«Байкал» запустят в массовое производство

21:17 25.12.2015

|   2534 прочтения



Baikal-T1 — первый чип отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. Как сообщается, его можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонких клиентов.

Компания «Байкал Электроникс» в первом квартале 2016 года отдаст в производство первую промышленную партию двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior, сообщила агентство РБК со ссылкой на руководство компании Светлана Легостаева. Размер партии составит около 100 тыс. устройств; среди заказчиков компании — более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные.

Baikal-T1 — первый чип отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. По данным компании, ориентировочная цена процессора составит 60 долл. за устройство при заказе партии от 100 штук.

Как сообщается, Baikal-Т1 можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонких клиентов.

Основной российский конкурент «Байкал Электроникс», компания МЦСТ выпустила пробную партию своих микропроцессоров «Эльбрус-8С», изготавливаемых по 28-нанометровой технологии в 2014 году. В отличие от Baikal-T1, «Эльбрус-8С» предназначен для серверов и ПК.

В августе 2015 года в «Байкал Электроникс» объявили, что экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании заем в 500 млн руб. для производства процессоров.

«Байкал Электроникс» на 75% принадлежит компании «Т-Платформы» и на 25% — «Т-Нано». В свою очередь «Т-Нано» в равных долях владеют «Роснано» и те же «Т-Платформы».


Теги: Т-Платформы Эльбрус МЦСТ Байкал Электроникс

На ту же тему: