MWC: Перед «настоящим 5G» еще будет «почти 5G»
MWC: Перед «настоящим 5G» еще будет «почти 5G»

Промежуточную версию Non-Standalone 5G NR уже поддержали большинство ведущих участников отрасли


10:44 28.02.2017   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   2198 прочтений



Промежуточный стандарт поддержат крупнейшие операторы мобильной связи.

Участники индустрии мобильной связи так стремятся перейти на технологии пятого поколения, что запланировали переходный этап: систему, которую можно назвать «почти 5G», но которая будет готова на год раньше.

Основы «истинного» 5G должен заложить радиоинтерфейс, которому дали название 5G NR (New Radio). На конференции Mobile World Congress в Барселоне ряд крупнейших поставщиков оборудования и операторов договорились об ускорении разработки стандарта нового поколения, а трамплином к нему должен стать промежуточный вариант, который справится с некоторыми применениями, планируемыми для 5G, но будет готов к крупномасштабным испытаниям и внедрениям не в 2020-м, а уже в 2019 году.

Перехода на 5G по многим причинам ждут как операторы, так и поставщики оборудования сетей. Операторы смогут предлагать новые сервисы, например, мультигигабитные широкополосные соединения и пакеты услуг для устройств Интернета вещей и соединенных автомобилей. А производителям оборудования 5G может помочь покончить с многолетней «засухой» продаж, последовавшей за развертыванием сетей LTE.

Ожидается, что работа над спецификацией 5G NR, которая войдет в стандарт 3GPP Release 15, завершится к 2020 году, после чего могут начаться крупномасштабные развертывания. Как объясняют приверженцы промежуточной версии, получившей название Non-Standalone 5G NR, она сохранит возможность использования приемопередатчиков LTE и соответствующего операторского программного обеспечения, но добавит специальный режим, подходящий для некоторых применений, планируемых для 5G.

Non-Standalone 5G NR поддержали большинство ведущих участников отрасли: Vodafone, AT&T, еще ряд операторов из разных стран, а также компании Qualcomm, Intel, Ericsson, Huawei и ZTE. Предложить Non-Standalone 5G NR планируется на конференции 3GPP, которая пройдет в марте в Дубровнике (Хорватия).

Примечательными исключениями стали Nokia и Verizon, которые не присоединились к числу поддержавших промежуточный стандарт. Президент и генеральный директор Nokia Раджив Сури недавно объявил, что компания развертывает первые коммерческие сети фиксированного радиодоступа в ряде городов США. В этом проекте, базирующемся на разработках альянса Verizon 5G Technical Forum, также принимает участие Intel.

Сторонники Non-Standalone 5G NR выразили намерение впоследствии поддержать стандарт «истинного 5G», который будет называться Standalone 5G NR, и дали заверения в том, что он будет обратно совместим с промежуточной системой.


Теги: Мобильная связь LTE 5G MWC 2017


На ту же тему: