Перспективы Java 11: Каких новых функций можно ожидать
Перспективы Java 11: Каких новых функций можно ожидать

Java 11 лишится целого ряда возможностей

Источник: Wikipedia


10:45 27.03.2018   |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Технологии |   1945 прочтений



Поддержка CORBA, Java EE и JavaFX прекратится; будут добавлены всего несколько новых функций.

 

Теперь, после того как корпорация Oracle выпустила Java Development Kit 10, ждать появления следующей версии, JDK 11, осталось уже недолго. Согласно новому плану выпуска новых версий стандартной редакции Java через каждые полгода, произойдет это в сентябре 2018-го. Однако пока для 11-й версии анонсированы всего несколько новых функций.

Java 11 лишится некоторых возможностей. Планируется удалить модули поддержки CORBA, технологии Java EE (недавно переименованной в Jakarta EE) и JavaFX.

Пакет JDK 11 в отличие от JDK 10 получит долгосрочную поддержку и станет эталонной реализацией Java Platform Standard Edition (Java SE) 11. Программному обеспечению JDK 11 Oracle обещает наивысший уровень поддержки до сентября 2023 года и дополнительную поддержку с выпуском обновлений и уведомлений системы безопасности до 2026 года.

Новые функции Java 11 JDK

На данном этапе планируется реализация всего трех новых функций, но ожидается, что впоследствии этот список будет расширен. Назовем запланированные новые функции.

  • Сборщик мусора Epsilon, объявленный сборщиком «без операций», будет управлять выделением памяти без реализации какого-либо реального механизма ее освобождения. Сценарии использования Epsilon предусматривают тестирование производительности, нехватки памяти и интерфейса виртуальной машины. Epsilon может использоваться также для решения различных оперативных задач.
  • Синтаксис локальной переменной для лямбда-параметров призван согласовать синтаксис объявления формальных параметров в неявно типизированном выражении с синтаксисом объявления локальной переменной. Это позволит использовать оператор var при объявлении формальных параметров неявно типизированных лямбда-выражений.
  • Формат файла класса Java будет дополнен поддержкой новой формы пула констант CONSTANT_Dynamic. Конечная цель заключается в том, чтобы уменьшить стоимость и количество нестыковок при разработке новых форм материализуемых ограничений файла класса.

Что исключено из Java JDK 11

В версии Java SE 9 модули Java EE и CORBA были объявлены устаревшими. Впоследствии их планировалось исключить из программного обеспечения, и в JDK 11 это намерение будет реализовано.

Версия Java SE 6, представленная в декабре 2006 года, включала в свой состав полный стек веб-сервисов для удобства разработчиков, в том числе четыре технологии, созданные для платформы Java EE: JAX-WS (Java API for XML-based Web Services, JAXB (Java Architecture for XML Binding), JAF (JavaBeans Activation Framework) и Common Annotations for Java. Со временем версии Java EE развивались, что привело к появлению дополнительных сложностей в Java SE, обусловленных несоответствием этих технологий Java SE и усложнением технической поддержки обеих редакций Java. После появления автономных версий Java EE на независимых ресурсах Oracle объявила об отсутствии необходимости дальнейшего их включения в Java SE и JDK.

До сих пор некоторые приложения, созданные на основе JDK для инструментов и API Java EE, не компилируются и не запускаются. С появлением JDK 6, 7, 8 и более поздних версий несовместимость на уровне исполняемого и исходного кода лишь усиливалась. В Oracle заявили, что разработчики, не желающие мириться с этими рисками, могут развернуть у себя альтернативные версии технологий Java EE.

Архитектура CORBA уходит своими корнями в 1990-е годы, и в Oracle сообщили об отсутствии серьезного интереса к разработке современных приложений Java на основе CORBA. Стоимость поддержки CORBA перевешивает получаемые от этого преимущества.

Однако удаление CORBA приведет к рискам использования реализаций CORBA, включающих в себя только определенное подмножество соответствующего API в надежде на то, что все остальное предоставит JDK. Версий CORBA, поддерживаемых независимыми разработчиками, на сегодняшний день не существует, и неизвестно, захочет ли кто-нибудь брать на себя бремя поддержки CORBA API.

Модули JavaFX будут удалены и больше не фигурируют в планах обновления Java JDK дважды в год.


Теги: Java Языки и системы программирования Oracle
На ту же тему: