Чем DMaaS лучше DCIM?
Чем DMaaS лучше DCIM?

По мнению экспертов, скорее всего решения DMaaS и DCIM будут успешно дополнять друг друга

Источник: Schneider Electric


09:27 05.07.2018   |  Энн Беднарц |  Network World, США

Рубрика Предприятие |   2304 прочтения



Управление центрами обработки данных, предлагаемое в качестве сервиса, – это облачный сервис удаленного мониторинга, позволяющий объединять и анализировать большие наборы анонимных клиентских данных с целью помочь компаниям лучше прогнозировать сбои оборудования и дефицит мощностей, а также выявлять случаи неэффективного их использования.

 

Простои центров обработки данных наносят предприятиям немалый ущерб и обходятся им очень дорого. Поэтому ценность инструментов, которые позволяют следить за состоянием ресурсов ЦОДов, их взаимозависимостями, производительностью и остаточной емкостью и превращают эту видимость в практические знания для прогнозирования отказов оборудования или нехватки мощностей, вполне очевидна.

Инструменты управления инфраструктурой ЦОДов (data center infrastructure management, DCIM) предназначены для контроля за характером использования и энергопотреблением компонентов ИТ и зданий, начиная от серверов и систем хранения и заканчивая средствами энергоснабжения и охлаждения.

Программное обеспечение DCIM выполняет функции дистанционного контроля за работой оборудования, мониторинга средств энергоснабжения и поддержания в требуемом состоянии окружающей среды, управления ИТ-ресурсами, управления данными и формирования отчетов. С помощью программного обеспечения DCIM предприятия упрощают себе планирование развертывания мощностей и распределения ресурсов, а также контроль за тем, чтобы средства энергоснабжения и оборудование функционировали надлежащим образом.

Что такое DMaaS?

Управление центрами обработки данных в качестве сервиса (datacenter management as a service, DMaaS) – сервис, построенный на базе программного обеспечения DCIM. Но это не просто версия программного обеспечения DCIM, представленная в виде SaaS-сервиса. В DMaaS организация процесса сбора данных продвинулась чуть дальше. Данные о функционировании оборудования и устройств собираются сразу в нескольких ЦОДах, после чего объединенные анонимные данные анализируются в целом.

«Концепция DMaaS способна потенциально трансформировать порядок управления и эксплуатации ЦОД, – отметила руководитель направления исследований технологий ЦОДов и их эффективности аналитической компании 451 Research Ронда Асиерто. – DMaaS объединяет и анализирует большие объемы анонимных клиентских данных. Возможности этого сервиса могут быть расширены за счет машинного обучения. Ключевая цель состоит в том, чтобы прогнозировать и предотвращать инциденты с инфраструктурой ЦОДов, устранять сбои и выявлять неэффективность и недостаток имеющихся мощностей».

В числе первых на рынок DMaaS вышли компании Schneider Electric и Eaton. Оба вендора за годы работы в мире инженерной и ИТ-инфраструктуры собрали множество данных о проектировании и построении ЦОДов, организации управления, распределении электроэнергии, а также об энергоснабжении и охлаждении.

Доступ к такого рода данным, собранным у широкого круга клиентов с широким спектром операционных сред, представляет собой реальную ценность для DMaaS и позволяет организации сравнивать эффективность собственного ЦОДа с глобальными критериями. К примеру, система DMaaS EcoStruxure IT, предлагаемая Schneider Electric, привязана к озеру данных, в котором содержатся сравнительные данные, поступающие от более чем 500 клиентов и 2,2 млн датчиков.

«Основная ценность DMaaS, отличающая этот сервис от инструментов, развернутых на территории клиента, и DCIM, предлагаемых в виде SaaS-решения, заключается в объединении анонимных данных, позволяющих организовать статистический анализ больших данных в сочетании с машинным обучением, выявлением аномалий и воспроизведением потока событий», – указала Асиерто.

Чем больше данных собирается из различных типов ЦОДов и чем больший их объем анализируется, тем интеллектуальнее становится DMaaS. Наличие больших наборов данных о производительности конкретного оборудования в конкретной среде – при определенных температурных условиях, влажности и давлении – позволяет провайдеров DMaaS-сервисов точнее прогнозировать сбои оборудования и выход за рамки заданных параметров охлаждения.

DCIM против DMaaS

С момента появления программного обеспечения DCIM шумиха вокруг него не стихает, но популярность его при этом не слишком велика. Развертывать его тяжело, а окупаемость во многих случаях вызывает сомнения.

«DCIM может уменьшить риски и одновременно повысить эффективность, улучшить прогнозирование распределения мощностей и обеспечить рост гибкости бизнеса, – подчеркнула Асиерто. – Тем не менее, потенциал этой технологии реализован не полностью из-за сложностей с оперативными изменениями и оценкой окупаемости. DMaaS обещает смягчить имеющиеся недостатки и повысить ценность DCIM».

Управление ЦОДами усложняется, когда вычислительные среды оказываются распределены между традиционными ЦОДами на территории предприятия, облачными сервисами, собственными серверами на территории провайдера сервисов и мощностями оконечных узлов сети. Традиционная модель DCIM требует установки программного обеспечения в каждом ЦОДе, а это может вызывать дополнительные сложности при сравнении производительности в различных средах. Сервис DMaaS предполагает удаленный мониторинг в облаке и поддерживает широкий спектр площадок, где развернуто оборудование.

Ограничения DMaaS

Потенциал DMaaS еще долго будет оставаться нереализованным. Долгосрочная цель DMaaS заключается в том, чтобы интегрировать управление физической инфраструктурой ЦОДа с многими другими сервисами, в том числе с сервисами управления рабочей нагрузкой ИТ, управления электроэнергией, организации связи и управления затратами. На все это требуется время.

«По широте своих возможностей DMaaS еще уступает традиционным DCIM, но мы рассчитываем, что со временем этим сервисам удастся укрепить свои позиции, – указала Асиерто. – DMaaS выводит мир ЦОДов за рамки DCIM и за рамки проприетарного управления только одной площадкой. Со временем сюда, очевидно, будут добавлены другие данные и сервисы, в том числе средства интегрированного управления рабочей нагрузкой, управления электроэнергией, взаимоотношениями с клиентами и бизнес-системами, учета погодных условий, управления персоналом, безопасностью и сетями».

Необходимость выбора между локальными DCIM и облачными DMaaS не является четкой и однозначной. Возможно, из соображений безопасности и уменьшения задержек имеет смысл сохранить некоторые функции мониторинга DCIM, развернутые локально. Пересылка данных в облако и обратно нерациональна при организации мониторинга в реальном времени с оперативной подачей сигнала тревоги. С другой стороны, прогнозирование не относится к числу повседневных операций, и в этом случае имеет смысл сделать ставку на облако.

«Не думаю, что здесь следует решать 'или-или', – подчеркнула Асиерто. – Скорее, речь идет о том, что разные сервисы будут успешно дополнять друг друга».


Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы ЦОД DCIM Eaton Schneider Electric Инженерная инфраструктура
На ту же тему: