Veeam рассчитывает заработать миллиард
Veeam рассчитывает заработать миллиард

Как полагает Василий Ваганов, одно из главных направлений развития систем копирования и восстановления — придание им интеллекта


08:29 08.06.2018   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2929 прочтений



Увеличить оборот разработчику средств резервного копирования и восстановления данных помогут искусственный интеллект и инструменты работы с облаком Amazon.

 

В начале июня компания Veeam Software, разработчик средств резервного копирования и восстановления данных, провела в Москве конференцию VeeamON Forum 2018, на которой представила результаты деятельности в России и в мире, а также обнародовала планы на год.

Рассказывая о финансовых итогах, Василий Ваганов, вице-президент по региону Восточная Европа, Россия и СНГ, отметил, что в компании планировали заработать в 2017-м 800 млн долл., а в 2018-м — 1 млрд. По факту оборот прошлого года составил 827 млн, причем продажи в целом выросли на 36%, а в крупном корпоративном сегменте — на 89%. Как подчеркнул Ваганов, последний показатель для компании особенно важен в плане развития. Пока «в среднем» заказчик Veeam невелик (на более чем 300 тыс. заказчиков приходится 16,3 млн виртуальных машин, обслуживаемых программным обеспечением Veeam, то есть на клиента в среднем приходится около полусотни машин), однако три четверти ее клиентов — из списка Fortune 500.

Одна из причин роста — удовлетворенность заказчиков: 91% полностью удовлетворены работой Veeam, готовы рекомендовать ее решения и планируют продлить контракт на техподдержку. Немногим менее, 89% заказчиков, полностью удовлетворены возможностями и функциями продуктов Veeam. В целом же индекс лояльности (Net Promoter Score) у Veeam — 73%, что в три с половиной раза выше, чем в среднем по отрасли.

В России и странах СНГ рост оборота в 2017 году составил 69%. Количество заказов в сегменте крупного бизнеса выросло на 66%, общее количество заказчиков — почти 3,2 тыс, партнеров — 1,85 тыс. Не все из них, правда, активны — таковых, по словам Ваганова, менее тысячи, а «совсем активных» — и вовсе около 60. Но так, отметил он, обстоит дело у всех вендоров, «а 10-15 крупнейших партнеров у нас одни и те же».

Оборот в России и СНГ официально не раскрывается, но, по оценке Ваганова, средний российский клиент имеет в два — два с половиной раза больше виртуальных машин, чем «среднемировой», стало быть, долю региона можно оценить приблизительно в 2,5% от мирового.

В ходе VeeamON компания представила концепцию Hyper-Available Enterprise — сверхвысокой доступности данных для крупных компаний. Суть ее в том, что в условиях стремительного роста объемов данных и их значимости для бизнеса, в деле обеспечения доступности данных надо вместо обычного резервного копирования данных с установленной периодичностью и их восстановления в случае инцидентов переходить к проактивному управлению процессами копирования и восстановления.

Достичь этого можно, задействуя технологии искусственного интеллекта. Который, скажем, «увидев», что где-то в корпоративной сети вирус стирает данные, запустит процесс восстановления раньше, чем инцидент заметят сотрудники компании.

Еще одна важная новинка, ожидаемая в текущем году, — создание средств копирования и восстановления данных в AWS, облаке Amazon, на основе решений компании N2WS, купленной Veeam в январе текущего года за 42,5 млн долл. Поскольку Amazon — лидер быстрорастущего рынка IaaS, а требования регуляторов к хранению данных ужесточаются, то приобретение N2WS «будет способствовать взрывному росту Veeam».

Прогноз Veeam на 2018 год — 1,08 млрд. Достижение миллиардного оборота Ваганов считает знаковым событием: этот рубеж покорился лишь 33 софтверным компаниям, и войти в клуб «тех, у кого есть миллиард», весьма почетно.


Теги: Облачные сервисы Финансовые результаты Резервное копирование Amazon Web Services Veeam Software

На ту же тему: