Gigabit Wi-Fi – главный козырь Whiskey Lake
Gigabit Wi-Fi – главный козырь Whiskey Lake

Не стоит ожидать, что в своей рекламе Intel будет сравнивать новую продукцию с процессорами предыдущего поколения

Источник: Intel


13:53 27.09.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   2255 прочтений



Прирост производительности по сравнению с соответствующими характеристиками прошлогоднего чипа довольно скромен; впрочем, это и не удивительно, ведь мы имеем дело с очередным поколением Intel Core, изготовленным по 14-нанометровой технологии.

Новые мобильные чипы Intel Core Whiskey Lake и Amber Lake отличаются от своих предшественников, по сути, только скоростью работы в турборежиме, однако маркетологи Intel делают упор совсем на другом: ноутбуки и планшеты с чипами серий U и Y 8-го поколения получат маркировку «оптимизировано для подключения».

Новые процессоры корпорации были анонсированы месяц назад на конференции IFA в Берлине. А первые модели ноутбуков с Whiskey Lake и гибридных компьютеров с Amber Lake начали поставляться уже в сентябре.

В сообщениях Intel (а также на стикерах, которые будут наклеиваться на ноутбуки) говорится не о том, что новые процессоры стали быстрее, а о поддержке шестью новыми чипами подключений Wi-Fi с гигабитной пропускной способностью. Возможно, сделано это потому, что чипы Intel все труднее  отличать друг от друга. По сути, новые процессоры Core, выполненные по 14-нанометровой технологии, представляют собой третью итерацию чипа Skylake, хотя 14-нанометровые процессоры поставляются корпорацией еще с поколения Broadwell, появившегося в 2014 году.

Пока же приводятся следующие цифры: в Intel обещают, что процессоры Whiskey Lake/Amber Lake обеспечат в среднем 10-процентный прирост производительности по сравнению с Kaby Lake-R 8-го поколения и будут в полтора раза быстрее в сравнении с чипами Core 7-го поколения.

При выстраивании маркетинга Intel придерживается такой схемы: когда процессоры корпорации превосходят продукцию конкурентов, на нас обрушиваются потоки информации о тактовой частоте, количестве ядер и производительности. Если же в Intel не столь уверены в себе, речь заходит о малозаметных улучшениях платформы. В 2000 году, после появления процессоров Transmeta с низким энергопотреблением, в рекламе Intel Centrino говорилось об удачном сочетании процессора, чипсета и компонентов беспроводной связи. Сегодня аналогичного давления со стороны AMD еще не ощущается, но акценты, сделанные на Wi-Fi, свидетельствуют о том, что удары конкурентов по-прежнему серьезно нервируют Intel.

Скорость и энергопотребление

На текущий момент в состав серий U (Whiskey Lake) и Y (Amber Lake) входят по три процессора. Чипы серии U, потребляющие 15 ватт, появятся в тонких и легких, а также в обычных ноутбуках, а процессоры серии Y, потребляющие 5 ватт – в гибридных компьютерах и планшетах, в том числе и в моделях, у которых отсутствую вентиляторы. Все процессоры Whiskey Lake и Amber Lake поддерживают режим Hyper-Threading и могут включать в себя до четырех ядер.

К новым чипам относятся следующие модели: Core i7-8656U с тактовой частотой 1,8 ГГц, Core i5-8265U (1,6 ГГц) и Core i3-8145U (2,1 ГГц). В состав серии Y входят: Core i7-8500Y (1,5 ГГц), Core i5-8200Y (1,3 ГГц) и Core m3-8100Y (1,1 ГГц). Ядра Whiskey Lake интегрированы с графическим процессором Intel HD620.

Возможно, в дальнейшем корпорация расширит свой модельный ряд, но пока особого разнообразия клиентам не предлагается. У производителей, желающих выпускать ноутбуки с процессорами Core i5 серии U, например, имеется только один вариант. Цены, по которым можно приобрести новые чипы, не сообщаются, поскольку процессоры поставляются только производителям ноутбуков.

Не стоит ожидать, что в своей рекламе Intel будет сравнивать новую продукцию с процессорами предыдущего поколения. Вместо этого мы слышим уже привычный рефрен: корпорация сопоставляет производительность Whiskey Lake с ПК пятилетней давности – другими словами, с ПК, которые вы, вероятно, используете сейчас, и для которых, как рассчитывают в Intel, рассматриваете возможность замены.

Возьмем, к примеру, задачу создания видео 4K. В Intel утверждают, что Whiskey Lake справится с ней в 6,5 раза быстрее по сравнению с ПК пятилетней давности. Редактирование в Adobe Lightroom выполняется в 2,9 раза быстрее, а загрузка и выгрузка контента – в 12 раз быстрее по сравнению с модемом 802.11n пятилетней давности. Здесь преимущества Gigabit Wi-Fi видны невооруженным глазом.

Производительность игр при тех же настройках увеличится вдвое, а продолжительность работы ноутбука на платформе Whiskey Lake от батареи сможет достигать 14 часов при условии оснащения компьютеров новыми дисплейными панелями с энергопотреблением в 1 Вт, которые должны появиться нынешней осенью.

Чем ответит AMD?

Производственное однообразие Intel уже начинает привлекать все более пристальное внимание Уолл-стрит. Intel изо всех сил пытается переключиться от 14-нанометровых производственных технологий на новую 10-нанометровую архитектуру Cannon Lake. А между тем, считавшаяся ранее аутсайдером компания AMD уже в январе объявила о своих ближайших намерениях, в том числе о планируемом в 2019 году переходе на 7-нанометровую технологию. (Кроме того, AMD сообщила о переносе выпуска новейших моделей на производственные мощности TSMC.)

Трудно сказать, как долго удастся Intel поддерживать инерционное развитие. «На исправление недостатков производственных технологий у компании вполне может уйти пять, шесть, а то и семь лет, – отметил в интервью CNBC аналитик Rosenblatt Securities Ханс Мозесманн, следящий за положением дел в Intel с конца 1990-х годов. – Не думаю, что бизнес-модель Intel окажется успешной, если технологические процессы корпорации будут отставать от конкурентов на один-два года».

Тем не менее, вице-президент Intel Client Computing Group Крис Уокер, отвечающий, в том числе, и направление Mobility Client Platform, отметил, что в процессе совершенствования своей 14-нанометровой технологии компания добилась 70-процентного увеличения производительности.

И тут же Уокер вернулся к росту производительности за счет интеграции Gigabit Wi-Fi. «Следует понимать, что разницу в быстродействии между старой и новой платформами ощутят прежде всего пользователи старых компьютеров», – подчеркнул он.

«Технология Intel Gigabit Wi-Fi, известная также как Wireless-AC/160 МГц, будет сравниваться с другими системами, в том числе с LTE, – указала директор Intel по маркетингу платформ для ноутбуков Карин Регис. – Все больше и больше провайдеров предлагают гигабитную пропускную способность домашним пользователям, а некоторые маршрутизаторы потребительского класса (например, оборудование Netgear), поддерживающие Gigabit Wi-Fi, уже сейчас можно приобрести по цене дешевле 200 долл.».

Регис не стала останавливаться на спецификациях платформы Whiskey Lake-U, хотя на опубликованной Intel диаграмме и приведены некоторые подробности: здесь присутствует, в частности, поддержка Thunderbolt 3, DDR4/LPDDR3, встроен интерфейс DisplayPort и т.д. Кроме того, платформа поддерживает Intel Optane Memory.

В Intel добавили также четырехъядерный цифровой сигнальный процессор для обработки звука, который будет использоваться в ноутбуках в сочетании с микрофонами дальнего действия. И хотя цифровой помощник Cortana присутствует в Windows 10 с самого начала, Amazon при размещении Alexa на ПК с операционной системой Windows предпочла заключить партнерское соглашение с Microsoft.

Все эти улучшения платформы сопровождаются небольшим приростом производительности и более заметным увеличением продолжительности устройств от батарей, которое станет особенно ощутимым после появления дисплейных панелей с энергопотреблением 1 Вт.

Остается один вопрос: об Amber Lake в Intel особо не распространялись, но планшетам без вентиляторов и с низким энергопотреблением тоже предстоит доказывать свою состоятельность и соответствие ожиданиям. Похоже, появление Whiskey Lake не вызывает у клиентов особого энтузиазма, но, может быть, Amber Lake удастся удачно выступить в качестве альтернативы ноутбукам? Осталось подождать месяц-другой, и мы узнаем это.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры Беспроводные сети Intel Core

На ту же тему: