В ЦИК хотели бы применять блокчейн на выборах
В ЦИК хотели бы применять блокчейн на выборах




13:23 25.10.2017

|   470 прочтений



Использовать технологию можно при проведении досрочного голосования, чтобы у людей появилась возможность сделать свой выбор в любой точке мира.

 

Глава ЦИК Элла Памфилова допустила использование технологии блокчейн при проведении выборов, пишет РБК. По ее словам, граждане, голосующие досрочно, жалуются, что сложно подтвердить серьезность своего отсутствия в день голосования, а наблюдатели — на большое число досрочно проголосовавших за партию власти, что наводит их на мысль о нарушениях. Памфилова сказала, что нельзя радикально отменить процедуру и предложила помечтать: «Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейна. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата».

Ранее Сбербанк совершил сделку с использованием блокчейна. В системе прошел полноценный жизненный цикл аккредитивной формы расчетов. Применение разработанного решения повышает прозрачность сделки и сокращает время ее проведения, рассказали в Сбербанке. Также в дальнейшем технологию могут применять и в других продуктах торгового финансирования, например, при выпуске банковских гарантий.

18 октября правительство РФ постановило, что Москва станет одним из первых регионов, где протестируют пилотный блокчейн-проект на базе Росреестра мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости. В правительстве Москвы прорабатывают вопрос внедрения технологии блокчейна в городские порталы и сервисы столицы.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронные госуслуги ЦИК России Блокчейн
На ту же тему: