В Индии за проезд в маршрутках платят с помощью «чирикающей» межмашинной связи

10:50 25.04.2017

|   1061 прочтение



Вместо сканирования отображаемого на устройстве штрих-кода или использования технологии NFC мобильное приложение Shuttle издает короткий звуковой сигнал.

 

Shuttl, оператор парка маршрутных такси, работающий в Дели, предложил пассажирам необычный способ внесения платы за проезд с помощью смартфона: вместо сканирования отображаемого на устройстве штрих-кода или использования технологии NFC мобильное приложение Shuttle издает короткий звуковой сигнал, похожий на чириканье птиц, который декодируется смартфоном водителя в качестве платежа. Процедура происходит быстро и не требует технологий беспроводной связи.

Система «голосового» обмена данными между машинами (M2M), применяемая в Shuttle, разработана британской компанией Chirp («чириканье»). Обмен информации с помощью ее системы занимает около 2 секунд, за это время можно передать 50-100 бит — «вслух» или неслышно, с помощью ультразвука.

Аналитики Gartner предвидят появление средств звуковой M2M-связи, но по их мнению, системы будущего станут общаться на языке, понятном человеку. Однако подход Chirp имеет свои преимущества. В Shuttl раньше пользовались бумажными проездными билетами, действительность которых надо было проверять по удостоверению личности пассажира, что замедляло процесс обслуживания; NFC у пассажиров, как правило, не было, а сканирование QR-кодов в компании сочли слишком сложным. Оплата с помощью звукового сигнала оказалась самым быстрым и доступным способом.


Теги: Мобильные приложения M2M Бесконтактные платежи Цифровая трансформация
На ту же тему: