Почему у Edge есть шансы стать победителем в войне браузеров
Почему у Edge есть шансы стать победителем в войне браузеров

Завиток логотипа нового Microsoft Edge в конечном итоге придет на смену стилизованному 'e' прежней версии


09:14 10.03.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1343 прочтения



Вполне возможно, создание Microsoft удобного и совместимого с Chrome браузера в среде Windows 10 со временем будет весомым конкурентным преимуществом этой операционной системы.

Недавно я обратил внимание на то, что привычный ход событий, существовавший на протяжении примерно десяти лет, нарушен. Устанавливая новый ПК, у меня не возникло желания использовать браузер Microsoft Edge, чтобы загрузить Google Chrome. Вместо этого я загрузил новую версию Edge.

Не думаю, что многие последуют моему примеру и начнут загружать новый Edge вручную. Но со временем, когда этот браузер станет неотъемлемой частью новых и уже имеющихся ПК с Windows 10 (а процесс этот начался в январе), попробовав Edge, пользователи, возможно, уже не захотят возвращаться к Chrome.

Понимаю, это очень смелое заявление, особенно если учесть, что сегодня доля Edge на рынке не превышает 5%. Но, познакомившись с этим браузером поближе, я понял, что есть по крайней мере две причины отдать предпочтение новому Edge: удобство и совместимость.

Microsoft немного изменит браузер

Очевидно, Microsoft немного изменит браузер перед выпуском его окончательного варианта. Исчезнет, в частности, кнопка обратной связи, находившаяся в правом верхнем углу

Преимущества Edge: совместимость и удобство

Microsoft выстраивает «новый» Edge, отличающийся закрученным синим логотипом, на основе Chromium, а не EdgeHTML. Новый Edge сохраняет весь функционал Chromium, включая совместимость с магазином Chrome Web Store, а также с собственными приложениями Microsoft. Как и любой другой браузер, сначала его нужно загрузить и установить, а также перенести избранное, пароли и прочие данные из другого браузера (судя по всему, из Chrome).

Как только этот процесс завершится, новый Edge станет очень похож на Chrome: понятный и быстрый, хотя и более требовательный, как отмечалось в нашем обзоре, к ресурсам центрального процессора.

Новая версия Edge отличается быстротой и отзывчивостью. При этом она совместима с привычным всем Chrome. Расширения, как и ожидалось, работают. Поддерживается функционал Chromium, в том числе и возможность перехода на другое устройство.

Но кое-что разработчикам еще предстоит доделать: нет очевидного способа установить для выбранного сайта элементы управления мультимедийным контентом, в то время как у конкурирующих браузров это является одной из ключевых функций. Chrome может похвастаться и другими преимуществами, в том числе возможностью выступать в роли генератора и хранилища паролей.

Есть и еще одна особенность, отличающая Edge от Chrome: новый браузер не только работает, но и, присутствуя в среде Windows 10 изначально, начинает работать немедленно.

В новой версии Edge ваша информация синхронизируется с учетной записью Microsoft. Если конфигурация Edge ранее уже была настроена, при открытии браузера на новом компьютере все эти настройки сохранятся.

Запуская Opera, Firefox и даже Chrome, я должен ввести пароль вручную и пройти процедуру двухфакторной аутентификации. Только после этого избранное, пароли и расширения автоматически синхронизируются. В новом Edge эта процедура завершится еще до того, как вы наберете в поисковой строке «скачать Google Chrome».

Mozilla Firefox

Mozilla Firefox самостоятельно распознает факт переустановки браузера на ПК и синхронизирует данные, которые хранились в нем ранее. Если же вы хотите синхронизировать их на другом ПК, процедура входа придется пройти еще раз

Обе версии Edge выигрывают от того, что проходить отдельную процедуру регистрации в браузере не надо. Но старому Edge для синхронизации требовалась целая вечность. Незнание пользователями особенностей Edge тоже не шло ему на пользу, но плохо проработанная процедура синхронизации сразу побуждала их переключиться на браузер, с которым можно начать работу мгновенно. Значок Edge на рабочем столе все просто игнорировали.

Увидев «рекламу» Edge, не удивляйтесь

Первые моменты после открытия пользователем нового Edge будут очень важны. Если Microsoft сумеет синхронизировать его данные с уже имеющимся браузером, то на любом новом ПК они сохранятся на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому в Microsoft надеются, что свежий и понятный облик нового Edge уже сам по себе будет способствовать его продаже. К тому же, если Edge построен на базе Chrome и присутствует на компьютере без всяких дополнительных манипуляций со стороны пользователя, к чему прилагать усилия для загрузки Chrome?

Microsoft славится своей раздражающей привычкой напоминать о Bing, когда поиск в браузере ведется с помощью поисковых технологий Google. Всплывающая «реклама», напоминалки и советы встречаются и в других подразделах Windows. Нечто подобное я ожидал увидеть и в новом Edge, особенно в первые моменты, когда пользователь открывает браузер, чтобы загрузить по своей привычке Chrome. Именно в эти несколько секунд Microsoft и должна убедить вас предоставить Edge шанс. И если это удастся (по причине любопытства или из лени), инициатива окажется уже на стороне Microsoft.

После запуска новой версии Edge

После запуска новой версии Edge можно ожидать еще больших проявлений типичного для Microsoft пассивно-агрессивного продвижения своих технологий

Конечно, никто никаких гарантий не даст. Но, может быть, через несколько лет мы начнем воспринимать Microsoft Edge так же, как воспринимаем на первых порах Защитника Windows: он достаточно хорош, и к чему беспокоиться о том, чтобы загружать что-то еще?

Остается, правда, один существенный момент, но тут уж все будет зависеть от Microsoft: история браузера, открытые вкладки, коллекции и расширения в новом Edge не синхронизированы. Если все так и останется, пользователи будут вздыхать, пожимать плечами и загружать браузер, который использовали всегда.

Создание быстрого, удобного и совместимого с Chromium браузера внутри Windows даст Microsoft отличный шанс за несколько лет выиграть войну браузеров. Не думаю, впрочем, что другие разработчики спокойно будут сидеть сложа руки, и вряд ли Chrome в ближайшее время уступит Edge свою долю рынка. Но в день, когда Google подаст на Microsoft в суд за «привязку» к браузеру, можно будет сказать, что счастливые для Edge дни уже наступили.


Теги: Операционные системы Браузеры Microsoft Chrome Microsoft Edge


На ту же тему: