Telegram: передать ФСБ ключи шифрования невозможно из-за архитектуры сервиса
Telegram:  передать ФСБ ключи шифрования невозможно из-за архитектуры сервиса




13:41 02.04.2018

|   1704 прочтения



Ранее Верховный суд отклонил иск мессенджера о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей.

 

Адвокаты Telegram заявили, что передать ФСБ ключи шифрования мессенджера технически невозможно. Юристы объяснили, что клиенты сервиса могут использовать два вида чатов в мессенджере — «облачный» и «секретный». В первом случае переписка в зашифрованном виде хранится в нескольких местах. Во втором случае общение начинается с генерации авторизационного ключа, одна часть которого всегда находится на пользовательском устройстве. Поэтому администратор не имеет доступа к информации, позволяющей декодировать электронные сообщения.

На прошлой неделе стало известно, что мессенджер Viber не может выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки переписки, поскольку у компании таковых нет. С 2016 года все основные функции приложения защищены с помощью сквозного шифрования, при котором ключи от переписки хранятся только на устройствах пользователей, и никто, кроме владельцев, не имеет доступа к этим ключам.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что выборочное предъявление требований организаторам распространения информации связано с несовершенством законодательства: его качественное исполнение приведет к разрушению Интернета, поэтому исполнение носит точечный характер для стимулирования законопослушности у других игроков.

В конце марта Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования. Ранее Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные ФСБ Шифрование Telegram Мессенджеры
На ту же тему: