В Сбербанке создан самый мощный в России суперкомпьютер
В Сбербанке создан самый мощный в России суперкомпьютер




11:38 08.11.2019

|   1217 прочтений



Он спроектирован специально для решения задач искусственного интеллекта.

8 ноября Сбербанк и SberCloud  (облачная платформа группы Сбербанк) представили, по их словам, самый производительный российский суперкомпьютер Christofari; название выбрано в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. SberCloud сделает ресурсы суперкомпьютера максимально доступными для бизнеса, государственных компаний и научного сообщества.

Суперкомпьютер создан в партнерстве с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов Nvidia DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах Linpack достигла 6,7 PFLOPS. Nvidia DGX-2 — система исключительной производительности для сложнейших задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. 

Christofari можно использовать в широком спектре областей: в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предсказательной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов. Суперкомпьютер подойдет для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина.

Сейчас технологию тестирует сам Сбербанк и клиенты SberCloud, которые пока не названы. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка, а с 12 декабря будет доступен сторонним компаниям, которые работают с искусственным интеллектом. Стоимость услуги будет зависеть от заказанных мощностей.


Теги: Самое интересное Nvidia Суперкомпьютеры Искусственный интеллект Графические процессоры Сбербанк


На ту же тему: