В «Базальт СПО» создали линейку операционных систем для российских процессоров
В «Базальт СПО» создали линейку операционных систем для российских процессоров

ОС АЛЬТ работает на всех типах отечественных вычислительных систем


23:21 07.01.2018  (обновлено: 13:26 19.01.2018)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии |   5931 прочтение



 

Одним из следствий санкционного ограничения доступа России к западным технологиям стал «выход из тени» отечественных разработок в области микропроцессоров — семейств «Байкал», КОМДИВ и «Эльбрус». Первое семейство, созданное в компании «Байкал Электроникс», представлено двухъядерной «системой на кристалле» Baikal-T1 архитектуры MIPS, а также восьмиядерной системой на кристалле Baikal-M архитектуры ARM v8 с векторными сопроцессорами ARM NEON и графическими ядрами ARM Mali. Процессоры семейства КОМДИВ, разработанные в НИИСИ РАН, имеют MIPS-совместимую архитектуру и предназначены для работы в жестких условиях эксплуатации. Для повышения производительности применяются специализированные сопроцессоры, что позволяет преодолеть технологические проблемы, связанные с доступными в стране нормами проектирования. Современные представители наиболее известного семейства «Эльбрус», процессоры «Эльбрус-8С» имеют производительность 250 GFLOPS и способны выполнять до 25 операций за такт в каждом ядре; на 2018 год запланирован выпуск 8-ядерных процессоров «Эльбрус 8СВ» производительностью 512 GFLOPS, а также 8-ядерных чипов МЦСТ-R200/2 ГГц архитектуры SPARC V9. Двухъядерный микропроцессор «Эльбрус-2СМ» имеет архитектуру широкого командного слова и адаптирован для выпуска на заводе «Микрон» в Зеленограде.

Однако, как правило, речь по-прежнему идет об ограниченных партиях процессоров и их специализированных применениях, что означает высокую цену и фактическую недоступность конечных решений для широкого круга отечественных заказчиков, не говоря уже о том, что привычные приложения запустить на таких вычислительных платформах довольно сложно. Ситуацию могло бы исправить доступность универсальной операционной системы, способной выполнять популярные (например, офисные) приложения в родном для этих процессоров режиме — а не путем эмуляции x86-архитектуре, как, например, предусмотрено для «Эльбрусов». Такую систему и разработала компания «Базальт СПО», предложив унифицированную ОС, поддерживающую процессоры, интеллектуальная собственность на которые принадлежит отечественным разработчикам.

На каждой аппаратной платформе операционная система работает в «родном» для нее режиме, что означает получение максимальной производительности и использование всех особенностей конкретного микропроцессора. Гарантируемое отсутствие недекларированных возможностей позволяет применять ее в решениях с повышенными требованиями к безопасности.

Линейка операционных систем АЛЬТ, охватывающая все типы вычислительных систем – от серверов, рабочих станций и офисных ПК до мобильных устройств и контроллеров, создана на базе российского репозитория «Сизиф», сопровождаемого и развиваемого силами исключительно отечественных компаний и частных лиц. Это один из четырех независимых репозиториев в мире (наряду с Debian, Red Hat и SUSE), в которых поддерживается весь жизненный цикл операционных систем. Независимость от других репозиториев минимизирует риски, неизбежные при использовании «заемных» технологий: разрыв жизненного цикла (изменения в ядре базовой версии могут опережать внесение изменений в приложения для предыдущей версии), риски отсутствия в новых версиях нужного разработчикам функционала, риски информационной безопасности, не говоря уже об отсутствии в зарубежных ОС поддержки архитектур отечественных процессоров.

Компания «Базальт СПО» было создана в 2015 году, а годом позже выпустила первую линейку операционных систем для серверов и рабочих станций. Все эти системы включены в единый реестр российских программ, а сама компания имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

Для каждого семейства процессоров обеспечивается полный технологический цикл развертывания ОС, включая перенос инструментария работы с репозиторием, сборку и тестирование для конкретной аппаратной платформы дистрибутива из набора в 19 тыс. пакетов прикладных программ. В ОС АЛЬТ имеются аналоги сервисов каталогов Microsoft Active Directory и средств организации совместной работы Microsoft Exchange (Samba DC/Free IPA и SoGo), что упрощает, например, миграцию критически важных для предприятий конфигураций (например стека из ОС АЛЬТ, СУБД PostgresPro и пользовательских приложений) на отечественную аппаратно-программную платформу. Техническую поддержку ОС на всей территории страны осуществляет компания ALP Group.


Теги: Операционные системы Импортозамещение Эльбрус Байкал Электроникс Базальт СПО
На ту же тему: