В избирательных протоколах появятся QR-коды

08:52 13.02.2017

|   1095 прочтений



В настоящее время протоколы обрабатываются вручную, и это приводит к техническим неточностям и возможным фальсификациям; новая система позволит почти полностью их исключить, заявили в ЦИК.

 

Центральная избирательная комиссия поддержала идею уже к лету внедрить QR-коды в избирательные протоколы. Эта мера позволит избежать недоверия и претензий в ходе выборов, уверена председатель ЦИК Элла Памфилова, утверждает агентство РБК. Суть нововведения заключается в том, что протоколы всех избирательных комиссий с 15 мая будут помечаться «машиночитаемыми кодами», что позволит свести к минимуму риск ошибок при обработке документов, данные которых вводятся в ГАС «Выборы».

В настоящее время протоколы обрабатываются вручную, и это приводит к техническим неточностям и возможным фальсификациям; новая система позволит почти полностью их исключить, заявили в ЦИК.

Как напомнили в РБК, новость о том, что на президентских выборах протоколы могут быть зашифрованы при помощи QR-кода, появилась в октябре 2016 года. Сообщалось, что программное обеспечение, которое автоматизирует ввод данных в ГАС «Выборы», готов внедрить Федеральный центр информатизации при ЦИК. До этого технологию опробовали в ходе единого дня голосования в нескольких областях.

Не все избирательные комиссии оказались готовы к внедрению новых технологий. Так, в иркутском облизбиркоме рассказали РБК, что в сельской местности не более 30% протоколов обрабатываются с помощью компьютера; у облизбиркома нет денег на покупку компьютеров для ввода данных в электронную систему и принтеров для распечатки протоколов.

В других регионах опыт использования QR-технологий оказался более удачным. Например, в Орловской области протоколы уже пробовали помечать QR-кодами и избирком остался доволен результатами эксперимента. В ЦИК также отмечают положительный опыт пробного использования QR-кодов в работе петербургского избиркома и комиссий Липецкой и Владимирской областей, которые опробовали QR-кодирование во время единого дня голосования в сентябре 2016 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное QR-код ЦИК России
На ту же тему: