Java по-русски
Java по-русски

Александр Белокрылов: «Мы ожидаем, что в 2021 году ускорится переход ответственных предприятий на открытое ПО с российской техподдержкой»


11:17 12.02.2021  (обновлено: 22:25 23.02.2021)   |   2527 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Изменение порядка лицензирования привело к появлению нового игрока на рынке поддержки Java объемом 2,6 млрд долл.

В 2020 году технологии Java исполнилось четверть века. Сегодня на этой платформе работают 7 млрд устройств, а приложения для нее пишут более 10 млн разработчиков во всем мире, создавая и поддерживая множество систем, в том числе и объекты критически важной инфраструктуры. В 2019 году компания Oracle прекратила предоставлять бесплатные сборки Java SE для коммерческого использования. С момента последнего публичного обновления Java SE 8 в 2019 году было устранено почти 50 уязвимостей в версии JDK 8 и вышло более сотни обновлений (свежая версия — JDK 15), однако все эти доработки теперь недоступны многим пользователям. Одно из возможных решений в сложившейся ситуации — переход на вариант OpenJDK. Однако, несмотря на то что рынок поддержки Java составляет 2,6 млрд долл., как и в случае любого открытого ПО, остаются нерешенными вопросы сопровождения инструментария, защиты от уязвимостей, строгого соответствия стандарту (для этого необходимо выполнить 140 тыс. тестов) и обеспечения гарантированной производительности.

В пятерку основных участников сообщества OpenJDK, наряду с Oracle, RedHat, SAP и Google, входит и российская компания BellSoft, специализирующаяся на поддержке и развитии среды разработки и исполнения Java Liberica JDK, а также сервера приложений LiberCat, предназначенного для работы с Java EE. Компания принимает участие в работе закрытой группы по устранению угроз безопасности, членами которой являются также Amazon, Oracle, Red Hat, Google. Как следствие, обновления безопасности у BellSoft появляются не позже чем через два часа после выпуска обновлений от Oracle. В конце 2020 года компания вошла в состав исполнительного комитета Java Community Process (JCP) — международного совета по стандартизации Java, что позволяет ей быть в центре процесса развития языка. Таким образом, у российских разработчиков и пользователей появилась возможность оперативно получать исправления и поддерживать максимально возможную безопасность приложений на Java. Все дистрибутивы полностью соответствуют спецификации Java SE и верифицированы на соответствие стандарту.

«Сегодня мы можем предложить российским предприятиям с госучастием, а также министерствам и ведомствам техническую поддержку среды исполнения Java в соответствии с требованиями цифрового суверенитета», — заявил Александр Белокрылов, генеральный директор BellSoft.

Среда разработки и исполнения Liberica JDK включена в реестр российского ПО. Она допущена для использования с сертифицированными криптографическими средствами и протестирована на совместимость с операционными системами ведущих российских поставщиков («Альт», Astra Linux, Circon, ROSA, «Ред Софт»).

«Инициативы в сфере импортозамещения влияют на рост доли системного отечественного ПО, используемого органами государственной власти и субъектами критической информационной инфраструктуры. Связующие технологии являются ключевыми для создания полностью независимых от зарубежных поставщиков систем на основе Java-стека и позволяют отечественным компаниям реализовать инициативы по достижению технологической независимости, а также обеспечить работу в условиях жестких санкций», — отметил Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Сервер приложений LiberCat позволяет повысить отдачу от унаследованной Java-инфраструктуры и применять современную микросервисную архитектуру. LiberCat основан на открытых исходных кодах Apache Tomcat и предназначен для работы с рядом технологий Java EE. Благодаря соответствию стандартам, он гарантирует переносимость решений между серверами приложений, в частности как возможное решение для миграции с WebLogic и WebSphere. В 2020 году BellSoft выпустила компактный Docker-контейнер с образами Liberica JDK, который в семь раз меньше стандартного, что обеспечивает повышение эффективности Java-разработки за счет создания контейнеризованного ПО и экономии дискового пространства.

«В прошлом году мы инвестировали в микросервисную архитектуру, и выбор технологий Java с открытым кодом полностью себя оправдал, — отметил Александр Зеленюк, руководитель департамента по развитию технологической платформы Группы «М.Видео-Эльдорадо». — Liberica JDK позволяет добиваться прироста производительности, а скорость разработки на платформе Java выросла на 18%, что позволило существенно сократить сроки вывода на рынок новых услуг».

По итогам 2020 года, количество пользователей Liberica JDK превысило 2,5 млн. Среди клиентов BellSoft — «1С», платежная система «Мир», «Альфа-Банк», VMware, JetBrains и другие компании. OpenJDK включен в целевой технологический стек новой сервисной платформы ВТБ.


Теги: Java Языки и системы программирования Oracle Импортозамещение Свободное ПО Реестр российского ПО BellSoft


На ту же тему: