Язык Java отмечает 25-летие
Язык Java отмечает 25-летие

Бывший генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнилли и «отец Java» Джеймс Гослинг — гости очередного форума Oracle


16:15 21.05.2020  (обновлено: 13:53 25.05.2020)   |  Пол Крил |  InfoWorld, США



Приближаясь к важной для революционной платформы вехе, Oracle планирует ее будущее, а Верховный суд готовится огласить решение, касающееся авторских прав на нее.

Язык программирования Java 23 мая 2020 года отмечает свой серебряный юбилей – 25 лет с того дня, когда компания Sun Microsystems впервые представила Java миру. Даже в почтенном возрасте этот язык сохраняет свою популярность и сегодня, когда за сердца и умы разработчиков программного обеспечения бьются его многочисленные конкуренты, в том числе Python и Go. При этом Java не стоит на месте – обновления, призванные устранить некоторые его недостатки, сохранявшиеся на протяжении долгого времени, уже видны на горизонте.

Объектно-ориентированный язык Java, возникший из проекта Oak, который в 1991 году начал осуществляться под руководством Джеймса Гослинга, получил известность благодаря своей переносимости – «написанное однажды работает везде». Виртуальная машина Java поддерживает множество аппаратных платформ и операционных систем, а апплеты Java можно выполнять даже на веб-страницах. На протяжении многих лет апплеты Java демонстрировали более высокую производительность, чем сценарии JavaScript, но в конечном итоге попали у производителей браузеров в немилость и в 2018 году были удалены из Java.

В конце 2006 года исходный код Java стал открытым. Управление Java перешло к Oracle, после приобретения компании Sun в январе 2010 года. В 2017 году корпоративная версия Java, Java EE, была передана Eclipse Foundation, но поддержку основополагающей стандартной редакции Java Oracle оставила за собой. Обновление стандартной версии Java сейчас выпускается через каждые шесть месяцев, тогда как ранее это происходило раз в три года.

Позиции Java все еще сильны

Java по-прежнему входит в первую тройку ведущих языков программирования в наиболее популярных рейтингах Tiobe, RedMonk и PyPL. На протяжении пяти лет Java занимал верхнюю строчку в рейтинге Tiobe и только в мае нынешнего года уступил ее языку Си. Произошло это, вероятно, на фоне пандемии COVID-19 и широкого применения C в медицинском оборудовании.

Тем не менее, Java формирует более обширную экосистему и порождает больше рабочих мест. По оценкам Oracle, в 2017 году в мире насчитывалось девять миллионов разработчиков программного обеспечения на Java. Поиск рабочих мест на сайте Dice.com показал, что только в США представлено почти 12 тыс. вакансий, связанных с Java, тогда как разработчиков на JavaScript требуется 9 тыс., а на Python – 7600. Технология Java сформировала огромную экосистему различных инструментов, начиная от Spring Framework и серверов приложений IBM, Red Hat или Oracle и заканчивая платформой JavaFX для создания приложений с насыщенным графическим интерфейсом.

Что дальше?

Стоящие за Java компания Oracle и более широкое сообщество OpenJDK намерены продолжать развивать платформу и дальше. В выпущенной два месяца назад версии Java 14 или Java Development Kit (JDK) 14 появились выражения-переключатели, упрощающие написание программного кода, и JDK Flight Recorder (JFR) Event Streaming для непрерывного потребления данных JFR. Далее в сентябре 2020 года планируется выпуск версии JDK 15, возможности которой еще не определены. К ним относятся запечатанные (sealed) классы, обеспечивающие более точный контроль над кодом, и записи, которые предоставляют классы, выступающие в качестве прозрачных носителей неизменяемых данных. Рассматривается также план, получивший название Project Leyden и призванный решать «долгосрочные проблемы» Java, которые связаны с ресурсной базой, временем запуска и производительностью, за счет статических образов платформы.

День Java в Верховном суде

За 25 лет своего существования язык Java оказался в центре двух крупных судебных разбирательств. Первая тяжба между Sun и Microsoft касалась использования компанией Microsoft Java в Windows, нарушающего, по мнению Sun, лицензионное соглашение и препятствующего обеспечению совместимости платформы. Чтобы урегулировать этот спор, в 2001 году Microsoft согласилась выплатить Sun 20 млн долл.

А недавно между Oracle и Google возникли разногласия в отношении использования Google технологии Java на мобильной платформе Android. В итоге дело дошло до Верховного суда США. Речь идет о том, может ли Oracle претендовать на авторские права на API Java, и если да, то не нарушает ли эти права Google?

Решение Верховного суда по этим вопросам может повлиять не только на использование Java в мобильном мире, но и на всю разработку программного обеспечения в целом. В связи с кризисом COVID-19 слушания были приостановлены.


Теги: показывать на главной Самое интересное Java Языки и системы программирования Oracle Sun Microsystems Джеймс Гослинг


На ту же тему: