Schneider Electric: Энергия — цифровой экономике
Schneider Electric: Энергия — цифровой экономике

В этом году саммит Schneider Electric прошел под слоганом «Энергия цифровой экономики»

Источник: Schneider Electric


10:01 29.04.2019   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1100 прочтений



Компания провела в Москве очередной форум Innovation Summit для партнеров и заказчиков.

 

Компания Schneider Electric провела очередной Innovation Summit, в этом году — под слоганом «Энергия цифровой экономики». На отдельной сессии, как и в ходе предыдущих аналогичных мероприятий (см. «EcoStruxure для ЦОД», Computerworld Россия, 27 апреля 2017), обсуждались продукты для рынка ИТ и цифровой трансформации предприятий, которые поставляются подразделением Secure Power (до 2019 года — IT Division).

Разработка таких продуктов, а также сопутствующих им решений по-прежнему остается прерогативой APC by Schneider Electric. Однако созданная в свое время в недрах APC концепция PowerStruXure/InfraStruxure трансформировалась сегодня в трехуровневую архитектуру EcoStruxure, которая становится идеологической «мантрой» электротехнического концерна в эпоху цифровых преобразований, происходящих в различных отраслях.

EcoStruxure служит сегодня унифицированной технологический платформой, объединившей усилия различных подразделений Schneider Electric для создания отраслевых решений на основе совместного использования электротехнических и ИТ-решений.

Среди этих решений — EcoStruxure Building, EcoStruxure IT, EcoStruxure Power, EcoStruxure Machine, EcoStruxure Plant и EcoStruxure Grid, предназначенные для систем управления зданиями, центров обработки данных, промышленных объектов, комплексов автоматизации производственных процессов, систем распределения электроэнергии.

Нижний уровень платформы EcoStruxure формируют традиционные продукты Schneider Electric, которые должны быть оснащены средствами подключения к сетевой инфраструктуре; средний — продукты и решения для мониторинга инженерной инфраструктуры, управления ее компонентами и комплексами; верхний — приложения, аналитические решения и сервисы.

В распоряжении компании в настоящее время около шести десятков таких приложений, в том числе дополняющих решения категории DCIM (Data Center Infrastructure Management) для управления инфраструктурой ЦОДов, пояснил Андрей Фабин, руководитель направления цифровой трансформации подразделения Secure Power.

Уже в этом году было объявлено о выводе на российский рынок платформы EcoStruxure IT Expert, которая осуществляет дистанционный мониторинг инженерных систем, сбор в реальном времени данных, характеризующих их состояние, а также упрощает восстановление после сбоев и техническое обслуживание (см. «APC by Schneider Electric стремится на новые рынки», Computerworld Россия, 04 марта 2019).

В арсенал продуктов Secure Power входит также облачная платформа управления инфраструктурой ЦОДов EcoStruxure IT Advisor, позволяющая моделировать работу инженерных комплексов центров обработки данных крупных предприятий и коммерческих ЦОДов, а также осуществлять планирование их ресурсов.

Подобные решения, полагают в Schneider Electric, приобретают все большее значение в связи с потребностью в распределенных вычислительных комплексах, содержащих центральные ЦОДы, региональные и локальные вычислительные узлы. Развертывание таких комплексов ожидается с внедрением решений на базе технологий Интернета вещей, когда возникает необходимость в размещении средств предварительной обработки данных в непосредственной близости от источников их формирования.

По словам Наталии Макарочкиной, старшего вице-президента Secure Power, работоспособности периферийных объектов, включая локальные вычислительные узлы, нужно уделять особое внимание, поскольку в подобных системах отсутствуют средства повышения уровня готовности, присущие крупным ЦОДам: «Для управления инженерными системами вычислительной периферии требуются современные облачные решения, охватывающие все компоненты распределенной инфраструктуры».

Это один из постулатов создания граничных вычислительных комплексов, для которых в Secure Power используют единый маркетинговый «зонтик» Edge.

В настоящее время, по мнению Алексея Солодовникова, управляющего директора Uptime Institute в России и СНГ, «хайп» еще преобладает над реальным развертыванием граничных дата-центров. Макарочкина, со своей стороны, отмечает «ажиотаж в области периферийных вычислений и существование множества мнений о гибридной периферийной архитектуре».

Тем не менее, в Secure Power располагают продуктами и технологиями, обеспечивающими размещение граничных вычислительных узлов и оснащение их системами инженерного обеспечения.

МикроЦОДы, отмечают в компании, способствуют уменьшению задержек в обработке данных, повышают безопасность и позволяют разместить ИТ-оборудование ближе к пользователям и датчикам. Их можно создавать, к примеру, на базе различных конфигураций шкафов Smart Bunker и других продуктов Secure Power. Совместные разработки ведутся в содружестве с производителями компьютерных систем, такими как HPE, Dell EMC и Cisco Systems.

В апреле стало известно о создании решений для микроЦОДов, объединяющих физическую инфраструктуру APC by Schneider Electric с гиперконвергентным комплексом Cisco HyperFlex Edge, которые предназначены для быстрого развертывания в периферийных средах.


Теги: ЦОД Schneider Electric Инженерная инфраструктура Цифровая трансформация EcoStruxure Граничные вычисления

На ту же тему: