Что произойдет, если Oracle откажется от контроля над Java SE
Что произойдет, если Oracle откажется от контроля над Java SE

Сегодня, несмотря на участие всех прочих заинтересованных сторон, ответственность за Java по-прежнему несет Oracle


12:16 11.09.2017  (обновлено: 17:07 11.09.2017)   |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Индустрия |   1018 прочтений



Передача платформы какой-либо из ведущих организаций, которые координируют проекты по развитию программного обеспечения с открытым кодом, может способствовать расширению сообщества Java, но в ближайшее время ждать этого не стоит.

 

Корпорация Oracle намерена передать руководство разработкой корпоративной версии Java (Java EE) одной из организаций, поддерживающих программное обеспечение с открытым кодом. Есть вероятность, что то же самое произойдет и со стандартной редакцией Java (Java SE), которая также находится под контролем Oracle. Такая передача полномочий открывает целый ряд существенных преимуществ. И она не кажется маловероятной, по крайней мере в самое ближайшее время.

В Oracle о планах отказа от Java SE пока ничего не говорят. Но потенциальная выгода от такого шага неоспорима.

Ослабление контроля со стороны Oracle может побудить всех прочих активнее участвовать в дальнейшем развитии Java. Разработкой платформы сегодня занимаются и другие компании, в том числе IBM, Red Hat и SAP. Но при нынешнем доминировании Oracle делают они это весьма неохотно, поскольку при существующем положении дел их усилия способствуют дальнейшему укреплению позиций одного из крупнейших в отрасли поставщиков программного обеспечения, который к тому же является их конкурентом.

Передача Java SE одной из организаций, поддерживающих программное обеспечение с открытым кодом, будет способствовать более весомой отдаче со стороны разработчиков. Увеличение числа заинтересованных специалистов поможет открыть новые направления развития и исправить имеющиеся недостатки, например низкий уровень безопасности Java.

Действительно, в язык и платформу, существующие на протяжении уже 22 лет, неплохо было бы вдохнуть новую жизнь. А в Oracle могли бы направить высвободившиеся ресурсы на развитие других направлений, в том числе СУБД, приложений и облачных сервисов. При этом Oracle по-прежнему будет получать доходы от продуктов и сервисов, опирающихся на технологии Java, за счет лицензирования соответствующих технологий.

В настоящее время Java SE разрабатывается на основе OpenJDK, а официальные технические изменения вносятся после голосования в рамках Java Community Process (JCP). IBM и Red Hat вносят свой вклад и в развитие Java SE — точно так же, как это происходило и с Java EE.

Но важно не допустить ошибок, ведь сотрудники Oracle, в том числе главный архитектор платформы Java Марк Рейнхольд, весьма эффективно продвигают Java SE. Корпорация Oracle, получившая контроль над Java после приобретения в 2010 году создавшей ее компании Sun Microsystems, успела вынести на рассмотрение JCP множество новых предложений JSR (Java Specification Requests), направленных на изменение спецификаций Java.

Выпуск очередной, девятой крупной версии Java SE ожидается 21 сентября. Тогда же должен быть представлен и пакет для разработчиков Java Development Kit 9. Судя по всему, вскоре появится и версия Java EE 8. Во главе обоих этих проектов стоит Oracle.

Несмотря на растущий потенциал развития Java SE в случае ухода этой технологии из-под крыла Oracle, компания намерена сохранить контроль за разработкой JDK. Впрочем, принимая во внимание напряженные отношения Oracle с остальной частью сообщества Java, нельзя исключить, что все может измениться. Между Oracle и другими участниками сообщества сохраняются разногласия в части как Java SE, так и Java EE.

В прошлом году Oracle подверглась серьезной критике за отсутствие интереса к Java EE. Корпорацию призывали анонсировать перезагрузку платформы, после чего отказаться от контроля над Java EE. Технология Java SE тоже находится под огнем критиков: IBM, Red Hat и прочие активно возражали против предлагаемых Oracle планов обеспечения модульности Java. Впрочем, пока что спор вокруг модульности утих.

В какой-то момент в Oracle вполне могут решить, что проще отказаться от контроля, чем всякий раз зализывать раны и приглаживать взъерошенные перья после очередного столкновения со своими партнерами по Java.


Теги: Стандарты Open Source Java Разработка ПО Oracle
На ту же тему: