Huawei представила новые видеорешения
Huawei представила новые видеорешения

Интеллектуальная доска CloudLink Board служит для проведения видеоконференций, демонстрации презентаций и работы в режиме интерактивного экрана

Источник: Huawei


09:40 19.11.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1175 прочтений



Компания продемонстрировала российским заказчикам продукты для высококачественной видео-конференц-связи и интеллектуального видеонаблюдения.

Компания Huawei познакомила партнеров и заказчиков с новыми продуктами, разработанными специалистами подразделения Huawei Enterprise Business Group.

Решения для высококачественной видео-конференц-связи и систем телеприсутствия пополнились продуктами серии CloudLink, которые, как утверждают их разработчики, создавались с использованием технологий искусственного интеллекта и поддержкой стандарта Ultra HD.

Такие системы, поясняют в компании, повышают эффективность взаимодействия сотрудников предприятий различных отраслей.

Среди них — интеллектуальная доска нового поколения CloudLink Board, оснащенная емкостным сенсорным экраном с антибликовым покрытием, которая выполняет функции терминала ВКС, а также поддерживает интерактивное взаимодействие и совместную работу сотрудников предприятий, как в локальном, так и в удаленных режимах.

Многофункциональная доска снабжена фронтальным массивом, состоящим из 12 микрофонов, которые используют технологии формирования звукового луча и позволяют выделять источники звука на расстоянии до 10 м, а также поддерживают функции голосового управления.

Камера 5K UHD, установленная в CloudLink Board, снабжена высокопроизводительным процессором собственной разработки Huawei, позволяющим осуществлять распознавание лиц, на основе которого на экране доски можно формировать таблички c надписями, идентифицирующие участвующих в конференциях людей.

CloudLink Box, терминалы ВКС стоечного исполнения, осуществляют передачу двух видеопотоков с разрешением 4K и 30 кадрами в секунду каждый. В Huawei поясняют, что формат сжатия видео Н.265 предоставляет возможность использовать 2-мегабитные каналы связи.

Еще одна новинка — бюджетное, как подчеркивают в Huawei, решение для малого и среднего бизнеса EC3000 на базе двухсерверного кластера. Такой коммуникационный «комбайн», который в Huawei называют One-Stop Collaboration Platform, предоставляет услуги IP-телефонии, сервисы объединенных коммуникаций, обеспечивает проведение HD-видеоконференций, а также поддерживает работу корпоративных мессенджеров. Кластер, по данным разработчиков, способен обеспечить коммуникационные потребности предприятий численностью до 5 тыс. сотрудников.

По словам Сяо Хайцзюня, генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России, представленные продукты найдут широкое применение в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт, финансы и госсектор. Они помогут российским предприятиям внедрять эффективные решения корпоративной связи, развертывать и поддерживать онлайновую офисную среду, обеспечат повсеместную доступность средств локального и дистанционного взаимодействия сотрудников предприятий.

Компания представила также новую серию видеокамер Star, способных, как подчеркивают в Huawei, поддерживать алгоритмы систем искусственного интеллекта.

В этих камерах, которые разработчики называют программно-конфигурируемыми (Sotware_Defined Camera, SDC), установлены процессоры Ascend c производительностью до 256 TFLOPS (см. также «Huawei выпускает ‘первые в мире чипы искусственного интеллекта’», Computerworld Россия, 12 ноября 2018). Такие камеры, установленные в системах охранного видеонаблюдения, смогут осуществлять детектирование событий по запросам, поступающим в реальном времени, отмечают в Huawei.

SDC-камеры способны быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды и выполнять одновременно множество интеллектуальных аналитических операций, пояснил Чжон Цзюнь, директор по продажам направления Huawei IVS.

Huawei представила также облачную платформу CloudIVS Video Cloud Platform, созданную на основе архитектуры Full Cloud, облачных технологий, технологий облачного хранения и обработки больших данных.

Платформа, которая может использоваться в средних и крупных проектах, выполняемых в рамках создания современных безопасных городов, осуществляет в многопоточном режиме сбор и обработку значительных объемов видеоданных.

Ее применение, утверждают в Huawei, обеспечивает независимость программного и аппаратного обеспечения, алгоритмов и приложений, а также позволяет создавать экосистемы алгоритмов и приложений, которые необходимы пользователям. В компании рассчитывают, что интеллектуальные решения на основе камер SDC и платформы CloudIVS, найдут применение в различных отраслях.

Аналитики Frost & Sullivan относят к достоинствам ВКС-продуктов Huawei «сквозную» поддержку протокола H.265 и разрешения 4K, использование интеллектуальных видеокамер, технологий искусственного интеллекта для распознавания речи и лиц, а также возможность полностью облачного развертывания ВКС-решений.

По прогнозам Frost & Sullivan, мировой рынок ВКС, объем которого в 2017 году достиг 47 млрд долл., в 2018-м вырастет до 50,8 млрд, а к 2021-му — до 64,6 млрд долл.

Что же касается отечественного рынка ВКС, то геополитическая ситуация ограничивает приобретение продукции западных вендоров заказчиками из некоторых секторов, в силу чего азиатские производители получают определенные преференции. В то же время, отечественные предприятия стремятся сохранить инвестиции в инфраструктуру и применять более экономичные программные решения.


Теги: Huawei Видеонаблюдение Видеоконференцсвязь


На ту же тему: