Игровые ноутбуки разгоняются до 5 ГГц
Игровые ноутбуки разгоняются до 5 ГГц

В Intel заявляют, что флагманский Core i9 будет устанавливаться в самых высокопроизводительных игровых ноутбуках; их в корпорации уже окрестили «мускулбуками»


09:52 16.04.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   811 прочтений



Intel представляет новейшие шестиядерные процессоры Core-i9, а также полный набор чипов серий H и U.

 

На протяжении многих лет любителям игр для ПК приходилось искать компромиссы: купить настольный компьютер с самыми мощными из доступных компонентов или частично пожертвовать производительностью ради ноутбука, который можно взять с собой в дорогу. Новый шестиядерный мобильный чип Intel Core i9 – самый быстрый процессор для портативных компьютеров за всю историю их существования – позволяет разгонять игровые ноутбуки до 5 ГГц, делая процесс принятия решения о выборе еще более сложным.

Используя новую технологию «термального разгона», позволяющую увеличивать тактовую частоту с 2,9 ГГц до 4,8 ГГц, новый разблокированный чип восьмого поколения Core i9-8950HK возглавил список анонсированных Intel процессоров. Кроме него сюда входят еще пять новых высокопроизводительных мобильных чипов Core i5 и Core i7 серии H и четыре процессора серии U, предназначенных для создания систем с пониженным энергопотреблением. (Все новые чипы будут выпускаться по 14-нанометровой технологии Coffee Lake.) Intel представила также новое семейство процессоров Core для настольных компьютеров и новый бренд Core i7+, указывающий на наличие у ноутбука памяти Optane, позволяющей ускорить работу жесткого диска.

По сравнению с процессором Core седьмого поколения новая модель Core i9 позволяет увеличить частоту кадров в играх на 41% и ускорить потоковую передачу и запись в играх на 32%. Поскольку новый Core i9 будет поставляться в разблокированном виде, ожидается, что энтузиасты смогут довести его тактовую частоту по крайней мере до 5 ГГц. А при наличии памяти Optane производительность вырастет еще сильнее. Правда, в ходе тестирования в системе седьмого поколения, выбранной для сравнения, был установлен медленный механический жесткий диск, а не твердотельный накопитель.

«Это самый быстрый игровой процессор из всех выпускавшихся когда-либо ранее, – подчеркнул генеральный менеджер направления премиальных и игровых ноутбуков Intel Фредрик Хамбергер. – И ноутбуки, в которых он установлен, по своей производительности максимально приближены к настольным компьютерам».

Самый быстрый из вновь представленных Core i9-8950HK сравнивался с процессором предыдущего поколения Core i7-7820HK. Самый медленный Core i7-8750H – с Core i7-4720HQ. Корпорация Intel использовала тесты Total War: Warhammer II для оценки частоты кадров в играх и PUBG для сравнения скорости записи и потоковой передачи.

Для устранения уязвимостей Spectre и Meltdown в новых мобильных чипах используются программные средства. К аппаратной модернизации в Intel не прибегали. Показатели производительности приводятся с учетом применения этих программных средств.

Что это означает? Как и с любым другим мобильным процессором интерес представляет в первую очередь цена. В Intel заранее цены обычно не сообщают, и нынешняя ситуация в этом смысле не является исключением. Но можно ожидать, что флагманский Core i9 будет устанавливаться в самых высокопроизводительных игровых ноутбуках. Остальные процессоры, о которых здесь идет речь, скорее всего получат распространение в гораздо более массовых моделях.

Руководство Intel высказалось прямо: игры для ПК развиваются стремительными темпами, и корпорация активно осваивает этот рынок. Продажи игровых ноутбуков с процессорами Core за год выросли на 45%.

В состав новой серии H с требованиями по теплоотводу в 45 Вт вошли по два чипа Core i7, Core i5 и Xeon. Мобильные процессоры Core i9 во многом напоминают Xeon E-2186 с той же самой тактовой частотой, количеством ядер, требованиями к теплоотводу и т.д. Ключевое отличие заключается в том, что тактовая частота Core i9 полностью разблокирована. Но если для вас этот процессор стоит слишком дорого, имеет смысл рассмотреть новый Core i7-8850H, который также имеет шесть ядер и способен обрабатывать 12 потоков.

Все новые чипы позволяют устанавливать в ноутбуки память Optane и поддерживает технологию vPro для корпоративных систем.

Новым флагманским мобильным процессором станет Core i9, а желающие сэкономить могут отдать предпочтение менее дорогому Core i7-H. У него также насчитывается шесть ядер.

Если чип Intel Radeon RX Vega (Kaby Lake-G) проектировался для поддержки ультрабуками разрешения 1080p, то чипы Core i9 восьмого поколения разрабатывались для создания компьютеров, которые Хамбергер назвал «мускулбуками» с наивысшей производительностью в классе портативных компьютеров.

«Если уж и это вас не впечатлит, не знаю, что и подумать», – добавил Хамбергер.

В Intel впервые спроектировали чип, поддерживающий «термальное ускорение» – возможность поднятия тактовой частоты выше нормы. В турборежиме тактовая частота Core i9-8950HK может достигать 4,6 ГГц. Но если температура позволяет, ее можно увеличивать и дальше, поднимая тактовую частоту одного ядра на 200 МГц, до 4,8 ГГц, или всех ядер на 100 МГц.

Хамбергер повторил, однако, что термальное ускорение возможно лишь при определенных условиях, а не происходит автоматически. Для этого температура системы не должна превышать 50 градусов по Цельсию.

«Вместе со своими партнерами мы очень долго работали над оптимизацией энергопотребления и над созданием температурных условий, позволяющих повышать производительность, – указал Хамбергер. – Нынешние тенденции говорят о том, что размеры чипов должны гарантировать стабильность работы, нельзя приносить производительность в жертву дальнейшей миниатюризации».

Тем, кого интересует увеличение продолжительности работы ноутбука от батареи при несколько меньшей производительности, Intel адресует четыре новых чипа серии U. Процессоры Core восьмого поколения с пониженным энергопотреблением (требования по теплоотводу составляют 28 Вт) имеют четыре ядра и обрабатывают восемь потоков. Поддерживается также технология памяти Optane в мобильной конфигурации.

Процессоры Intel восьмого поколения серии U обеспечивают сбалансированность производительности и продолжительности работы от батареи. Все они совместимы с четырьмя новыми чипсетами 300-й серии: H370, H310, Q370 и B360. В чипсетах реализован дополнительный функционал на платформенном уровне: расширенная поддержка звука и ввода-вывода, интегрированные компоненты Wi-Fi 802.11ac с гигабитной пропускной способностью и интерфейс USB 3.1 второго поколения с пропускной способностью 10 Гбит/с.

В условиях взрывообразного роста продаж игровых ноутбуков и дальнейшего расширения рынка продавцы отводят им на полках все больше места. Увеличивая число ядер и преодолевая барьер в 5 ГГц в игровых ноутбуках, Intel пытается выйти за границы возможного.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры Игровые компьютеры Intel Core
На ту же тему: