Computex: Мобильный процессор Intel разгоняется до 5 ГГц и получает поддержку 5G
Computex: Мобильный процессор Intel разгоняется до 5 ГГц и получает поддержку 5G

Новый чип Core i7-1195G7 с тактовой частотой 2,9 ГГц поддерживает Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 и после перевода в турборежим разгоняется до частоты 5 ГГц


14:49 08.06.2021   |   1368 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Линейка процессоров Tiger Lake 11-го поколения расширена топовой моделью, предназначенной для ноутбуков общего назначения.

Компания Intel анонсировала первый чип Core 11-го поколения Tiger Lake-U с тактовой частотой 5 ГГц, предназначенный для ноутбуков и дополненный первым собственным модулем Intel 5G, который проектировался специально для поддержки существующей технологии Wi-Fi 6E. Анонс был приурочен к открытию тайваньской выставки Computex, которая второй год подряд проводится в виртуальном формате.

Точнее говоря, Intel представила сразу два новых процессора: Core i7-1195G7 с тактовой частотой 2,9 ГГц и Core i5-1155G7 с частотой 2,5 ГГц. Чип i7-1195G7 поддерживает Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 и после перевода в турборежим работает на частоте 5 ГГц.

Оба новых процессора относятся к так называемой категории UP3, к которой ранее причислялись чипы серии U, предназначенные для ноутбуков общего назначения. По сообщениям Intel, к сезону рождественских распродаж ожидается появление более 60 новых моделей ноутбуков на базе Core i7-1195G7 и Core i5-1155G7, а компании Acer, Asus, Lenovo, и MSI представят новые модели уже нынешним летом. В целом же до нового года должно быть выпущено почти 250 моделей компьютеров, построенных на основе процессоров Intel Core U-series 11-го поколения.

В остальном же мало что изменилось. Общее число чипов Intel Tiger Lake-H UP3 возросло до семи. Два новых процессора присоединились к тем пяти, что были представлены в сентябре прошлого года. В обзоре первых мобильных чипов Tiger Lake мы уже сообщали, что они идут нога в ногу с мобильными процессорами AMD Ryzen 4000. Объяснялось это в том числе и использованием транзисторов SuperFIN, обеспечивающих существенный прирост производительности.

Кроме того, компания Intel представила два варианта мобильных игровых процессоров: чип Tiger Lake H35 для сверхпортативных игровых ПК и полнофункциональные ядра Tiger Lake-H 11-го поколения для традиционных игровых ноутбуков.

Производительность продолжает расти

Компания Intel заявляла об относительном превосходстве в части производительности и раньше, теперь же ею были представлены новые бенчмарки для сравнения. Вот как новый Core i7-1195G7 выглядит в сравнении со своим конкурентом Ryzen 7 5800U. Важно отметить, однако, что чип Intel потребляет от 28 до 35 Вт, в то время как Ryzen – от 15 до 25 Вт. Как правило, чем больше потребляемая мощность, тем выше производительность.

В Intel перечислили задачи по созданию контента, которые можно будет решать с помощью нового чипа. Благодаря оптимизации драйверов, совершенствованию конструкции и увеличению скорости процессор предоставит пользователям дополнительные преимущества как в играх, так и при создании контента. Средства создания контента уже сами по себе сулят дополнительный выигрыш – поддержку специализированных функций, выполнение которых ускоряется аппаратными средствами. В Intel составили длинный перечень функций, включая кодек H265/HEVC, которые ускоряются аппаратными компонентами Tiger Lake. Процессоры Ryzen этим похвастаться не могут. Все перечисленное существенно отражается в бенчмарках, моделирующих создание контента.

В Intel ожидают, что при определенных сценариях архитектура Tiger Lake будет значительно превосходить решения конкурентов.

Поддержка 5G

Кое-что новое появилось и на уровне платформы. Начиная с 10-го поколения Ice Lake, Intel продвигала технологию Wi-Fi 6E, эволюционное развитие Wi-Fi 6 с добавлением частотного спектра 6 ГГц – полосы, которая использовалась либо для беспроводной обратной связи, либо просто для высокочастотных соединений. Стартап Ayaneyo, выпускающий карманные консоли, недавно объявил об интеграции в свои продукты AMD RZ608, первого модуля Wi-Fi 6E компании AMD.

Так совпало, что Intel решила анонсировать свое первое решение 5G на выставке Computex. Плата M.2 5G Solution 5000 работает под управлением программного обеспечения, которое специально проектировалось Intel для аппаратных компонентов Wi-Fi 6E. После неудачной разработки собственного радиомодуля 4G бывший генеральный директор Intel Боб Сван сообщал об обсуждении дальнейших перспектив инвестиций в технологии 5G. Очевидно, появление платы 5G Solution 5000 и стало ответом на возникшие тогда вопросы.

Впрочем, ни беспроводной модуль AMD RZ608, ни плата Intel 5G не являются продуктами производства AMD и Intel. По информации Anandtech, на практике RZ608 представляет собой ребрендинговый модуль Mediatek. В Intel также признают, что их модуль выпускает компания Fibocom, а прошивка для него разработана Mediatek.

Имеет ли значение, кто именно производит беспроводные модули? Конечно, нет. Интересно, что истинным лидером в области технологических наработок 5G для ПК является Qualcomm, хотя по производительности чипы Snapdragon отстают от процессоров Intel и AMD.

После начала пандемии примерно год назад спрос на продукты 5G упал, поскольку большинство людей работали на дому. Многие продолжат работать из дома даже после постепенной отмены ограничений. Но для тех, кто вернется в офисы с ежедневными поездками на работу, а может, и по другим делам, мобильная связь вновь приобретает первостепенное значение.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры 5G Intel Core


На ту же тему: