Cloud Foundry провозглашает многооблачную эпоху
Cloud Foundry провозглашает многооблачную эпоху

Сэм Рэмджи: «Open Source — игра с положительной суммой, где каждый получает свой выигрыш»


14:58 10.10.2016   |  Мэтью Финнеган |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   5782 прочтения



Доминирование AWS в публичных облаках закончено? Открытые инструменты упростят перенос нагрузки от одного крупного поставщика облачных сервисов к другому.

 

После нескольких лет доминирования Amazon Web Services на рынке публичных инфраструктурных облачных сервисов (Infrastructure as a Service, IaaS) все более популярным во многих сферах становится многооблачный подход.

Возможность перемещения рабочей нагрузки между AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и сервисами каких-то иных облачных провайдеров, предложения которых лучше подходят для конкретного приложения, позволяет корпоративным клиентам избавиться наконец от присущих им страхов.

И с этой точки зрения определяющая роль отводится платформе с открытым кодом Cloud Foundry, которую можно использовать у самых разных провайдеров облачных сервисов. (PaaS-платформа Cloud Foundry изначально была разработана в компании VMware, а теперь принадлежит компании Pivotal Software, в свою очередь созданной как совместное предприятие EMC, VMware и General Electric. — Прим. ред.)

«Мы видим, что гибкая модель облачных вычислений, поддерживающая многооблачные среды, получает повсеместное распространение, – обратился к участникам конференции Cloud Foundry Summit генеральный директор Cloud Foundry Сэм Рэмджи. – Она обеспечивает переносимость и интероперабельность, позволяя людям двигаться туда, куда они захотят. Это по-настоящему революционная концепция в облачных вычислениях, открывающая перед пользователями возможность полного контроля над своими приложениями».

В последние годы облачные вычисления приобретают все большую популярность. Рабочая нагрузка переносится на публичные IaaS-сервисы. Преимуществами такого подхода, который многие уже взяли на вооружение, являются повышение гибкости и возможность снижения затрат. Впрочем, их конкуренты, скорее всего, предпочтут проделать все то же самое.

«Мы вступаем в пору, когда конкурентные преимущества, полученные благодаря выбору AWS, начинают нивелироваться, – указал Дэн Янг, директор компании EngineerBetter, разрабатывающей решения на базе Cloud Foundry. – Облачный подход становится превалирующим в масштабах всей отрасли. Все в большей или меньшей степени получают те же возможности, которые имеются у вас».

Вместе с тем долгие годы доминирования Amazon Web Services привели к возникновению фактической монополии. Несмотря на рост популярности Microsoft Azure и укрепление облачной стратегии Google опасность попасть в зависимость от одного поставщика все еще сохраняется.

«Многие уже успели прожить десятилетие, а то и два, с Microsoft, VMware и Oracle, которые диктовали клиентам, что те должны покупать именно их программные продукты, – заметил Янг. – И когда мы смотрим сегодня на облако, у нас возникают очень знакомые ассоциации».

Немецкий автоконцерн Volkswagen выстраивает PaaS-сервисы Cloud Foundry поверх OpenStack, чтобы поддержать разработку новых приложений для заказчиков, и не желает быть привязанным к какому-то одному поставщику.

«Выбор Cloud Foundry обусловлен нашим стремлением сформировать многооблачную среду, – пояснил Рой Зауэр, возглавляющий в Volkswagen направление ИТ-архитектуры и технологий. – В небольших масштабах соответствующие системы уже внедрены в нашем собственном облаке в дата-центре Volkswagen, но сегодня мы хотим установить связи сразу с несколькими провайдерами публичных облаков: AWS, IBM или Azure. Собственные ЦОД мы планируем использовать для размещения критически важных данных и обеспечения их безопасности. А наличие нескольких провайдеров публичных облачных сервисов требуется для глобальной экспансии. Кроме того, мы хотим иметь возможность переходить от одного поставщика к другому в случае возникновения такой необходимости».

BOSH упрощает использование многооблачной структуры

Центральным звеном многооблачных устремлений Cloud Foundry является инструментарий с открытым кодом BOSH, предназначенный для развертывания и мониторинга облачных решений и поддерживающий целый ряд платформ, включая Hadoop и OpenStack. В роли поставщика, создающего интерфейс CPI (Cloud Provider Interface) для BOSH, выступает в том числе и компания Google.

«BOSH – это платформа для других платформ, – подчеркнул Рэмджи. – Она открывает перед нами многооблачные возможности, именно благодаря ей я могу поддерживать различные облака».

Такое решение упрощает жизнь операционным командам, позволяя им легко переключаться между крупными облачными игроками, и одновременно открывает рынок небольшим нишевым или региональным облачным провайдерам.

Янг охарактеризовал BOSH как «адаптер путешественника по облакам».

«Я смогу осуществлять точно такие же развертывания и перемещать те же самые программные решения в другие облака», – пояснил он.

Открытый код – основа многооблачности?

В своем выступлении Рэмджи подчеркнул, что разработка свободного программного обеспечения представляет собой «игру с положительной суммой, в которой каждый игрок получает свой выигрыш».

Приводя статистику развития Cloud Foundry, Рэмджи сообщил, что код подвергался модификации 31 тыс. раз. Свой вклад в проект внесли 2500 разработчиков, 130 отвечали за изменение кода репозитория. В реализации инициативы принимают участие Cisco, ComCast и GE Digital.

Поскольку речь идет о проекте с открытым кодом, неотъемлемой его чертой является свобода выбора. Вместе с тем есть опасение, что Dell-EMC, которой и принадлежит компания Pivotal, выступившая инициатором создания Cloud Foundry Foundation, займет здесь доминирующее положение.

Янг признал, что в этом смысле ситуация требует улучшения: «Мы работаем над ее исправлением, число участников проекта растет, и мы хотим, чтобы все больше людей стремились вносить свои изменения в код. Растущее сообщество сторонников идей Open Source жизненно необходимо для расширения выбора, который отсутствовал на облачном рынке в прошлом. Проекты с открытым кодом отлично вписываются в эту канву. Нам нужно сформировать конкурентный рынок облачных сервисов. И если раньше доминирующее положение здесь отводилось AWS, то сегодня Cloud Foundry помогает выстраивать конкурентное пространство, в котором каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Благодаря BOSH и Cloud Foundry нам удалось сделать так, чтобы одна организация больше не могла контролировать ситуацию. В управлении сегодня уже принимают участие более 60 различных компаний».


Теги: PaaS IaaS Open Source Microsoft OpenStack Amazon Web Services Google Cloud Platform
На ту же тему: