Dell EMC представляет модульную серверную инфраструктуру PowerEdge MX
Dell EMC представляет модульную серверную инфраструктуру PowerEdge MX

Аппаратной основой модульной серверной платформы PowerEdge MX служит шасси MX7000

Источник: Dell EMC


13:27 18.09.2018  (обновлено: 23:38 19.09.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1456 прочтений



Платформа призвана обеспечить компонуемость и совмещение вычислительных технологий различных поколений.

Компания Dell EMC представила в Москве модульную серверную инфраструктуру PowerEdge MX (ее поставки начались с 12 сентября), которая, как утверждают разработчики, способна динамически адаптироваться к изменяющимся рабочим нагрузкам и оптимизировать использование ИТ-ресурсов.

PowerEdge MX называют в Dell EMC «первой модульной серверной системой, предназначенной для центров обработки данных с дезагрегируемой или кинетической инфраструктурой».

Маркетинговый термин «кинетическая инфраструктура», введенный Dell EMC, характеризует набор свойств, обеспечивающий высокий уровень компонуемости вычислительных систем, благодаря которому становится возможным выделение ИТ-ресурсов из их общего пула в соответствии с требованиями конкретных приложений.

Сегодня минимальный элемент такой компонуемости — единичный массив хранения данных. В дальнейшем, полагают в Dell EMC, она распространится на модули оперативной памяти, энергонезависимые устройства хранения (Storage Class Memories, SCM), графические процессоры и программируемые логические матрицы.

По словам Артема Булкина, системного инженера департамента серверных и сетевых решений, «кинетические» функции PowerEdge MX поддерживаются архитектурными решениями и встроенным программным обеспечением, являющимся единой универсальной системой управления.

Аппаратной платформой PowerEdge MX служит шасси MX7000. В его фронтальной части расположены восемь вертикальных отсеков для размещения серверных модулей и модулей хранения данных.

Двухсокетные (MX740c) и четырехсокетные (MX840c) серверные узлы содержат 28-ядерные процессоры Xeon Skylake-SP, слоты оперативной памяти DDR4 DIMM, накопители SAS/SATA (дисковые или твердотельные) или твердотельные накопители NVMe.

В узлы хранения (MX5016s) устанавливаются до 16 накопителей с горячей заменой. Они доступны всем серверам, «шаг» подключения – один накопитель. Локальные диски серверов являются их собственными ресурсами.

С тыльной стороны шассии MX7000 установлены три коммутационные структуры (I/O fabriс) с резервируемыми для повышения надежности компонентами, модули управления, вентиляторы, разъемы блоков питания.

Коммутационные структуры общего назначения Fabric A и Fabric B обеспечивают передачу сетевого трафика и осуществляют взаимодействие серверов, которые подключаются к ним через мезонинные карты. Быстродействие каналов передачи данных внутри шасси составляет 25 Гбит/с, восходящих (uplink) каналов, предназначенных для связи шасси между собой или с центрами обработки данных, – 100 Гбит/с. Для подключения к шасси внешних систем хранения используется Fabric C.

«Фабрика» MX, по словам Булкина, способна масштабироваться, объединяя до 10 шасси и до 80 модульных серверов, причем задержка коммутации — в пределах 600 нс. Для использования в составе шасси MX выпущены четыре типа модулей на основе коммутаторов Ethernet и Fibre Channel.

К важнейшим архитектурным особенностям инфраструктуры MX представители Dell EMC относят отсутствие в шасси центральной объединительной платы (midplane) и возможность каждого сервера подключаться к модулям ввовода/вывода. Такое решение, утверждают разработчики PowerEdge MX, позволяет совмещать компоненты, созданные на основе технологий различных поколений, а также использовать без ограничений новейшие вычислительные и сетевые разработки.

Для управления новой инфраструктурой используется ПО OpenManage Enterprise Modular Edition (OME-M), которое поддерживается двумя выделенными аппаратными модулями.

Это ПО, поясняют в Dell EMC, созданное на основе дистрибутива Linux CentOS, способно управлять работой до 160 серверов, которые установлены в 20 шасси MX, обеспечивает конфигурирование модулей на базе профилей, поддерживает пользовательский доступ на основе ролевых политик. Встроенный интерфейс RESTful API позволяет интегрироваться с инструментами управления и консолями других производителей.

«Модульная серверная платформа PowerEdge MX предоставляет возможность использовать комбинацию решений виртуализации с высокой плотностью, программно-конфигурируемых систем хранения, программно-конфигурируемых сетей для развертывания таких масштабных проектов, как создание систем на основе искусственного интеллекта и больших данных», — говорится в блоге Dell EMC.

Рынок компонуемой инфраструктуры

В IDC определяют компонуемую/дезагрегированную инфраструктуру (composable/disaggregated infrastructure, CDI) как новую категорию инфраструктурных систем, которые используют высокоскоростные межсетевые соединения с малой задержкой для объединения ИТ-ресурсов – вычислительных, хранения и сетевых — в общие пулы, которые доступны для распределения по требованию приложений.

Компонуемость и дезагрегируемость, утверждают в IDC, являются различными, но дополняющими друг друга концепциями. Компонуемость более связана программным обеспечением, в то время как дезагрегируемость – с уровнем аппаратуры. Поэтому, ПО компонуемой инфраструктуры гипотетически способно работать на любом типе оборудования, аппаратное обеспечение которого поддерживает «компонуемые» интерфейсы API.

Развитие систем на базе компонуемой инфраструктуры стимулируется цифровой трансформацией предприятий, которые используют и традиционные критически важные для бизнеса приложения, и заинтересованы в то же время в развертывании задач нового типа; новые и традиционные приложения имеют разные требования к ИТ-инфраструктуре.

Совмещение таких требований обеспечивает ориентированный на приложения (application-centric) подход к построению ИТ-систем, отличающийся новыми уровнями масштабирования, автоматизации и адаптируемости, который эффективно реализуется компонуемой/дезагрегированной инфраструктурой, формирующей новый класс конвергентных систем, считают в IDC.

Решения на основе компонуемой инфраструктуры поставляют HPE, DriveScale, Liqid, Western Digital и ряд других производителей.

Инфраструктура HPE Synergy, объявленная в 2015 году, насчитывает, согласно опубликованным данным, около сотни заказчиков, которые приобрели несколько тысяч ее модулей (см. также «HPE Synergy: ‘самосборная’ инфраструктура», Computerworld Россия, 4 декабря 2015).

По данным IDC, объем формирующегося рынка компонуемой/дезагрегированной инфраструктуры увеличится с 300 млн долл. в 2017 году до 3,4 млрд долл. в 2022-м, что соответствует среднему ежегодному росту более чем на 58%. Тем не менее, подчеркивают в IDC, этот рынок останется существенно меньше серверного, достигнув лишь 4,1% его объема в 2023 году. Это значит, что у вендоров есть огромный потенциал для инвестирования в технологии CDI и освоение этого рынка.

 


Теги: ЦОД Системы хранения Серверы NVMe Dell EMC

На ту же тему: