Прощай, прежняя Microsoft: Edge переходит на ядро Chromium
Прощай, прежняя Microsoft: Edge переходит на ядро Chromium

Переводя Edge на ядро с открытым годом, Сатья Наделла завершил формирование нового образа Microsoft, представить который в эпоху Билла Гейтса или Стива Балмера было просто немыслимо.

Источник: Wikipedia


10:52 15.04.2019  (обновлено: 08:26 16.04.2019)   |  Престон Гралла |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1798 прочтений



Отказ от проприетарного движка Edge стал жестом отчаяния — и символическим концом эпохи стратегии жесткого монополизма.

 

Еще несколько месяцев тому назад корпорация Microsoft поразила участников ИТ-отрасли, объявив о прекращении 25-летней стратегии выпуска проприетарных браузеров и намерении в будущем заменить ядро Edge на движок рендеринга, разработанный в рамках проекта Chromium. Потрясением стали не только планы задействовать открытый код в браузере Microsoft, но и то, что проект Chromium изначально был инициирован компанией Google, которая использует Chromium в основе браузера Chrome, главного конкурента Edge. Отметим, что Google сейчас не является формальным хозяином проекта Chromium.

Ход Microsoft, по-видимому, стал жестом отчаяния: в феврале доля рынка Edge составляла только 12%, тогда как Chrome принадлежало 67%, и догнать его не представлялось возможным.

Причин провала Edge много, но одна из главных — это отсутствие дополнений. На сегодня их всего около 120, несмотря на то, что в Microsoft начали подталкивать разработчиков к созданию дополнений еще четыре года тому назад, когда Edge только появился. Для сравнения, у Chrome — дополнений тысячи. Есть все основания предположить, что в Edge на движке Chromium смогут работать расширения для Chrome.

Переходя на Chromium, в Microsoft смогут высвободить часть разработчиков Edge и перевести их на другие проекты. Кроме того, Edge должен начать развиваться быстрее, учитывая, что у Chromium обычно выходит по восемь обновлений в год.

Таким образом, действия Microsoft выглядят абсолютно логичными. Удивляет в них лишь то, в какой степени они идут вразрез с сохранявшейся десятками лет стратегии выпуска проприетарных браузеров. В то же время, ход Microsoft вполне соответствует принципам нынешнего главы корпорации Сатьи Наделлы, который делает многое, чтобы избавиться от исторически сложившегося образа корпорации как захватчика разнообразных рынков, который действует методом грубой силы с использованием господства Windows.

Наделла прилагает немалые усилия, стараясь добиться отречения от жесткой, иногда спорной с правовой точки зрения тактики, при помощи которой Билл Гейтс в 1980-х и 1990-х построил самую сильную в мире ИТ-компанию.

В 1998 году министерство юстиции США и главные прокуроры 20 штатов подали на Microsoft в суд, обвинив ее в незаконном использовании монополии Windows для обхода конкурентов на рынке. Стержнем иска стал браузер Internet Explorer, который Microsoft вынуждала производителей компьютеров предустанавливать вместе с Windows. При этом применение альтернативных браузеров было затруднено, поскольку разработчики сайтов ориентировались на IE. В Microsoft заявляли, что IE является настолько неотъемлемой частью Windows, что его удаление из системы может привести к замедлению ее работы.

Последовавшие разбирательства раскрыли всю подноготную тактики «железной руки», применяемой Microsoft. Возможно, самым неприятным моментом в истории корпорации стало предъявление ею в суде двух видеозаписей, одна из которых демонстрировала, что удаление Internet Explorer приводит к замедлению работы Windows, а другая показывала, насколько просто установить в систему альтернативный браузер — позднее выяснилось, что обе записи содержали фальсификации. В конечном итоге Microsoft урегулировала иск.

Отказ от проприетарного браузера в пользу открытых стандартов, наконец, закрывает эту главу прошлого корпорации. Наделле удалось вдохнуть новую жизнь в Microsoft помимо прочего именно за счет все более широкого использования ПО с открытым кодом. Сейчас, к примеру, даже SQL Server работает в Linux. Генеральный менеджер Microsoft Джон Чирапурат так говорит о новом пути корпорации: «Наши высшие приоритеты — гибкость и свобода выбора. Сегодня мы не можем позволить себе рекомендовать клиенту платформу данных, которая работает только с Windows, или для которой можно писать только на C#. Теперь мы интересуемся требованиями клиента и предлагаем сотрудничество на его условиях».

Объявляя о планах перевода Edge на ядро Chromium, вице-президент Microsoft по Windows Джо Бельфиоре добавил: «Мы рассчитываем стать активными участниками проекта Chromium, чтобы сделать лучше не только Microsoft Edge, но и другие браузеры для ПК и иных устройств». Фактически, Microsoft будет помогать в развитии Chrome, основой которого тоже является Chromium.

Перемена положила символический конец прежней Microsoft. Ее проприетарный браузер помог продлить монополию, но в конечном итоге привел к низшей точке в истории корпорации. Переводя Edge на ядро с открытым годом, Наделла завершил формирование нового образа Microsoft, представить который в эпоху Гейтса или Стива Балмера было просто немыслимо.


Теги: показывать на главной Самое интересное Браузеры Microsoft Конкуренция Сатья Наделла Microsoft Edge
На ту же тему: