Роскомнадзор пока не включает Viber и WhatsApp в свой реестр
Роскомнадзор пока не включает Viber и WhatsApp в свой реестр




12:35 10.11.2017

|   291 прочтение



В данный момент ведомство ведет консультации с представителями мессенджеров.

 

В Роскомнадзоре рассказали, что «острого запроса» на включение в реестр организаторов распространения информации этих компаний у ведомства пока нет, пишет «Коммерсантъ». Глава Роскомнадзора Александр Жаров также сообщил о переговорах с заблокированными в России мессенджерами BlackBerry Messenger и Line. «Есть основания предполагать, что в обозримом будущем они эти идентификаторы сообщат — по крайней мере переговоры были их инициативой», — цитирует чиновника издание.

В начале октября сообщалось, что Роскомнадзор потребует от мессенджеров зарегистрироваться. Так называемый «закон о мессенджерах» (поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») обязывает администрации сервисов идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае необходимости — ограничивать передачу сообщений. Пользователи должны иметь возможность отказаться от получения электронных сообщений от других аккаунтов. Администрации сервисов обязаны проводить массовые рассылки сообщений от российских госорганов и ограничивать распространение противоправного контента.

Глава Роскомнадзора предполагает, что мессенджерам может понадобиться время для выполнения норм российского законодательства. Ведомство готово пойти навстречу, если речь идет о «разумных сроках».


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор WhatsApp Viber Мессенджеры Facebook Messenger
На ту же тему: