<-->
Sawtooth: новая модульная платформа для корпоративного блокчейна
Sawtooth: новая модульная платформа для корпоративного блокчейна

Брайан Белендорф: «Надеюсь, в этом году мы увидим еще больше продуктов и сервисов»


09:10 01.02.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   2487 прочтений



Сообщество Hyperledger, поддерживаемое Linux Foundation и развивающее технологии блокчейна для корпоративного применения, представило свою вторую модульную платформу.

 

Сообщество Hyperledger, поддерживаемое Linux Foundation, представило Sawtooth 1.0 – модульную платформу для построения, развертывания и запуска блокчейнов делового назначения.

Экспериментальные проекты блокчейна на базе Sawtooth 1.0 уже сейчас поддерживают целый ряд бизнес-сценариев, связанных с защитой авторских прав на музыкальные произведения и медийный контент, регистрацией записей медицинских операций, реализацией поставщиками финансовых услуг принципа «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и т.д.

Sawtooth – это уже второй проект Hyperledger. В июле 2017 года сообщество представило платформу Fabric 1.0, поддерживающую различные компоненты блокчейна, в том числе сервисы членства и согласования.

Sawtooth – одна из девяти технологий бизнес-блокчейна и распределенного журнала, находящихся под патронажем Linux Foundation. Сюда же относится и язык моделирования Hyperledger Composer с поддержкой API REST, созданный на основе JavaScript.

Платформа Hyperledger Sawtooth, над которой работали более 50 инженеров-программистов, позволяет осуществлять управление по цепочке, используемое в обладающих самостоятельной исполнительной силой «умных» договорах при настройке конфигурации блокчейна и определении прав доступа к электронному журналу.

Платформа поддерживает расширенный механизм выполнения транзакций, позволяющий обрабатывать их параллельно для ускорения создания и проверки блоков.

Sawtooth совместима с Ethereum – еще одной ведущей платформой блокчейна. Благодаря такой интеграции Sawtooth поддерживает «умные» договора, которые были созданы с помощью языка программирования Ethereum Solidity, построенного на основе JavaScript. В Sawtooth допускается использование инструментария Ethereum: интегрированных сред разработки и Web3.

Решение Sawtooth Dynamic Consensus позволит администраторам модифицировать протокол согласования блокчейна на лету при увеличении числа узлов сети или пользователей и осуществлять переход на более масштабируемые алгоритмы по мере их появления.

«С большим волнением мы приступаем к реализации уже не одного, а сразу двух активных проектов версии 1.0, – заявил исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф. – Достигнутые результаты являются еще одним свидетельством тесного сотрудничества нашего растущего сообщества. Надеюсь, в этом году мы увидим еще больше продуктов и сервисов, созданных на основе Hyperledger Sawtooth».

В прошлом году в число поставщиков, предложивших версии своего кода для Sawtooth, вошла корпорация Intel, которая представила Sawtooth Lake.

Помимо Intel платформа Hyperledger Sawtooth поддерживается рядом других известных организаций, включая Amazon Web Services, Ericsson, Huawei, IBM, Microsoft Azure, R3 и T-Mobile.


Теги: Блокчейн Linux Foundation Свободное ПО HyperLedger
На ту же тему: