Forrester: Готовьтесь противостоять хаосу Интернета вещей
Forrester: Готовьтесь противостоять хаосу Интернета вещей

Единого варианта на все случаи жизни не существует, а потому придется одновременно рассматривать проприетарные технологии наподобие Zigbee, нелицензируемые стандарты (например, Bluetooth), а также всевозможные разновидности 5G, Wi-Fi и даже спутниковой связи


09:54 16.11.2020   |   2368 |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии



Разнообразие сетевых потребностей «умных» устройств может заставить предприятия осваивать множество различных технологий подключения.

Согласно прогнозам Forrester Research, опубликованным в отчете 'Predictions 2021: Internet Of Things', огромное количество различных технологий подключения, доступное устройствам Интернета вещей, обещает создать уже в следующем году настоящий хаос в корпоративных сетях.

Поскольку единого варианта на все случаи жизни не существует, компаниям придется одновременно рассматривать проприетарные опции с низким энергопотреблением Zigbee, нелицензируемые стандарты (например, Bluetooth), а также публичные и частные разновидности 5G, Wi-Fi и даже спутниковой связи.

В 2021 году темпы развертывания сетей 5G и Wi-Fi существенно замедлятся в силу разобщенности рынка сетей Интернета вещей. Часть затрат перейдет в спутниковый и другие сегменты, доля которых в следующем году, по мнению аналитиков Forrester, вырастет на 20%.

Большая часть растущего интереса, который непосредственно коррелируется с использованием и продажами, связана с рынком систем здравоохранения, поскольку распространение COVID-19 привело к значительному увеличению инвестиций в технологии и дистанционное медицинское обслуживание. Благодаря пандемии актуальность носимых устройств и дистанционных датчиков для оценки состояния здоровья пациентов в домашних условиях заметно возросла. Потребительский интерес растет благодаря фактору удобства, а страховщики рады получить дополнительные данные о своих пациентах и оценке состояния их здоровья.

Хотя общее использование офисного пространства продолжает оставаться на исторически низком уровне, компании, которые планируют вернуться в офисы в случае снижения заболеваемости COVID-19, могут внедрить у себя множество приложений Интернета вещей для обеспечения безопасности сотрудников и повышения эффективности их труда. В качестве потенциальных вариантов использования Интернета вещей в умных офисах называются интеллектуальные системы освещения, мониторинг окружающей среды, мониторинг активности с помощью датчиков и системы оптимизации использования пространства.

В 2021 году промышленное использование подключенных машин должно быть поставлено на поток. Хотя подключенное оборудование существует уже давно, в Forrester заявили, что до недавнего времени многие пользователи не слишком охотно стремились получать полноценную отдачу от подключенных устройств. И снова в ситуацию вмешался COVID-19.

«Клиенты, которые ранее требовали от производителей регулярных визитов инженеров, теперь наслаждаются удобством машин, которые самостоятельно обращаются за помощью, привлекая удаленных экспертов к ремонту без длительных простоев и дорогостоящих поездок», – указывается в отчете.

По мнению аналитиков Forrester, как только базовые подключения получат повсеместное распространение, на сцену выйдут более продвинутые модели Промышленного интернета, предназначенные для прогнозной поддержки и ведения бизнеса и опирающиеся на облачные сервисы.

С другими прогнозами Forrester на 2021 год можно бесплатно ознакомиться здесь .

 

 


Теги: Корпоративные сети Облачные сервисы Беспроводные сети Bluetooth Интернет вещей 5G Носимая электроника ZigBee Forrester Research


На ту же тему: