Павел Дуров назвал требования ФСБ противоречащими Конституции РФ

15:48 16.10.2017

|   412 прочтений



Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. за непредоставление в ФСБ доступа к переписке пользователей мессенджера.

 

На своей странице «В Контакте» основатель Telegram заявил, что «помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»». Он назвал стремление ФСБ получить доступ к личной переписке попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.

Ранее ФСБ потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении. В июне 2017 года Дуров передал Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под закон «Об информации», согласно которому необходимо предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности. Дуров неоднократно указывал, что не намерен сотрудничать со спецслужбами и государственными органами каких-либо стран, и пообещал защищать переписку пользователей вопреки закону.

Сейчас Павел Дуров собирает команду юристов для ведения данного дела.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное ФСБ Павел Дуров Шифрование Telegram Мессенджеры
На ту же тему: