Kirin 980: первый коммерческий чип на 7 нм
Kirin 980: первый коммерческий чип на 7 нм

Kirin 980 построен на основе ядер ARM Cortex A76, на 75% более мощных и на 58% более экономичных по сравнению с ядрами предыдущего поколения.


14:07 07.09.2018   |  Имоген Харгривс |  PC World, Австралия

Рубрика Технологии |   778 прочтений



Разработчикам новой SoC-системы для смартфонов из Huawei удалось довести плотность размещения транзисторов до 6,9 млрд на 1 квадратный сантиметр.

 

Компания Huawei анонсировала «систему на кристалле» (System on Chip, SoC) Kirin 980, которая будет выпускаться на фабрике Taiwan Semiconductor Manufacturer Company по 7-нанометровой технологии.

Используемая TSMC 7-нанометровая технология позволила довести плотность размещения транзисторов на чипе Kirin 980, имеющего размеры мелкой монеты, до 6,9 млрд на 1 квадратный сантиметр, увеличив ее в 1,6 раза по сравнению с предыдущим поколением. По оценкам Huawei, переход от 10-нанометрового к 7-нанометровому технологическому процессу обеспечивает 20-процентное увеличение производительности и 40-процентное повышение экономичности.

В прошлом году в Huawei продемонстрировали потенциал технологий искусственного интеллекта, интегрированных в процессор Kirin 970. В этом году в компании разработали новый процессор, который не только имеет поддерживает эти возможности, но и обладает исключительной вычислительной мощью. Наличие как универсального (CPU) и графического (GPU) процессорных устройств, так и двойного нейронного модуля помогают использовать Kirin 980 для создания решений нового поколения.

Чип Kirin 980 построен на основе ядер Cortex A76, на 75% более мощных и на 58% более экономичных по сравнению с ядрами предыдущего поколения.

Интеллектуальный механизм Flex-scheduling создает трехуровневую архитектуру энергоэффективности, которая содержит два высокопроизводительных ядра на основе Cortex-A76, два энергоэффективных на основе Cortex-A76 и четыре наиболее энергоэффективных Cortex-A55. Эта технология поручает срочные и ресурсоёмкие задачи самым производительным ядрам, большим энергоэффективным ядрам распределяет менее сложные действия, а самым экономичным отдаёт простые, рутинные задачи. Работающий на более высоких тактовых частотах по сравнению с предыдущим поколением, Kirin 980 обеспечивает более быструю загрузку приложений и улучшенную многозадачность.

Графический модуль Mali-G76 гарантирует пользователям яркие впечатления от игр, обладая на 46% более высокой производительностью и на 178% большей энергоэффективностью по сравнению с предыдущим поколением. В Mali-G76 также реализована инновационная технология настройки тактовой частоты, которая использует искусственный интеллект для идентификации игровых задач и распределяет ресурсы для оптимальной производительности.

Двойной нейронный процессорный модуль (NPU) повышает эффективность выполнения интеллектуальных задач. Совместная работа двух NPU приводит к более чем двукратному повышению производительности для распознавания изображений. Kirin 980 способен распознать до 4600 изображений в минуту, что на на 120% больше, по сравнению с предыдущим поколением. Kirin 980 поддерживает общие платформы искусственного интеллекта, такие как Caffee, Tensorflow и Tensorflow Lite, и предлагает набор инструментов, упрощающих разработку решений на устройстве.

Чип Kirin 980 дебютирует на потребительском рынке в нынешнем году в смартфонах Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro.


Теги: Самое интересное Huawei Процессоры Искусственный интеллект TSMC Микроэлектроника
На ту же тему: