Власти Москвы закупят СУБД Oracle почти на полмиллиарда рублей
Власти Москвы закупят СУБД Oracle почти на полмиллиарда рублей




16:43 14.09.2017

|   1214 прочтений



В городе самые высоконагруженные ИТ-системы, продукты из реестра отечественного программного обеспечения им пока не соответствуют, поясняют в столичном Департаменте ИТ.

 

Департамент информационных технологий Москвы объявил о закупке систем управления базами данных Oracle для органов исполнительной власти столицы и их подведомственных учреждений. Начальная максимальная цена контракта — 480 млн руб., пишет «КоммерсантЪ».

Всего ДИТ закупит 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку на срок до года. В документации приводится обоснование невозможности соблюдения запрета на закупку иностранного ПО, который действует для госорганов с 1 января 2016 года. В нем отмечается, что ПО из реестра отечественного ПО по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика.

Постановление правительства, обязывающее госорганы в приоритетном порядке закупать российское ПО, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2015 года. Исключения допускаются в случаях отсутствия отечественных аналогов в реестре или их недостаточной функциональности.

Заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько пояснил изданию, что Москва имеет самые высоконагруженные системы, и чтобы перейти на российское ПО, аналогичное зарубежному по функционалу, зачастую требуется его доработка.

Как считают участники рынка, обоснование закупки составлено так, чтобы ни один другой продукт, кроме Oracle, не подошел под него: в требованиях упоминаются названия технологий, входящих в состав продуктов Oracle, например Fast Application Notification, Zero Data Loss и так далее. Но такие технологии, обеспечивающие отказоустойчивость и гарантии сохранности данных, под другими названиями есть и в отечественных продуктах.

В Минкомсвязи не прокомментировали закупку ДИТ, пишет «КоммерсантЪ». В центральный аппарат ФАС не поступало жалоб на эту закупку. В российском офисе Oracle комментариев изданию не предоставили.


Теги: Самое интересное Oracle Импортозамещение ДИТ Москвы Реестр российского ПО
На ту же тему: