Чудо-нить соединяет одежду с Интернетом вещей
Чудо-нить соединяет одежду с Интернетом вещей




09:18 18.04.2016 |    1419 прочтений



Пользуясь семижильным проводом толщиной 0,1 мм из меди и серебра, исследователи из Университета Огайо вшивают в одежду электронные схемы.

В своем свежем докладе ученые из Угиверситета Огайо описывают широкополосную антенну из серии перекрывающихся элементов. Каждый из них передает сигнал на разной частоте, и вместе они охватывают широкий диапазон. Исследователи, по их словам, вышивают такую антенну на обычной швейной машине за 15 минут. В испытаниях вышитая спиральная антенна диаметром 18 см передавала сигналы на частоте от 1 до 5 ГГц с почти идеальным КПД, сообщили исследователи.

По словам ученых, им удалось достичь такой же точности размещения компонентов на ткани, как и на печатных платах, и теперь они готовы внедрять в одежду электронные схемы различного назначения, в том числе датчики и модули памяти.

Со временем подобная «электронная ткань» позволит создавать рубашки, играющие роль антенн, пластыри, способные информировать врача о процессе заживления раны, и головные уборы, позволяющие регистрировать электрическую активность головного мозга.


Теги: Digital Life Интернет вещей Носимая электроника


На ту же тему: