Роскомнадзор обвинил Twitter в затягивании раскрытия информации и удаления записей

09:59 25.03.2015

|   938 прочтений



Ведомство направило запрос в американскую блог-платформу с требованием раскрыть данные 108 блогеров и заблокировать запрещенный контент.

 

Роскомнадзор направил руководству блог-платформы Twitter запросы, в которых требует раскрыть информации о посещаемости страниц 108 пользователей, а также удалить информацию, носящую экстремистский характер, пишут «Известия».

Но процесс предоставления информации по блогерам и по удалению негативного контента затягивается руководством Twitter. Руководство Роскомнадзора отмечает, что обращения властей США блог-платформа исполняет в кратчайшие сроки — только в этом году соцсеть раскрыла данные 2,5 тыс. своих пользователей по запросам американских властей.

В Роскомнадзоре пояснили, что американская блог-платформа неоднократно игнорировала требования российского законодательства, связанные с ограничением доступа пользователей к противоправной информации. Речь идет о ресурсах, связанных с призывами к массовым мероприятиям и беспорядкам, а также страницы экстремистского характера. В то же время, по данным ведомства, на блокировку в Единый реестр запрещенной информации было внесено 55 страниц в Twitter: 24 записи по наркотической тематике, 20 записей, связанных с суицидом, шесть записей по детской порнографии и др. На текущий момент по всем записям запрещенная информация удалена.

В Роскомнадзоре также отмечают, что проблемным вопросом при взаимодействии с американской площадкой является несвоевременное удаление либо отсутствие реакции на информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам. Согласно российскому закону, прекращение доступа к информации такого рода должно осуществляться незамедлительно.

Как отмечают в Роскомнадзоре, в вопросе удаления страниц, призывающих к беспорядкам, блог-платформа демонстрирует двойные стандарты. Для сравнения, Twitter моментально удалял все материалы, связанные с массовыми беспорядками в американском Фергюсоне.


Теги: Государство, общество и ИТ Twitter Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: