Oracle IMPACT: от автоматизации к автономности
Oracle IMPACT: от автоматизации к автономности

Эндрю Сазерленд: «Организации, которые не смогут овладеть автономностью, начнут неизбежно отставать. И это настоящий вызов для нас в ИТ»


18:07 18.09.2018   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   588 прочтений



На новом форуме компании говорили об отличительных чертах информационных систем, которые способны распознавать в процессах определенные шаблоны и самостоятельно принимать решения о тех или иных действиях, при этом самообучаясь и постоянно совершенствуя свои алгоритмы.

 

Компания Oracle провела в Москве новое мероприятие. Организаторы форума Oracle IMPACT предложили обсудить темы, о которых сегодня говорят все – искусственный интеллект, машинное обучение, Интернет вещей, блокчейн – но с точки зрения их практического применения и, конечно, с использованием технологий и бизнес-приложений Oracle.

Открывая форум, Эндрю Сазерленд, старший вице-президент Oracle по технологиям и системам, поздравил аудиторию с премьерой: московский Oracle IMPACT – первый в мире. В своем выступлении он сделал акцент на тенденции перехода от систем, которые автоматизируют бизнес-процессы, к автономным системам, то есть таким, которые способны распознавать в процессах определенные шаблоны и самостоятельно принимать решения о тех или иных действиях, при этом самообучаясь и постоянно совершенствуя свои алгоритмы. «Организации, которые не смогут овладеть автономностью, начнут неизбежно отставать, – убежден Сазерленд. – И это настоящий вызов для нас в ИТ. Лидеры бизнеса ждут от нас все более продвинутых систем».

Вызов непростой, считает Сазерленд, прежде всего потому, что в работе ИТ-подразделений по-прежнему имеет место традиционное соотношение 80/20: 80% бюджета уходит на сохранение статуса кво (инфраструктуру, поддержку, решение проблем безопасности) и только 20% выделяется на создание нового. Да и для последнего приходится тратить слишком много усилий на технические базовые блоки, так что в итоге ни сил, ни средств на суть инноваций может не остаться.

Как с этим справиться? В Oracle предлагают лечить «подобное подобным» – применить автономный подход к управлению сложностью новых автономных систем. «Если трудно управлять данными в среде машинного обучения, почему бы не сделать так, чтобы данные контролировали себя сами?» – задался вопросом Сазерленд. В Oracle предлагают несколько инфраструктурных решений, построенных на принципах автономности и обеспечивающих работу новых бизнес-приложений с интегрированными автономными технологиями.

Это новая категория PaaS (Platform as a Service) – самоуправляемые сервисы в облаке Oracle Cloud Platform, для которых с помощью механизмов машинного обучения обеспечиваются автономный мониторинг, возможность автоматически корректировать свои характеристики (например, добавлять пространство на диске или интегрироваться с нужными системами), в автономном режиме обнаруживать и предотвращать киберугрозы и самовосстановливаться.

Oracle также анонсировала автономную облачную СУБД Oracle Autonomous Database Cloud, в которой полностью автоматизированы функции администрирования и реализованы самозащита и самовосстановление. «Такая база данных превращает администратора в профессионала по управлению данными – ему больше не нужно заниматься рутинными процедурами, вместо этого можно сосредоточиться на извлечении из данных ценной информации, управлении ее жизненным циклом и в конечном итоге обеспечении бизнесу конкурентных преимуществ», – подчеркнул Сазерленд. Он рассказал и о других предложениях Oracle, помогающих в создании автономных решений, в том числе о самоуправляемых сервисах аналитики и больших данных, облачных платформах блокчейна, Интернета вещей, чатботов. Об опыте использования этих технологий на форуме можно было узнать из выступлений клиентов – компаний МТС, «Вымпелком», «ФосАгро», «БКС Страхование» и др.


Теги: PaaS СУБД Oracle
На ту же тему: