Весенний парад видео для бизнеса
Весенний парад видео для бизнеса




16:12 03.05.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1498 прочтений



Традиционный международный форум "Бизнес-Видео", в восьмой раз организованный издательством «Открытые системы», собрал ведущих российских и зарубежных производителей и разработчиков, экспертов и специалистов в области использования видеотехнологий для решения задач бизнеса.

 

5 апреля прошел восьмой форум «Бизнес-Видео 2018», организованный издательством «Открытые системы» и «Журналом сетевых решений/LAN». Около 200 специалистов, работающих в различных отраслях, прослушали доклады, приняли участие в пленарной и тематических сессиях, семинарах, дискуссиях, а также познакомились с технологическими новинками, представленными ведущими компаниями отрасли.

Запросы потребителей

Дмитрий Ганьжа
Дмитрий Ганьжа: «Видеотехнологии становятся эффективным инструментом повышения продуктивности предприятий и играют важную роль в реализации многих социально значимых проектов»

Видео-конференц-связь по-прежнему относится к наиболее востребованным предприятиями областям применения видеотехнологий, заявил, открывая конференцию, Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». По данным аналитического агентства OSP Data, росту популярности делового видеообщения способствуют такие факторы, как повышение доступности необходимых продуктов, выпускаемые программные решения для ПК и серверов, интеграция видеосвязи в другие корпоративные системы, поддержка мобильных устройств и распространение облачных решений.

Во внедрении видео для организации совместной работы сотрудников и создания систем объединенных коммуникаций заинтересованы почти 90% участников опроса OSP Data, представляющих широкий спектр отечественных организаций. Следующими по важности областями применения видео являются системы охранного наблюдения и комплексы корпоративного информирования, включающие внутреннее телевидение и «цифровые вывески» (Digital Signage).

По подсчетам аналитиков компании Wainhouse Research, среднегодовой рост российского рынка ВКС в период с 2013-го по 2017 год составил примерно 17% (по их данным, показатель мирового рынка за то же время — 1,7%), а объемы его сегментов аппаратных и программных систем в 2017 году — 183 млн и 195 млн долл. соответственно.

«Возможности аппаратной и программной видеообработки практически сравнялись, а программные приложения для стандартных более доступных платформ вполне справляются с большинством задач видео-конференц-связи», — резюмировал Леонид Корытин, менеджер по продвижению систем видео-конференц-связи из компании «АйПиМатика».

Технологии, продукты, тенденции

Компания Polycom, тяжеловес отрасли видеокоммуникаций, сообщила о появлении в скором времени на российском рынке ряда продуктов, включая ультракомпактный спикерфон Polycom VoxBox и конференц-телефон RealPresence Trio 8500 для небольших переговорных комнат. «Наши продукты отличаются высоким качеством звука и видео, гарантируют пользователям удобство, интегрируются в рабочие процессы», — подчеркнула Ирина Волкова, региональный директор по маркетингу Polycom.

Ирина Волкова
Ирина Волкова: «Незаметные для пользователей технологии обеспечивают простоту и удобство работы с оборудованием Polycom»

Среди недавно объявленных устройств компании — комплекс видео-конференц-связи RealPresence Immersive Studio Flex с эффектом телеприсутствия, комплексное решение Polycom RealPresence Medialign v2 с поддержкой сенсорных дисплеев и технологии Polycom VisualBoard, система обмена контентом Polycom Pano, камеры EagleEye Director II 2.0.

Активно вторгается в область корпоративного видео компания Huawei, которая в течение нескольких последних лет постоянно заявляет о себе в нашей стране как о поставщике полного спектра продуктов для ИТ-систем предприятий.

«Сегодня мы предлагаем полный спектр оборудования для систем видео-конференц-связи нового поколения, а наша единая система совместных конвергентных коммуникаций объединяет IP-телефонию, мессенджинг, мобильность и ВКС», — заявил Алексей Гера, менеджер Huawei по продукции Cloud UC. Он также отметил, что именно комплексные предложения Huawei способствуют успеху и продвижению видеотехнологий компании в корпоративном секторе. По его словам, к концу 2015 года компанией было продано более 250 тыс. терминалов различных типов, иммерсивных студий, серверов Cloud MCU.

Компания Vinteo — российский разработчик с главным офисом в Краснодаре, и разработанное ею решение «Сервер видеоконференций Vinteo» включено в единый реестр отечественных программ.

Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo, отметил полную совместимость продуктов видео-конференц-связи Vinteo с оборудованием и решениями известных производителей.

«Решение Vinteo может использоваться в ВКС любых госструктур, наши партнеры обеспечивают получение нужных сертификатов безопасности», — заявил Попов.

Импортозамещение и рост популярности программных платформ заметно повысили интерес к отечественным разработкам. В 2017 году, по словам Попова, объем бизнеса Vinteo возрос более чем на порядок, причем половину доходов обеспечили заказные решения.

А в Panasonic для комплексов видео-конференц-связи предлагают продукты с оптимальным, как утверждают их разработчики, соотношением цены, качества и функциональности.

Борис Попов
Борис Попов: «Решение Vinteo может использоваться в ВКС любых госструктур, наши партнеры обеспечивают получение нужных сертификатов безопасности»

Их применение позволяет развертывать ВКС-системы, полностью построенные на оборудовании Panasonic, которое обладает разрешением Full HD в базовой конфигурации, отличается высокой надежностью и номинируется в рублях, сообщил Владислав Годунов, инженер отдела вещательного оборудования Panasonic.

Новые функции визуализации в системах корпоративного информирования, деловых и рекламных объявлений предоставляют профессиональные дисплейные решения LG Business Solutions, отметил Виктор Горошилов, менеджер по развитию бизнеса LG Electronics.

В LG добились существенного уменьшения толщины швов видеостен, приблизившись практически к бесшовным решениям. Между тем широкоформатные дисплеи LG с разрешением Ultra HD можно устанавливать вместо видеостен, а цифровые панели Ultra Stretch (с соотношением сторон 58:9 и 32:9) дают возможность создавать горизонтальные и вертикальные инсталляции, в том числе на объектах с большим числом посетителей.

Специалисты компании Hi-Tech Media, которая специализируется на дистрибуции и создании инновационных комплексов мультимедийного оборудования, заменили в одной из своих крупных инсталляций традиционные видеостены светодиодными панелями в многофункциональном зале для совещаний, видеоконференций, концертов. Они предлагают также применять микрофонные массивы, которые способны значительно улучшить качество звука в различных приложениях.

Такие массивы, пояснил Андрей Когтев, руководитель направления аудиосистем в Hi-Tech Media, содержат несколько микрофонных капсюлей, снабжены DSP-процессорами, формирующими их диаграммы направленности, и действуют как единый распределенный в пространстве микрофон.

Что же касается видеонаблюдения, то здесь, как считают в компании 4Service Russia, в 2018 году к наиболее перспективным областям добавятся видеоналитика, распознавание лиц и номерных знаков, технологии искусственного интеллекта и облачные платформы.

Облачные решения и матричный анализ повышают эффективность систем видеонаблюдения компании Huawei, на базе оборудования которой построен комплекс видеонаблюдения «Артека» и обеспечивается безопасность на стадионах Москвы, Казани и Сочи.

Физическая инфраструктура и каналы передачи данных формируют фундамент любого комплекса видеонаблюдения. В тех случаях, когда затруднена прокладка кабелей, в компании Siklu предлагают использовать радиоканалы, работающие в нелицензируемых частотных диапазонах 60, 70/80 ГГц. Разработаны решения для гигабитных соединений, в том числе многоточечных.

Из выступлений докладчиков форума следует, что в сфере аудиовизуальных технологий появляются продукты и решения, заметно изменяющие технологический ландшафт. Тем не менее, как полагает Павел Куделин, независимый специалист и консультант в области аудио- и видеопроектов, за последний год не произошло никаких революций, но наметились явные тенденции, которые уже невозможно игнорировать,

Наиболее заметными тенденциями он считает использование дисплеев с новыми свойствами на основе технологии OLED, замену проекторов в коференц-залах видеостенами, применение протокола Dante для передачи с минимальными задержками по IP-сетям многоканального аудио, повышение функциональности аппаратных решений за счет ПО.

Панельная дискуссия, завершившая работу «Бизнес-видео 2018», свидетельствовала о заметном росте интереса к тематике форума в период формирования в нашей стране цифровой экономики, когда видеотехнологии становятся эффективным инструментом повышения продуктивности предприятий и играют важную роль в реализации многих социально значимых проектов.

Генеральными партнерами форума стали компании Huawei и Polycom, «золотыми» — «АйПиМатика» совместно с Yealink, а также LG Business Solutions и Vinteo, «серебряным» — Hi-Tech Media. Кроме того, партнерскую поддержку оказали компании Modul IT, Panasonic и Siklu.

Лучшее из видео

Завершающим аккордом форума «Бизнес-Видео 2018» стало награждение компаний, победивших в различных номинациях ежегодного конкурса, организованного «Журналом сетевых решений/LAN» при участии аналитической группы OSP Data, на лучший проект с использованием видеотехнологий.

Награды получили следующие компании:

  • «Крок» за масштабную модернизацию на базе решений Cisco системы видео-конференц-связи, повысившую эффективность управления и скорость принятия решений в группе компаний «ФосАгро»;
  • «АйПиМатика», за внедрение инноваций в учебный процесс и за создание на основе оборудования Yealink единого комплекса видео-конференц-связи в общеобразовательных школах, курируемых «Росатомом»;
  • TrueConf за экономически эффективный проект построения системы видео-конференц-связи на базе отечественных решений в Центре управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения;
  • Vinteo за социально значимый проект модернизации ВКС в Ресурсном центре научных исследований и инновационных технологий Московского авиационного института.

Специальный приз присужден компании «Программные системы Атлансис» за создание информационной системы Orpheus Digital Platform для управления медиаконтентом и авторскими правами на него.

 


Теги: Облачные сервисы Huawei LG Импортозамещение Видеонаблюдение Видеоконференцсвязь Digital Signage Видеоаналитика Polycom Vinteo АйПиматика

На ту же тему: