Huawei выпускает «первые в мире чипы искусственного интеллекта»
Huawei выпускает «первые в мире чипы искусственного интеллекта»

Эрик Сюй: «Стратегия Huawei в области искусственного интеллекта заключается в инвестициях в базовые исследования и подготовку талантов, построение продуктов полного стека, создание многофункционального портфеля и формирование открытой глобальной экосистемы»


09:42 12.11.2018   |  Том Маколей |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   429 прочтений



Китайская компания представила свою стратегию и полный стек решений в области искусственного интеллекта.

 

Компания Huawei представила свою стратегию в области искусственного интеллекта и набор продуктов, построенных на базе двух новых микросхем, которые, по утверждению гиганта телекоммуникационной отрасли, являются первыми в мире чипами искусственного интеллекта, призванными решать широкий круг задач.

Чип Ascend 310 предназначен для интеллектуальных устройств с низким энергопотреблением, а Ascend 910 – для организации облачных вычислений.

Действующий генеральный директор Huawei Эрик Сюй заявил, что Ascend 910 «обладает очень высокой для одного чипа вычислительной плотностью», но отверг наличие прямой конкуренции с продуктами Qualcomm и Nvidia.

«Поскольку Huawei не продает чипы напрямую независимым производителям, с чистыми поставщиками процессоров мы не конкурируем, – пояснил он. – Наша компания предлагает оборудование и облачные сервисы, а следовательно, и конкурируем мы с поставщиками оборудования и облачных сервисов».

Вместо того чтобы продавать чипы независимым производителям, Huawei будет предлагать их в составе готовых модулей искусственного интеллекта, серверов и облачных сервисов.

«Наша стратегия в области искусственного интеллекта заключается в инвестициях в базовые исследования и подготовку талантов, построение продуктов полного стека, создание многофункционального портфеля и формирование открытой глобальной экосистемы», – пояснил Сюй.

Он анонсировал также появление полного стека продуктов искусственного интеллекта и облачных сервисов, предназначенных для адаптации к особенностям публичных облаков, частных облаков, граничных вычислений, устройств Промышленного интернета, потребительских и прочих устройств, обеспечивающих оптимальную эффективность для любого сценария независимо от того, является ли приоритетом минимизация энергопотребления или максимизация вычислительной мощности.

«Полный стек означает, что Huawei готова предоставить разработчикам приложений искусственного интеллекта беспрецедентную вычислительную мощь и надежную платформу для разработки приложений, – подчеркнул Ху. – Мы работаем над тем, чтобы сделать искусственный интеллект еще более всеобъемлющим – доступным, эффективным и надежным для всех. И у нас есть все необходимое для того, чтобы это произошло».

В США компания Huawei подвергается нападкам за ее вероятные связи с китайским правительством, и Сюй всячески демонстрирует ее стремление к международному сотрудничеству.

«Стратегия Huawei в области искусственного интеллекта заключается в инвестициях в базовые исследования и подготовку талантов, построение продуктов полного стека, создание многофункционального портфеля и формирование открытой глобальной экосистемы», – заявил он.

Сюй отверг сообщения о том, что Microsoft якобы закупала чипы Huawei: «Мы связывались с Microsoft, и самые первые новости были как раз об этом. Потом тему стали развивать, она обрастала подробностями о том, как в Microsoft закупали наши чипы все в больших и больших объемах… Но мы не продаем им свои чипы. Между тем, СМИ продолжают утверждать, что Microsoft увеличивает закупки чипов у Huawei. На самом деле это всего лишь слухи. Я же со своей стороны готов поделиться с вами фактами: сегодня мы представили два чипа и предлагаем своим наиболее близким клиентам тестовые карты ускорителей. С февраля же следующего года модули ускорителей искусственного интеллекта, карты ускорителей искусственного интеллекта и сервисы искусственного интеллекта будут официально получать все наши клиенты. Такова существующая сегодня реальность».

Стратегия Huawei в области искусственного интеллекта

Компания Huawei исторически нацеливалась на создание чипов для смартфонов, но сегодня она разрабатывает микросхемы и для поддержки других корпоративных приложений.

Увеличение числа интеллектуальных устройств, цифровых помощников и средств анализа данных переводит искусственный интеллект в разряд технологии общего назначения, которая изменит каждую отрасль и каждую организацию, но скорость этих перемен будет зависеть от темпов разработки новых технологий.

Стратегия Huawei в области искусственного интеллекта заключается в усилении распространения моделей ускоренного обучения и доступных вычислительных мощностей, в разработке средств искусственного интеллекта и обеспечения конфиденциальности пользователей, новых алгоритмов, средств автоматизации искусственного интеллекта, практических приложений, систем замкнутого цикла, работающих в реальном времени, в синергии технологий, поддержке платформ и подготовке соответствующих специалистов.

Формирование портфеля решений на базе технологий искусственного интеллекта – одно из пяти ключевых направлений стратегии компании. К другим относятся инвестиции в исследования искусственного интеллекта в области данных и эффективных с точки зрения энергопотребления технологий, обеспечивающих требуемую автоматизацию, уровень доверия и безопасность, разработку открытой экосистемы и системы подготовки специалистов с поддержанием взаимодействия с глобальными академическими институтами, отраслями и партнерами, использование искусственного интеллекта для укрепления существующего портфеля Huawei и повышения внутренней эффективности.

К поддерживающим эти цели продуктам относятся семейства чипов Ascend, библиотека операторов чипов и инструментарий для разработки, платформа для обучения и логического вывода, а также обеспечение доступности приложений для устройств, оконечных узлов и облачных сред за счет использования полнофункциональных конвейерных сервисов, иерархических API и предварительно интегрированных решений.

В сентябре 2017 года компания представила Huawei Cloud EI – платформу сервисов искусственного интеллекта для коммерческих компаний и государственных организаций. В апреле 2018 года была анонсирована HiAI – технология искусственного интеллекта для «умных» устройств. Разносторонний портфель средств искусственного интеллекта полного стека разрабатывался для усиления поддержки Huawei Cloud EI и HiAI.

Опираясь на портфель средств искусственного интеллекта, Huawei Cloud EI предоставляет полный стек продуктов для частных предприятий и государственных организаций, а HiAI – полный стек продуктов для интеллектуальных устройств. Сервисы HiAI развертываются в среде Huawei Cloud EI.

Новые продукты компании создаются на базе существующего портфеля. Сюда относятся недавно представленная платформа сервисов искусственного интеллекта для государственных и частных предприятий Huawei Cloud EI, а также HiAI – технология искусственного интеллекта для «умных» устройств.

«Наш разносторонний портфель средств искусственного интеллекта  предназначен для усиления поддержки Huawei Cloud EI и HiAI, – подчеркнул Сюй. – Поддерживаемая портфелем средств искусственного интеллекта среда Huawei Cloud EI предоставит продукты полного стека для корпоративных и правительственных клиентов, а HiAI – продукты полного стека для 'умных' устройств. Сервисы HiAI развертываются в среде Huawei Cloud EI».


Теги: Huawei Процессоры Искусственный интеллект
На ту же тему: