Intel: мобильные чипы Core девятого поколения появятся «очень, очень скоро»
Intel: мобильные чипы Core девятого поколения появятся «очень, очень скоро»

Одна из главных целей создателей мобильных чипов 9-го поколения — увеличение продолжительности работы ноутбуков от батареи


09:28 25.03.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1032 прочтения



Готовящиеся к выпуску мобильные чипы, включая Core i9, будут базироваться на существующей архитектуре Coffee Lake.

 

Компания Intel подтвердила, что мобильная версия чипов Core 9-го поколения серии H дебютирует во втором квартале текущего года и скорее всего ближе к его началу.

По словам генерального менеджера направления высокопроизводительных и игровых ноутбуков Intel Фредерика Хамбергера, компания выпустит новые мобильные процессоры Core 9-го поколения «очень, очень скоро». Одновременно с этим на рынке появятся и ноутбуки, созданные на их основе. Чипы серии H будут устанавливаться в высокопроизводительные и игровые ноутбуки, которые традиционно потребляют много электроэнергии и отличаются минимальной энергоэффективностью.

Ранее в Intel уже сообщали, что мобильные чипы Core 9-го поколения дебютируют во втором квартале. Не слишком подробная презентация компании, проведенная на выставке CES 2019, была посвящена архитектуре Ice Lake и долгожданному переходу на 10-нанометровый производственный процесс, который уже много раз откладывался. Но до сих пор не было подтверждения существования мобильных процессоров 9-го поколения серии H, хотя в 7-м и 8-м поколении она присутствовала. При соблюдении сложившихся традиций новые мобильные чипы Core должны появиться в самом начале апреля.

В компании подтвердили, что мобильные процессоры 9-го поколения, в том числе и Core i9, будут построены на основе старой 14-нанометровой архитектуры Coffee Lake. Если ничего не изменится, переход на мобильные чипы 9-го поколения должен положить конец путанице, возникшей в связи с присутствием в восьмом поколении множества вариантов чипов с архитектурами Coffee Lake и Kaby Lake. Очевидно, что число ядер от одного поколения к другому увеличивается. Если у седьмого поколения мобильных чипов серии H было четыре ядра, то у восьмого – уже шесть. При сохранении существующих тенденций мобильные чипы Core 9-го поколения вполне могут получить восемь ядер, а число выполняемых потоков может достичь 16.

По словам Хамбергера, одна из целей создателей мобильных чипов 9-го поколения заключалась в увеличении продолжительности работы устройств от батареи. Конечно, если отдавать предпочтение играм, на долгое время работы от батареи рассчитывать вряд ли приходится, но чаще всего ноутбуки служат все-таки для просмотра веб-страниц. И ради улучшения показателей при таком режиме использования в Intel готовы идти на определенные компромиссы.

Как и ранее, компания делает ставку на высокоскоростную технологию Wi-Fi Gig+, которая поддерживается чипом Wi-Fi 6 AX200. (О технологиях 5G, которые положены в основу концепции Always Connected PC, активно рекламируемой другими производителями, в Intel пока предпочитают не упоминать. — М.Х.) Новые платформы 9-го поколения будут поддерживать также Optane, технологию памяти 3D XPoint, которая совместно разрабатывалась Intel и Micron до момента прекращения сотрудничества двух компаний.

На конференции Game Developers Conference, только что завершившейся в Сан-Франциско, Intel явно стремилась породить энтузиазм в отношении дискретных графических процессоров, которые должны появиться в 2020 году. (Компания представила также обновление своей графической утилиты Intel Graphics Command Center и объявила о расширении партнерства со Spirit AI, цель которого — фильтрация неуместных голосовых комментариев в сетевых играх.) Новые мобильные чипы Core 9-го поколения, очевидно, уже на подходе, и одним из главных событий ближайших месяцев должно стать появление свежей волны игровых ноутбуков.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры Intel Core
На ту же тему: