В Москве хотят создать «Электронную карту избирателя» по аналогии с Fan ID
В Москве хотят создать «Электронную карту избирателя» по аналогии с Fan ID



Источник: minsvyaz.ru


12:41 17.08.2018 |   2618



Планируется, что с помощью этой карты пользователь сможет проголосовать на российских выборах из любой точки мира.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве предложил в 2019 году провести экспериментальное голосование с помощью электронных карт избирателей, сделанных по аналогии с удостоверением болельщика Fan ID на Чемпионате мира по футболу 2018, сообщает «Интерфакс». Планируется, что с помощью этой карты пользователь сможет проголосовать на российских выборах из любой точки мира. Однако технического решения для карт пока нет.

Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков, созданной для Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Для ее получения нужно было зарегистрироваться на сайте fan-id.ru.

В июне в комитете Госдумы по образованию и науке предложили использовать при электронном голосовании Face ID и сканер отпечатков пальцев. Для воплощения задумки нужно будет задействовать Единый портал госуслуг и разработать специальное мобильное приложение, а голосование станет проходить по электронным бюллетеням, рассказали авторы инициативы. Ранее Центральная избирательная комиссия поддержала идею уже к лету внедрить QR-коды в избирательные протоколы, что должно свести к минимуму риск ошибок при обработке документов, данные которых вводятся в ГАС «Выборы».


Теги: Государство, общество и ИТ Идентификация Единый портал госуслуг Цифровая экономика


На ту же тему: