CEBIT: Vodafone отправит LTE на Луну
CEBIT: Vodafone отправит LTE на Луну

На выставке CeBIT в Ганновере компания Vodafone представила систему, которая будет использоваться для поддержания луноходами связи с посадочным модулем и друг с другом


09:22 27.03.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1181 прочтение



Вместе с исследовательской группой Part Time Scientists и автоконцерном Audi оператор намерен вывести взаимодействие между транспортными средствами на новые высоты.

Благодаря компании Vodafone лунная долина в следующем году получит свою первую базовую станцию для мобильных телефонов.

До сих пор это считалось неактуальным, поскольку последние визитеры побывали здесь в 1972-м – за год до того, как был изобретен мобильных телефон.

Но в следующем году, два специальных беспилотных вездехода, высаженных на Луну, окажутся в зоне действия связи 4G самого последнего поколения.

Долина Тавр-Литтров известно как место посадки космического корабля «Аполлон-17», экипаж которого последним побывал на Луне. В следующем году международная группа, базирующаяся в Берлине, планирует отправить экспедицию в составе двух луноходов, которые должны исследовать это место.

Группа Part Time Scientists, работавшая над проектом на протяжении восьми лет, сумела заручиться поддержкой спонсоров и автопроизводителя Audi, принимавшего участие в создании луноходов.

Экспедиция на поверхности Луны продлится 10,5 дней. При этом температура в течение лунного дня (продолжительность которого составляет около двух земных недель) может достигать 120 градусов Цельсия, а ночью опускаться до минус 180 градусов.

«Такие условия являются экстремальными для электроники, и есть вероятность, что она не переживет свою первую лунную ночь», – отметил руководитель группы разработки встроенной электроники PTS Карстен Беккер.

Представители НАСА попросили организаторов частной космической экспедиции совершить посадку не ближе, чем в 2 км от места пребывания «Аполлона-17», с тем чтобы оно не покрылось поднявшейся пылью.

Такое расстояние создает для PTS дополнительные трудности, поскольку прямой связи между посадочным модулем и местом пребывания «Аполлона-17» в нижней части долины не будет.

Преодолеть их обещает помочь новый спонсор, оператор мобильных сетей Vodafone.

На выставке CeBIT в Ганновере компания Vodafone представила систему, которая будет использоваться для поддержания луноходами связи с посадочным модулем и друг с другом.

«Система эта будет построена на основе технологий LTE и C-V2X – планируемого расширения LTE, которое умные автомобили будут использовать для взаимодействия друг с другом и окружающими объектами», – сообщил руководитель направления межмашинной связи Vodafone в Центральной Европе Марк Соте.

Технология C-V2X, являющаяся частью стандарта LTE, позволит автомобилям в реальном времени обмениваться данными с датчиками и камерами без использования сетевой инфраструктуры. Благодаря такому решению обмен информацией о дорожных условиях будет осуществляться с минимальными задержками.

В долине Тавр-Литтров дорожных пробок, равно как и задержек при обмене информацией нет, но нет и сетевой инфраструктуры. Версия же LTE для транспортных средств позволяет использовать луноход, располагающийся выше, в качестве временной базовой станции, транслируя через нее данные с посадочного модуля на другой луноход, находящийся вне зоны прямой видимости.

Когда данные поступят на посадочный модуль, он сможет воспользоваться спутниковой телекоммуникационной сетью Европейского космического агентства и переслать их в центр управления на Землю.

Еще одна причина выбора модулей C-V2X заключается в их высокой энергоэффективности, а эти параметры имеют важное значение в условиях ограниченных ресурсов, которыми располагают луноходы.

На сегодняшний день у Vodafone есть всего четыре модуля LTE C-V2X, и все они задействованы в Ганновере на другой демонстрации. Но к тому времени, как группа PTS будет готова запустить три из них в космос, производитель Huawei Technologies обещает поставить дополнительные модули.

В какую сумму обошлась Vodafone поддержка экспедиции, в компании не сообщают.

Общие же расходы на первый полет на Луну Беккер оценивает в 50 млн евро (54 млн долл.), причем последующие полеты будут стоить дешевле.

Группа PTS получает финансовую помощью от Audi, Vodafone и еще одного неназванного спонсора. Дополнительные доходы ей приносит также проведение экспериментов в интересах других организаций. Одна из таких организаций, по словам Беккера, хочет точно измерить гравитацию Луны, составляющей примерно одну шестую от силы притяжения Земли, а другая – исследовать, как будут чувствовать себя растения в условиях такой низкой гравитации.

В целях сокращения расходов PTS обратилась к Службе космических полетов с просьбой совместить проведение ее экспедиции с запуском геостационарного спутника.

«Весьма вероятно, что наше оборудование полетит на Space X Falcon 9», – сообщил Беккер.

Если это так, PTS остается надеяться, что ее миссии не будет уготована судьба спутника Facebook, который планировалось использовать для организации подключений к Интернету в Азии.

Запуск PTS планируется в середине следующего года. Примерно в это же время Евросоюз намерен отменить взимание платы за роуминг с мобильных абонентов. Так что если вы собираетесь отправиться на Луну следующим летом, дайте знать Vodafone – быть может, компания обеспечит бесплатный роуминг и вашим данным.


Теги: Мобильная связь LTE M2M Луна CeBIT 2017


На ту же тему: