Сооснователь OpenStack считает, что проект «потерял душу»

21:07 28.05.2015 |   1631



Джошуа Маккенти признает, что коммерческий успех OpenStack приносит пользу заказчикам и компаниям, участвующим в его развитии, но жалуется, что при этом проект ушел от первоначальной цели «изменения мира посредством открытого кода».

Джошуа Маккенти, бывший руководитель по разработке Nebula, проекта НАСА, который стал основой OpenStack, написал в Twitter, что поскольку «OpenStack потерял душу», он больше не придет на форум OpenStack Summit.

Как объясняет Маккенти, когда проект начинался, его идея была в создании нового сообщества Open Source, но со временем OpenStack превратился в инициативу, развиваемую силами корпораций, а не сообщества. По словам инженера, на последнем форуме «все только и говорили о заработке, карьере, количестве активных рабочих задач», но никто не упоминал первоначальную миссию проекта, состоявшую в том, чтобы «что-то изменить».

Сегодня в развитии OpenStack участвует больше 500 компаний, в том числе IBM, Red Hat, Cisco, HP и VMware. Маккенти признает, что коммерческий успех OpenStack приносит пользу заказчикам и самим этим компаниям, но жалуется, что при этом проект ушел от первоначальной цели «изменения мира посредством открытого кода».

Сам Маккенти покинул основанный им стартап Piston Cloud Computing, делавший бизнес на OpenStack, и присоединился к другому быстрорастущему проекту с открытым кодом, в рамках которого создается платформа в виде сервиса Cloud Foundry. Сейчас он директор по технологиям компании Pivotal Software, являющейся одним из главных разработчиков Cloud Foundry.


Теги: Программное обеспечение Open Source OpenStack


На ту же тему: