Прогноз CW: 5G в 2020 году — удел избранных
Прогноз CW: 5G в 2020 году — удел избранных

Появление сетей 5G будет носить революционный характер - но сначала их все-таки надо построить, напоминают аналитики


14:18 22.01.2020   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии |   1150 прочтений



Широко разрекламированное развертывание сетей пятого поколения по-прежнему базируется на технологиях, все еще не являющихся стандартом.

Послушав заявления крупных операторов мобильной связи, можно сделать вывод о том, что технологии 5G уже здесь, уже с нами. Все развернуто, все работает и готово начать менять мир прямо сейчас за счет сверхбыстрых соединений, низких задержек и существенно улучшенной возможности одновременного управления большим количеством подключений.

Наверное, в конечном итоге все окажется именно так, но, по мнению экспертов, пока до этого еще далеко, и в ближайший год вряд ли что-то существенно изменится. Работа над стандартами 3GPP, лежащими в основе всех новых беспроводных технологий 5G, еще не завершена, хотя и ожидается, что это произойдет в начале 2020 года. А значит, широко разрекламированное развертывание сетей 5G по-прежнему базируется на технологиях, все еще не являющихся стандартом.

Кроме того, имеющиеся сети весьма ограничены в своих масштабах, охватывают лишь несколько крупных агломераций, а в них покрывают только центральные перекрестки и отдельные достопримечательности. Стоит отметить, однако, что проектирование тех частей стандарта 5G, которые предполагают работу на частотах, используемых существующими сетями LTE, уже завершено.

По словам члена совета директоров IEEE Бабака Бехешти, основной упор в развитии сетей 5G в 2020 году будет сделан на развертывании частных сетей. Для построения очень быстрых сетей с низкими задержками на основе собственных мощностей компании могут использовать версии 5G, еще не утвержденные в качестве стандарта. Производители уже готовы продавать соответствующее оборудование, а потенциальные недостатки частных сетей 5G в какой-то степени обусловлены тем, что они строятся на основе уже существующих технологий операторов.

«В силу присущей этим сетям безопасности и конфиденциальности сотрудники смогут получать доступ на гораздо более безопасном уровне, – подчеркнул Бехешти. – Однако частные сети 5G имеют и ряд потенциальных недостатков, к которым относятся, в частности, их стоимость и необходимость довольно плотного развертывания точек доступа с учетом использования относительно коротких радиоволн».

По мнению вице-президента Forrester Research Глена О'Доннелла, еще один потенциальный недостаток связан с энергопотреблением (по крайней мере, в сравнении с сетями Wi-Fi 6 аналогичной мощности). Но это спорный момент. Скорее всего обе технологии при таком развертывании будут вполне конкурентоспособны.

«Начинается еще одна из многих священных войн, с которыми нам приходится сталкиваться в мире технологий, – подчеркнул он. – Люди склонны примыкать к какому-то одному из противоборствующих лагерей. Причем многие из них, к сожалению, отдают предпочтение тем, у кого лучше организован маркетинг».

Тем не менее, очевидно, что в корпоративном секторе уже сложился потенциальный рынок для быстрых сетей с малыми задержками, которые обладают к тому же высоким уровнем безопасности. Особую заинтересованность в частных сетях 5G должны, наверное, проявлять производственные, складские и логистические вертикали. Здесь нужно учитывать сетевые потребности устройств Интернета вещей и связанных с ними разработок, а также относительно небольшую долю имеющихся в их распоряжении передовых решений Wi-Fi.

Бехешти согласен с этим: развертывать частные сети 5G имеет смысл прежде всего в неосвоенном пространстве.

«С учетом связанных с этим расходов и предполагаемой окупаемости такой подход действительно подходит прежде всего компаниям, не имеющим частных беспроводных сетей или обладающих минимальным объемом подобной инфраструктуры», – подчеркнул он.

Ожидать в 2020 году масштабного внедрения технологий 5G операторами связи вряд ли стоит. Основная причина здесь заключается в том, что устройств, которые были бы совместимы с сетями 5G, на рынке практически нет.

По словам О'Доннелла, программно-конфигурируемые компоненты 5G уже присутствуют на некоторых последних телефонах Samsung, а также на ряде аппаратов, выпущенных в Китае. Вероятно, после появления окончательной версии стандарта в миллиметровом диапазоне их можно будет перенастроить при помощи программных обновлений. Скорость соединения в сетях 5G обещает быть весьма впечатляющей. Хотя, конечно, гарантии такой сегодня никто не даст.

«Если же появится новый, не прогнозировавшийся ранее частотный диапазон, это станет дополнительным серьезным препятствием», – заметил О'Доннелл.

Причину существующей шумихи легко понять. Операторы мобильной связи с удовольствием хвастаются своими самыми современными технологиями, и появление полноценных сетей 5G, безусловно, станет очень заметным достижением. Откроется широкий простор для создания новых беспроводных приложений, а улучшение качества связи ощутит на себе каждый пользователь. Однако в 2020 году это вряд ли произойдет. И если не считать ограниченного развертывания частных сетей, корпоративным пользователям в 2020 году мало на что можно надеяться.

«Я глубоко убежден в том, что появление сетей 5G будет носить революционный характер, но сначала их все-таки надо построить, – пояснил О'Доннелл. – А для этого нужно время и много денег».


Теги: показывать на главной Самое интересное Мобильная связь LTE Интернет вещей 5G


На ту же тему: