Платформа Java EE больше не нужна
Платформа Java EE больше не нужна

Джеймс Гослинг, считающийся отцом Java, — один из тех кто призывал Oracle предоставить Java свободу


09:17 11.09.2017   |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Индустрия |   739 прочтений



В Oracle хотят, чтобы разработку корпоративных решений Java возглавил кто-нибудь другой, хотя и не собираются полностью выходить из этого проекта. Вероятные кандидаты на руководство проектом — Apache или Eclipse.

 

В Oracle намерены отказаться от руководства разработкой корпоративных технологий Java и хотят, чтобы за это взялась какая-нибудь организация, поддерживающая проектирование программного обеспечения с открытым кодом.

В Oracle заявили, что грядущая версия Java EE (Enterprise Edition) 8 создает условия для переосмысления дальнейшей разработки платформы. «Мы убеждены в том, что было бы правильно передать технологии Java EE какой-то из организаций, поддерживающих проектирование программного обеспечения с открытым кодом, это поможет повысить гибкость разработки и лицензирования, а также изменить процесс управления», – говорится в заявлении Oracle.

В прошлом Джеймс Гослинг, считающийся отцом Java, уже призывал Oracle предоставить Java свободу и даже распространял футболки с таким лозунгом.

В Oracle собираются обсудить свое намерение передать Java EE с сообществом сторонников программного обеспечения с открытым кодом, лицензиатами и кандидатами на роль своего преемника. Конкретные кандидаты пока не называются, но наиболее вероятными считаются Apache Software Foundation и Eclipse Foundation. Корпорация Oracle уже передала Apache свой офисный пакет OpenOffice и интегрированную среду разработки NetBeans, а сервер интеграции Hudson достался Eclipse. Так же, как и Java, все три технологии – OpenOffice, NetBeans и Hudson – оказались в распоряжении Oracle после того, как в 2010 году она приобрела компанию Sun Microsystems.

В Eclipse готовы принять Java EE, если выбор падет на них. «Мы уверены, что передача Java EE фонду поддержки программного обеспечения с открытым кодом, не связанному ни с одним поставщиком, пойдет на пользу как платформе, так и сообществу, – заявил исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович. – Организация Eclipse Foundation будет рада возглавить дальнейшее развитие этой технологии».

В прошлом году Oracle подверглась критике со стороны сообщества Java EE за утрату интереса к корпоративной версии Java и фактическому устранению от ее дальнейшего совершенствования. Многие группы заявили о желании взять разработку Java EE на себя. В Oracle в ответ сообщили о планах оснастить Java EE современными средствами развертывания в облаке и поддержки микросервисов. В нынешнем году должна появиться версия Java EE 8, а в следующем – Java EE 9. Экспериментальный вариант Java EE 8 ожидался уже этим летом.

Компания Red Hat, принимающая участие в работе одной из отколовшихся групп под названием MicroProfile, приветствовала новый план Oracle. «Мы готовы совместно с Oracle и широким сообществом Java EE помочь согласовать эту инициативу с уже существующей инициативой MicroProfile», – отметил старший директор Red Hat по управлению продуктами Рик Шарплз.

Несмотря на желание отойти от руководства Java EE, в Oracle объявили о намерении участвовать в дальнейшей эволюции технологий Java EE: «Мы не сомневаемся в том, что более открытый процесс, не зависящий от какого-то одного поставщика, будет стимулировать вовлеченность и инновации, усиливая интерес всего сообщества».

В Oracle планируют организовать встречи с целым рядом заинтересованных сторон, начиная от разработчиков и пользователей и заканчивая участниками, поддерживающими этот процесс, партнерами и лицензиатами. Корпорация намерена сопровождать существующие версии Java EE и будущую Java EE 8.

Другое крупное ответвление Java, Java SE (Standard Edition), уже работает в рамках модели поддержки программного обеспечения с открытым кодом OpenJDK. В Oracle не снимают с себя ответственность за Java SE несмотря на то, что в разработке принимают участие и другие игроки, в том числе IBM и Red Hat. Избавившись от Java EE, Oracle хочет снять с себя руководство проектом. То же самое ей уже удалось успешно проделать с Java SE.


Теги: Open Source Java Oracle Джеймс Гослинг Apache Software Foundation
На ту же тему: