Vodafone отправит LTE на Луну
Vodafone отправит LTE на Луну




09:32 27.03.2017

|   2176 прочтений



Первая на спутнике Земли станция мобильной связи появится в рамках исследовательской миссии двух луноходов, которую в середине 2018 года намерено организовать немецкое объединение Part Time Scientists.

 

Через год в долине Тавр-Литтров, где в 1972 году совершил посадку последний из пилотируемых лунных модулей серии Apollo, появится первая на Луне базовая станция мобильной связи. Сеть LTE будет использоваться в рамках рассчитанной на 10,5 суток исследовательской миссии двух луноходов, которые в середине 2018 года отправит на Луну немецкое объединение Part Time Scientists при поддержке оператора Vodafone, компании Audi и еще одного пока неназванного спонсора.

НАСА требует, чтобы прилунения в рамках частных миссий совершались не ближе, чем в 2 км от мест высадки миссий Apollo, а поскольку в PTS собираются обследовать именно такой район, для поддержания связи между посадочным модулем и луноходами один из них будет играть роль мобильной базовой станции LTE с расширением C-V2X, разрабатываемым для «умных» автомобилей — оно позволит им общаться напрямую друг с другом и окружением без использования сетевой инфраструктуры.

Частично затраты на проект планируется окупить за счет выполнения лунных экспериментов для сторонних заказчиков, например, по изучению роста растений в условиях уменьшенной гравитации. Чтобы дополнительно сэкономить, модуль планируется отправить в космос вместе с одним из новых геостационарных спутников, — скорее всего, это будет сделано с помощью ракеты Space X Falcon 9.


Теги: Самое интересное Мобильная связь LTE
На ту же тему: