Серверы Cisco M5 UCS: оптимизация дата-центра с учетом намерений
Серверы Cisco M5 UCS: оптимизация дата-центра с учетом намерений

Выпуск стоечных и лезвийных серверов Cisco UCS M5 состоялся одновременно с выходом процессоров Intel Xeon Scalable Processor.

Источник: Cisco


17:56 14.08.2017   |  Марк Ферранти |  Служба новостей IDG

|   1377 прочтений



Решения Cisco Unified Computing System теперь предлагаются с новыми стоечными и лезвийными серверами, а также со специализированным программным обеспечением для оптимального использования ресурсов.

«Это не сервер — это система». Так в Cisco говорят о новых стоечных и лезвийных серверах семейства Unified Computing System — M5, выпуск которых состоялся одновременно с выходом процессоров Intel Xeon Scalable Processor.

Именно они используются в новых серверах Cisco. Как заявили в Intel на презентации Xeon Scalable, новая процессорная платформа позволит увеличить не только быстродействие серверов, но также плотность их размещения и пропускную способность. Однако главное преимущество решений UCS — использование ПО конфигурационного управления и оптимизация, позволяющая обеспечить работу центра обработки данных на пике эффективности, заявляют в Cisco.

Соперники по рынку ЦОД, скорее всего, тоже предложат нечто подобное, но в Cisco подчеркивают, что у компании есть ПО и оборудование, дающее возможность уже сейчас реализовать концепцию управления, основанного на намерениях (intent-based management). Ее смысл в том, что администраторы ЦОД задают политики использования и желательное состояние сети и серверов, а программные средства затем автоматически конфигурируют ресурсы таким образом, чтобы поддерживать это оптимальное состояние.

«Суть UCS не в индивидуальных компонентах, коммутаторах, серверах или их комплектующих, а в том, чтобы предоставить заказчикам комплексную систему, — указывает Тодд Брэннон, директор по маркетингу решений Cisco UCS. — Это система, а не сервер. Опираясь на наши предыдущие разработки, она абстрагирует низкоуровневые элементы инфраструктуры, позволяя с помощью программного обеспечения управлять коммутацией, серверами и остальными компонентами».

Многие новые возможности систем линейки M5 появились благодаря процессорам Xeon Scalable, которыми воспользовались и другие производители серверов. Именно поэтому в Cisco делают акцент на программные средства M5, выделяя их как отличительную особенность решения.

«Поскольку серверный рынок достиг определенного уровня зрелости, обновления продуктов, как правило, особого интереса не представляют, а потому производители серверов пытаются выделиться любыми другими способами, — отмечает аналитик IDC Ашиш Надкарни. — В Cisco фокусируются на существующих клиентах, применяющих решения компании для критически важных нагрузок, и подчеркивают, что системы UCS стали еще более оптимизированными для таких задач. При этом в Cisco подчеркивают, что ее лидерство на рынке интегрированной инфраструктуры говорит само за себя».

Оптимизация рабочих нагрузок

Помимо выпуска двух новых лезвий и трех стоечных серверов, в Cisco обновили ПО управления данными UCS Director и предложили нечто совершенно новое — диспетчер оптимизации нагрузки Workload Optimization Manager.

Он создан на базе технологий компании Turbonomic, с которой Cisco заключила соответствующее OEM-соглашение. В Cisco на собственном опыте убедились в достоинствах программного обеспечения Turbonomic: было сэкономлено 17 млн долл. за счет снижения затрат на оборудование и по 2,8 млн долл. удалось экономить ежемесячно благодаря уменьшению арендных расходов, сообщила Джоанна Старк, старший менеджер Cisco по гибридным облакам и машинному обучению.

Как объясняют в Cisco, диспетчер оптимизации выполняет аналитику с учетом намерений, при помощи методов оценки предложения, спроса и цен, обеспечивая соответствие между рабочими нагрузками и доступными ресурсами инфраструктуры.

«Центры обработки данных стали такими сложными, что управлять ими можно только автоматически, с помощью ПО, которое вносит необходимые изменения в режиме реального времени, чтобы постоянно поддерживать максимальный КПД, — добавляет Старк. — Человек не может так быстро отреагировать на предупреждение о снижении производительности системы, а значит, будут потеряны деньги, особенно если речь, например, идет о доходном веб-сайте».

Диспетчер оптимизации гарантирует высокую производительность выполнения рабочей нагрузки благодаря глубокому контролю на всех уровнях, от прикладного до шасси, позволяя максимально использовать доступные ресурсы. «Сегодня в дата-центрах множество неактивных виртуальных машин и других незадействованных ресурсов, — считает Старк».

В Cisco позиционируют системы M5 как обновленную линейку серверов MCS, не вызывающую трудностей при модернизации. Как подчеркивает Старк, важную роль в этом играет диспетчер оптимизации. Он выполняет анализ «что, если» для различных сценариев настройки рабочих нагрузок, в рамках которого в числе прочего предоставляются рекомендации по экономии операционных затрат при переходе на новые серверы.

Диспетчер оптимизации сам не выполняет подготовку нагрузок к работе — за это отвечает UCS Director. В версии 6.5 имеются средства взаимодействия с диспетчером оптимизации. В Cisco утверждают, что Director позволяет с помощью единой консоли подготовить к работе, настроить и автоматизировать 80% операционных процессов ЦОД. Кроме того, новая версия Director собственными силами автоматизирует процессы с помощью PowerShell, объектно-ориентированного фреймворка Microsoft для автоматизации задач и конфигурационного управления, а также обеспечивает переносимость виртуальных машин между центрами обработки данных на основе VMware vCenter.

Новые серверы UCS M5

Аппаратная часть новых комплексов Cisco M5 включает:

— стоечный сервер общего назначения UCS C220 M5 с 56 процессорными ядрами Xeon Scalable, 24 слотами DIMM, 10-гигабитным вспомогательным каналом для внеполосного управления и поддержкой плат расширения M.2 с внутренним монтажом;

— стоечный сервер UCS C240 M5, оптимизированный для хранения и ввода-вывода, имеющий 56 ядер, до 6 слотов PCIe 3.0, память до 3 Тбайт, 10-гигабитный канал внеполосного управления и поддержку плат M.2;

— стоечный сервер UCS C480 M5 4S для выполняемых в памяти СУБД и других приложений, имеющий 112 ядер, до 6 Тбайт адресуемой памяти, до 6 графических процессоров, 12 слотов PCIe 3.0 и 32 накопителей;

— лезвийный сервер UCS B200 M5 в формфакторе половинной ширины, предназначенный для традиционных и многоуровневых приложений, поддерживающий до двух графических процессоров и предоставляющий емкость хранения до 20,5 Тбайт;

— лезвийный сервер UCS B480 M5, рассчитанный на высокоплотные развертывания и гетерогенные задачи, например на виртуализованные распределенные базы данных. Система имеет 56 ядер, до четырех графических процессоров и хранилище емкостью до 39 Тбайт.


Теги: ЦОД Серверы Cisco Cisco UCS Intel Xeon Scalable

На ту же тему: