Крупнейшие сообщества в области корпоративного блокчейна объединяют усилия
Крупнейшие сообщества в области корпоративного блокчейна объединяют усилия

Обе организации ставят перед собой схожие цели – расширение и укрепление сообщества, которое формируется вокруг технологий корпоративного блокчейна


00:06 27.11.2018  (обновлено: 11:12 05.12.2018)   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   465 прочтений



Hyperledger и Enterprise Ethereum Alliance решили объединиться с целью продвижения технологий блокчейна в корпоративной среде и повышения эффективности разработки.

 

Альянс Enterprise Ethereum Alliance, формирующий стандарты блокчейна, и сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым кодом Hyperledger объявили об объединении под эгидой Linux Foundation.

Обе группы сообщили, что совместное ассоциированное членство будет способствовать открытому, основанному на стандартах межплатформенному сотрудничеству, которое поможет ускорить внедрение технологии распределенного реестра (distributed ledger) в деловой среде.

«Миссии EEA и Hyperledger не только похожи, но и согласованы», – подчеркнул исполнительный директор EEA Рон Резник. Обе организации уже «потихоньку» работают над интеграцией различных аспектов своих платформ.

Центральное звено спецификации EEA – виртуальная машина Ethereum (Ethereum Virtual Machine, EVM), которая является частью протокола и играет важнейшую роль в обеспечении консенсуса в системе и одобрении участниками ввода данных.

Разработчики могут создавать приложения, запускаемые на EVM с использованием «дружественных» языков, которые были смоделированы на основе языков уже существующих, в частности, JavaScript и Python. В 2017 году, например, группа Hyperledger представила проект Hyperledger Burrow – реализацию виртуальной машины Ethereum, которая автоматически выполняет скрипты для предотвращения DoS-атак.

«В Hyperledger мы ориентируемся на создание сообществ, выстраивающих набор программных продуктов, – пояснил Резник. – Многие из них затрагивают и реализуют связанные с Ethereum стандарты. А альянс EEA нацелен на формирование сообщества вокруг общего набора стандартов с последующей сертификацией приложений на соответствие этим стандартам. Так же, как и в других технологических направлениях, где организации, разрабатывающие программное обеспечение с открытым кодом и открытые стандарты, тесно сотрудничают друг с другом, способствуя дальнейшему росту популярности веб-технологий, важно направить обществу сигнал, что и мы идем вместе тем же путем».

Получив известность в качестве фундаментальной технологии для биткойна и иных криптовалют, блокчейн рассматривается как база данных с распределенной одноранговой топологией. Данные здесь могут глобально хранится на тысячах серверов, и любой пользователь сети имеет возможность отслеживать записи всех остальных пользователей в реальном времени. Поэтому единоличный контроль над сетью практически невозможен, все остальные сразу узнают о такой попытке.

Блокчейн бывает двух типов: открытый (public) и закрытый (private). Открытый блокчейн (например, биткойн) позволяет любому пользователю сети видеть записи, сделанные другими участниками. Добавление записей допускается только в случае общего согласия участников, и все новые данные неразрывно связаны в цепочку с предыдущими. Другими словами, блокчейн – это электронный журнал, где к однажды сделанной записи можно добавлять множество других.

Закрытый блокчейн администрируется централизованно. Обычно это делается организацией, которая может контролировать подключение к сети и определяет соответствующие разрешения. Корпоративные блокчейны, такие как Hyperledger или Ethereum, являются закрытыми.

По оценкам Резника, в работе Hyperledger и EEA будут принимать участие 600-700 организаций по всему миру. Как и в других организациях, взаимодействие будет осуществляться посредством создания различных групп по интересам, рабочих групп и глобальных конференций, а также подключения к обоим сообществам разработчиков, которых здесь насчитываются тысячи.

«Наступает время отличных возможностей, – указал Резник. – Сотрудничество на основе взаимного ассоциированного членства предоставляет обеим организациям больше возможностей для более тесного взаимодействия. Разработчики Hyperledger, которые присоединятся к EEA смогут участвовать в программе сертификации EEA для обеспечения согласованности проектов, относящихся к Enterprise Ethereum Client Specification».

Члены EEA, работающие над спецификациями и стандартами, имеют возможность обращаться к Hyperledger для совместного внедрения программных реализаций этих стандартов.

В качестве органа стандартизации EEA действует подобно Wi-Fi Alliance и Open Mobile Alliance, которые не пишут код, а занимаются лишь вопросами использования и трактовки технологии. Как и другие органы стандартизации, EEA проводит сертификационное тестирование для платформ Ethereum, подтверждая их соответствие спецификациям.

Hyperledger, напротив, представляет собой совместный межотраслевой проект, направленный на совершенствование технологии блокчейна посредством создания новых инструментов разработки.

В прошлом году группа Hyperledger представила инструментарий разработки Fabric 1.0, который может использоваться в деловых кругах для создания распределенных сетей и добавления нового уровня автоматизации бизнеса – умных контрактов, обеспечивающих соблюдение заранее определенных правил.

В начале 2018 года Hyperledger выпустила Sawtooth 1.0 – модульный фреймворк для построения, развертывания и запуска блокчейнов делового назначения.

Hyperledger Sawtooth поддерживает EVM в качестве процессора транзакций, проводя умные контракты, разработанные для Ethereum через сети Sawtooth. В настоящее время проект под названием Seth активно используется. В самое ближайшее время разработчики планируют представить его для тестирования на соответствие спецификациям EEA 1.0. Аналогичным образом поддержка EVM появилась теперь и в Hyperledger Fabric.

«Мы полностью унаследовали характерные для Linux Foundation традиции объединения компаний вокруг общей цели, – заявил Белендорф. – Два с половиной года ушло на исследования и разработки, и вот теперь мы начинаем поставлять корпоративное программное обеспечение, в котором реализованы технологии автоматизации распределенного реестра и умных контрактов. Для достижения намеченных целей есть много различных путей. Мы поддерживаем целый ряд различных технологий, позволяющих решать стоящие перед вами задачи разными способами. Один из них связан с использованием умных контрактов Ethereum».

Sawtooth – один из девяти блокчейнов и технологий распределенного реестра делового назначения, реализованных под знаменем Linux Foundation. К ним относится и язык моделирования Hyperledger Composer, построенный на основе JavaScript и поддерживающий API REST.

Любой потребитель, к примеру, может купить мобильный телефон и сим-карту, зная, что она будет работать в выбранной им сети оператора беспроводной связи. А происходит это благодаря органам стандартизации наподобие EEA. Сегодня 5-10 поставщиков – от Huawei и Erickson до Samsung и Nokia – конкурируют друг с другом, выстраивая эту централизованную инфраструктуру. При отсутствии телекоммуникационных спецификаций операторы (AT&T, Verizon и т.д.) были бы привязаны к одному поставщику инфраструктуры.

«Естественно, они не собираются мириться с этим, – заметил Резник. – Точно так же и любое другое предприятие не хочет привязывать себя к какому-то одному поставщику. Две наши организации стремятся к общим целям – расширению и укреплению сообщества, которое формируется вокруг технологий корпоративного блокчейна. И мы надеемся донести до общественности, что все, кто поставил против EEA и Hyperledger, ошибались. Сегодня факты неопровержимо свидетельствуют об установлении прочного союза между EEA и Hyperledger».


Теги: Стандарты Блокчейн HyperLedger
На ту же тему: