В Госдуме предложили применять на выборах онлайн-голосование с помощью Face ID

15:31 15.06.2018

|   2508 прочтений



Для реализации идеи придется задействовать Единый портал госуслуг и разработать специальное мобильное приложение.

 

В комитете Госдумы по образованию и науке предложили использовать при электронном голосовании Face ID и сканер отпечатков пальцев, пишут «Известия». Депутаты обратились с этой идеей к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой, передает. Для воплощения задумки нужно будет задействовать Единый портал госуслуг и разработать специальное мобильное приложение, а голосование станет проходить по электронным бюллетеням, рассказали авторы инициативы.

Ранее Центральная избирательная комиссия поддержала идею уже к лету внедрить QR-коды в избирательные протоколы. Протоколы всех избирательных комиссий с 15 мая должны были начать помечаться «машиночитаемыми кодами», что позволит свести к минимуму риск ошибок при обработке документов, данные которых вводятся в ГАС «Выборы». Также в ЦИК хотели бы применять блокчейн. Памфилова говорила, что нельзя радикально отменить процедуру и предлагала помечтать: «Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейна. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата».

Авторы новой инициативы считают, что цифровое голосование сэкономит бюджетные деньги и снизит количество ошибки в подсчете голосов.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Биометрия Распознавание лиц Госдума РФ Электронные госуслуги ЦИК России
На ту же тему: