HPE и Mirantis сокращают штат OpenStack

17:58 23.11.2016   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   3356 прочтений



Обе компании в последние годы вносили существенный вклад в развитие OpenStack, а теперь увольняют персонал, работавший над проектом свободного ПО, предназначенного для создания инфраструктурных облачных сервисов.

 

Hewlett Packard Enterprise и Mirantis – две компании, играющие наиболее важную роль в проекте облачных вычислений с открытым кодом OpenStack, – в ближайшие недели намерены провести ряд увольнений.

Масштаб увольнений в HPE пока неизвестен, но, по словам основателя компании Canonical Марка Шаттлворта, там уволена «команда OpenStack целиком». В HPE факт реструктуризации подтверждают, но не уточняют, сколько именно работников, связанных с проектом OpenStack, сокращено, добавляя лишь, что заявление Шаттлворта сильно преувеличено.

В Mirantis, по данным Шаттлворта, уволено около 300 разработчиков OpenStack, однако сооснователь компании и директор Mirantis по маркетингу Борис Ренский утверждает, что сокращено менее 100 сотрудников.

OpenStack Foundation
В OpenStack Foundation утверждают, что последний релиз OpenStack разрабатывался рекордным числом участников

В организации OpenStack Foundation, курирующей разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом, на базе которого построен проект, тему увольнений не комментируют, отмечая при этом, что подобные шаги сами по себе не являются показателем слабости сообщества Open Source, каковое находится «в здоровом состоянии и активно развивается».

Два бурных года HPE

В пресс-службе HPE подтвердили, что в середине октября были проведены сокращения в рамках общей стратегии компании, направленной на повышение скорости ее реакции на изменения потребностей клиентов и партнеров. Пресс-секретарь HPE Эрик Денни заявил, что сообщения об увольнении всех сотрудников, занимавшихся проектом OpenStack, не соответствуют действительности; напротив, компания продолжает набирать технических экспертов по OpenStack.

Источники, знакомые с ситуацией в HPE, указывают, что увольнения обусловлены несколькими факторами. Во-первых, с ноября прошлого года продолжается масштабная реструктуризация, вызванная отделением Hewlett Packard Enterprise от компании HP Inc., которая занимается компьютерными системами массового спроса и устройствами печати. А в апреле 2016 года в HPE анонсировали обособление одного из своих подразделений по разработке программного обеспечения с его последующим объединением с компанией Micro Focus (стоимость сделки составила 8,8 млрд долл.) и очередной перетряской кадров.

Эти же источники свидетельствуют, что после объявления о сделке большая часть сотрудников, занимавшихся направлениями PaaS и IaaS, была уволена. Имеется также полученная на условиях анонимности информация о том, что HPE может продать программное подразделение OpenStack Helion. Наиболее вероятным претендентом на покупку облачных активов HPE считается компания Suse, занимающаяся распространением одноименного коммерческого дистрибутива Linux. При этом у нее имеется и собственный дистрибутив OpenStack. В начале нынешнего года в HPE заявляли, что Suse становится их приоритетным партнером в области Linux и что обе компании совместно будут работать над OpenStack.

Сокращения в Mirantis обусловлены ее приобретениями

Сокращения в Mirantis начались после покупки TCP Cloud – компании, предлагающей облако с открытым кодом в качестве хостингового сервиса. Вскоре после этого приобретения Ренский заявил, что компании нужен «баланс между культурой чистых инженеров-программистов и специалистов, занимающихся операционной деятельностью».

Сокращениям подверглись как минимум две группы в Mirantis. Проект Fuel, призванный упростить развертывание OpenStack, переориентирован на предоставление «инфраструктуры как программного кода». Еще одна группа, занимавшаяся внутренним проектом PaaS, переключается на проект настройки контейнеров с открытым кодом Kuberentes. «При этом мы не отказываемся от OpenStack и не выходим из бизнеса, связанного с дистрибутивами OpenStack», – подчеркнул Ренский.

Что все это означает для OpenStack

HPE и Mirantis — самые влиятельные силы в сообществе OpenStack. В 2015 году сотрудники этих компаний внесли наиболее весомый вклад в создание нового кода OpenStack. Согласно информации, опубликованной на сайте Stackalytics.com, HPE принимала участие в разработке шести наиболее объемных частей новейшего релиза под названием Ocata, который появится в следующем году. Вклад Mirantis, составлявший 19% общего объема программного кода в релизе Newton, выпущенном в этом году, сократится до 12% в релизе Ocata.

Директор OpenStack Foundation Джонатан Брайс не стал публично комментировать увольнения, указав на то, что проект OpenStack растет и развивается. «К нам продолжают присоединяться новые компании и разработчики, – заявил он. – База участников должна оставаться достаточно обширной. Их вклад может меняться и сдвигаться в ту или иную сторону, но это вполне нормально для проекта с открытым кодом, который складывается из усилий всех участников, а не каких-то отдельных лиц или организаций».

«Последний релиз OpenStack разрабатывался рекордным числом участников, – добавил директор OpenStack Foundation по операциям Марк Колье. – На макроуровне мы постоянно наблюдаем приливы и отливы, вызванные изменением политики отдельных организаций. Но для нас важно сохранение общего вклада в совокупности. Ну а заголовки новостей не имеют особого значения».


Теги: IaaS Open Source Реорганизация, назначения и сокращения OpenStack Mirantis HPE

На ту же тему: