Все видео для российского бизнеса
Все видео для российского бизнеса

Эндрю Хаг: «Видеотехнологии способны кардинально изменить облик рабочих мест и условия работы сотрудников на всех предприятиях, повысить производительность мобильных пользователей, привлечь талантливую молодежь»


18:03 22.03.2017  (обновлено: 09:58 27.03.2017)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2093 прочтения



Издательство «Открытые системы» провело в Москве форум «Бизнес-видео 2017».

 

Традиционный, уже седьмой, форум «Бизнес-видео» прошел в этом году 16 марта. Его организаторами стали издательство «Открытые системы» и «Журнал сетевых решений/LAN». Лейтмотив форума, предоставляющего уникальную возможность получения самой свежей информации и обмена опытом по основным вопросам наиболее эффективного использования видеотехнологий, — роль этих технологий в современных коммуникационных и информационных платформах отечественного бизнеса и госпредприятий.

«Когда мы начинали больше 10 лет назад, это был небольшой семинар по видео-конференц-связи. Сегодня он трансформировался в широкоформатное обсуждение использования в корпоративной среде всего многообразия видеотехнологий», — подчеркнул, открывая форум, Александр Барсков, программный директор «Бизнес-Видео».

В работе «Бизнес-видео 2017» приняли участие более двух сотен представителей отечественных компаний: руководители, ведущие специалисты и сотрудники самых разных предприятий. О популярности мероприятия свидетельствует его поддержка более чем двумя десятками компаний-партнеров, включая ведущих зарубежных и отечественных.

В качестве генеральных партнеров «Бизнес-видео 2017» выступили компании Polycom, Yealink Network Technology и« АйПиМатика», «золотых» — Samsung и Vinteo.

Рынок: желания и возможности

Открывая пленарную сессию, Эндрю Хаг, вице-президент по системному инжинирингу Polycom, отметил, сколь важную роль в цифровой трансформации современных предприятий играют видеокоммуникации, причем значение их постоянно растет по мере развития программной и аппаратной базы, увеличения производительности процессоров и пропускной способности сетей, распространения мобильных решений.

Представители Polycom и других разработчиков продуктов для видео неоднократно отмечали растущую потребность в корпоративном видеоообщении, стимулируемую в том числе молодыми сотрудниками, не расстающимися со смартфонами и планшетами. 

По данным IDC, в третьем квартале 2016 года объем мирового рынка оборудования для корпоративной видео-конференц-связи увеличился в денежном и натуральном исчислении по сравнению с тем же периодом 2015 года на 6 и 11% соответственно.

В нашей стране, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической группой OSP Data, использовать видео-конференц-связь хотели бы самые разные предприятия. Однако основным препятствием на пути ее внедрения большинство респондентов, как и прежде, называют высокую стоимость продуктов, становящуюся особенно серьезным фактором сдерживания в условиях спада экономики и ограниченных ИТ-бюджетов российских компаний. На этом фоне неготовность пользователей и трудности освоения комплексов видеоообщения среди возможных преград отмечает практически вдвое меньшее число респондентов.

В сложившейся ситуации многие отечественные компании либо не имеют конкретных планов по развитию систем видео-конференц-связи, либо намерены остановить свой выбор на более доступных программных решениях. Число организаций, уже установивших программные серверы многоточечных конференций (Multipoint Control Unit, MCU), возросло по сравнению с прошлым годом в 1,25 раза.

Заказчики с интересом изучают российские разработки, хотя они и уступают в широте функциональности продуктам лидеров, таких как Microsoft, Polycom и Cisco.

Тем не менее российские решения набирают силу. «Отечественная школа программирования, близость к заказчикам, понимание их специфических требований, санкции и контрсанкции позволяют заявить: 'Русские идут'. И это не угроза, а свершившийся факт», — отметил Леонид Корытин, менеджер по продвижению систем видео-конференц-связи компании «АйПиМатика».

Заметно активизировались и азиатские производители. Многие из них, включая компании Aver, Huawei, Yealink, ZTE, предлагают продукты для видеообщения.

Российские организации активно анализируют рынок, ищут доступных для себя поставщиков и, несмотря на все препятствия, заинтересованы в развертывании систем унифицированных коммуникаций и веб-конференций с поддержкой видеосвязи, в создании комплексов видеонаблюдения, систем видеообщения, а также цифровых информационно-рекламных вывесок Digital Signage.

Продукты, решения, проекты

Все вышеперечисленные вопросы обсуждались в ходе форума «Бизнес-видео 2017». В программу были включены пленарные и технологические сессии, дискуссии и круглые столы, практические семинары. Прошла представительная выставка, где были продемонстрированы решения для видеокоммуникаций и ситуационных центров, системы Digital Signage, корпоративное телевидение, видеоаналитика, видео на производстве, видеотехнологии в комплексах безопасности и многое другое.

Среди продуктов — решения компании Vinteo, включающие программный видеосервер, они представляют собой полностью российские разработки. По словам Бориса Попова, директора по развитию бизнеса Vinteo, продукты компании, обеспечивающие полную совместимость с оборудованием для комплексов видео-конференц-связи практически всех ведущих производителей, предназначены как для создания новых, так и для модернизации ранее созданных систем ВКС, в том числе на основе устаревшего оборудования.

Компания Polycom познакомила участников форума с системой видео-конференц-связи Polycom RealPresence Centro, которая оснащена камерой с углом обзора 360°, четырьмя расположенными «по кругу» сенсорными экранами, микрофонами высокой чувствительности, а также технологией подавления шума.

В выставочной зоне форума были представлены разнообразные новинки оборудования для корпоративных видеосистем.

В центре внимания представителей Samsung — профессиональные дисплеи решений цифровой рекламы и корпоративного информирования — Digital Signage, включающие в том числе зеркальные дисплеи и модели с поддержкой IP-коммуникаций. «Для более простых задач мы предлагаем 65-дюймовые дисплеи и модели с меньшей диагональю, лишенные дополнительных функций», — пояснил Антон Морковников, менеджер по развитию бизнеса Samsung.

В отдельной серии докладов обсуждались вопросы коммуникаций, формирующих фундамент инфраструктуры видео-конференц-связи и аудиовидеорешений. Для последних характерна замена интерфейсов HDMI (High Definition Multimedia Interface) и дорогостоящих кабелей для них на системы, отвечающие таким стандартам, как HDBase-T, и использующие в качестве среды передачи недорогие кабели с витыми парами категорий 5e и 6.

Продукты и решения, рассчитанные на построение комплексной инфраструктуры для систем видеонаблюдения, были представлены на практическом семинаре компаний Allied Telesis, Synology и Zavio. Специалисты компании Siklu предложили использовать для подключения камер видеонаблюдения радиоканалы в диапазонах 60 и 65 ГГц как альтернативу, исключающую проблемы интерференции сигналов в системах беспроводной связи.

С возможностями корпоративного ТВ, задача которого — информировать и обучать сотрудников предприятий, а также формировать их корпоративную культуру, познакомила собравшихся Полина Казарцева, исполнительный продюсер «Ривелти Групп».

Еще одно новое направление, представленное Екатериной Филатовой, руководителем Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, — использование этих технологий в бизнесе, включая обучение, строительство, безопасность и ряд других приложений.

Интерес участников форума, как и в прошлые годы, вызвали проекты построения систем видео-конференц-связи и аудиовизуальных комплексов. К ним относятся развитие ситуационных центров Росгидромета, модернизация комплекса ВКС Главного управления государственной экспертизы, система оперативного контроля производственных показателей крупного производителя продуктов питания, в которой ведущая роль отводится видео-конференц-связи, а также ряд других проектов.

Завершающим аккордом форума стала традиционная панельная дискуссия, где обсуждались вопросы развития корпоративных видеотехнологий, их роль в цифровой трансформации предприятий, востребованность новых решений бизнесом, а также возможности облачных и гибридных структур.

Конкурс «Проект года»: видеотехнологии в действии

«Журналом сетевых решений/LAN» при участии аналитической группы OSP Data во время подготовки к форуму «Бизнес-видео 2017» проводился конкурс проектов, выполненных с использованием видеотехнологий, которые демонстрируют экономическую и технологическую эффективность, а также оригинальные методы и подходы при решении поставленных задач. На конкурс принимались проекты, завершенные в течение 2016 года.

Лауреатами стали следующие работы:

  • «Создание рекламно-информационной среды Digital Signage в центре исполнения заказов 'Юлмарт Пулково'». Исполнитель Auvix.
  • «Организация системы объединенных коммуникаций с поддержкой видео-конферец-связи в Московской области». Исполнители: «Труконф» и «Юнитсолюшнс».
  • «Создание аудиовизуальной инфраструктуры судов общей юрисдикции Москвы». Исполнитель «Крок».
  • «Создание цифровых POS-материалов в сети магазинов 'Рив Гош'». Исполнители: Addreality и Street Communication.
  • «Создание системы централизованного вещания рекламно-информационного и развлекательного контента в сети дилерских центров компании KIA Motors». Исполнитель Dismart.
  • «Создание инновационной мультимедийной инфраструктуры технологического университета 'Московский государственный институт стали и сплавов'». Исполнитель «Делайт 2000».
  • «Создание системы видео-конференц-связи для 'Ульяновских распределительных сетей'». Исполнитель Vinteo.

Традиционные дипломы победителей, которые вручались в завершающей части форума, сопровождались в этом году приятными дополнениями компании «Фанагория».

Лауреат

 


Теги: показывать на главной Самое интересное Видеонаблюдение Видеоконференцсвязь Digital Signage Бизнес-Видео 2017
На ту же тему: