Digital Transformation Group и «Микрон»: связанные блокчейном
Digital Transformation Group и «Микрон»: связанные блокчейном

Денис Реймер: «Верифицированные данные Tracelabel позволяют принимать бизнес-решения в реальном времени»

Источник: DTG


11:10 26.11.2018  (обновлено: 17:43 28.11.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   532 прочтения



На базе блокчейн-платформы Tracelabel партнеры рассчитывают создать решение для различных вертикальных рынков, которое предоставило бы полную и достоверную информацию о происхождении товаров и их движении от производителей к потребителям.

 

Компания Digital Transformation Group и производитель микроэлектроники «Микрон» объявили о технологическом партнерстве, в рамках которого планируется совместное развитие блокчейн-платформы Tracelabel.

DTG, интегратор цифровых экосистем в составе группы ЛАНИТ, видит свою задачу в том, чтобы «помогать организациям в поиске новых бизнес-моделей, выборе децентрализованных бизнес-кейсов и переходе на цифровые технологии, лежащие в основе эффективных экосистем».

В сентябре компания объявила о создании пилотной версии платформы Tracelabel, которая, как подчеркивают ее разработчики, формирует единую экосистему, объединяющую участников процесса поставки и потребления товаров, предоставляет полную информацию об их происхождении и движении от производителей к конечным потребителям.

Платформа разработана по заказу швейцарской компании Vintage Wines SA, которая специализируется на защите интеллектуальной собственности на винном рынке, а также занимается оптимизацией дистрибуции и сбыта вина.

Технологической основой Tracelabel является Hyperledger Fabric (см. также «Россия в ожидании блокчейна», Computerworld Россия, 16 ноября 2018). Это предложенный IBM и Digital Asset Holdings блокчейн-фреймворк с модульной архитектурой, предназначенный для проектов, в которых применяется технология распределенных реестров. Сеть Hyperledger Fabric включает в себя одноранговые узлы, выполняющие блокчейн-код, поддерживающие транзакции и интерфейсы приложений.

Применение технологии распределенных реестров позволяет создать систему с достоверными данными, которым можно гарантированно доверять, а также дает всем участникам деловых отношений возможность ускорить выполнение операций, исключив дополнительные затраты на избыточные взаимные согласования.

В рамках совместных с DTG работ «Микрон» будет предоставлять радичастотные метки для идентификации, аутентификации и безопасной передачи данных о товарах, а также оказывать технологическую поддержку в интеграции RFID в решения, обеспечивающие отслеживание жизненного цикла товаров и управление цепочками поставок.

В процессе подготовки пилотного развертывания платформы Tracelabel уже поставлена партия RFID-меток для маркировки алкогольной продукции. Такие метки содержат сведения о товаре и производителе, а также дают возможность формирования обратной связи с покупателями, что защищает продукцию от подделок, обеспечивая достоверность сопровождающей ее информации.

По словам Дениса Реймера, вице-президента по цифровой трансформации группы ЛАНИТ, Tracelabel — универсальная прикладная система, которая может использоваться для отслеживания различных товаров в течение всего их жизненного цикла.

Использование технологий RFID, отметил он, позволяет гарантировать оперативную доставку данных о местонахождении товара, а также получить информацию о его происхождении во время приобретения.

В стартовой версии Tracelabel, пояснил Реймер, содержится три узла – производителя, дистрибьютора и ретейлера, поддерживаются процессы технического и бизнес-консенсуса, что позволяет фиксировать поступление продукции и инициировать дальнейшие транзакции.

Платформа Tracelabel, как утверждают ее разработчики, способна содержать гораздо больше узлов и обслуживать значительно больше организаций, в том числе формирующих цепочки поставок. Она может применяться производителями различных товаров и продуктов, для которых критически важно отслеживать их оригинальное происхождение, логистику поставок, условия хранения и транспортировки.

К разработке архитектуры платформы Tracelabel в DTG приступили около года назад, к сотрудничеству с «Микроном» — в начале 2018-го. В настоящее время ведутся переговоры о возможном применении платформы несколькими французскими виноделами, а также отечественными компаниями.

«Верифицированные данные Tracelabel позволяют в реальном времени принимать финансовые и бизнес-решения. Над развитием этой функциональности мы намерены работать и дальше», — подчеркнул Реймер.


Теги: ЛАНИТ RFID Блокчейн Цифровая экономика HyperLedger
На ту же тему: