За облачной бравадой Oracle скрывается кризис СУБД
За облачной бравадой Oracle скрывается кризис СУБД

Главной силой, удерживающей пользователей унаследованных реляционных СУБД, является сила инерции

Источник: Oracle


10:01 16.04.2018   |  Мэтт Эсай |  InfoWorld, США

Рубрика Индустрия |   1441 прочтение



У корпорации были фантастические технологии управления базами данных для бизнес-приложений прошлых лет, но насколько она подходит для современных систем, оперирующих большими данными?

 

В Oracle обычно не акцентируют внимание на своих конкурентах, но явная зацикленность корпорации на Amazon Web Services становится все более очевидной. И на брифингах для аналитиков, и в Twitter представители Oracle постоянно говорят об AWS. Два года назад ходил миф о том, что «AWS отстает от Oracle лет на двадцать», хотя, согласно оценкам Gartner, по объему продаж IaaS-сервисов AWS превосходила Oracle в 80 раз, а по объему продаж PaaS-сервисов – в 10 раз. А затем председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон, «увидев соломинку в чужом глазу», назвал хранилище Amazon Redshift «слишком дорогим и недостаточно гибким».

Руководитель направления баз данных Oracle Энди Мендельсон заявил, что базы данных AWS не справляются с корпоративной нагрузкой. «Если ваша единственная цель — добиться приличной производительности от небольших баз данных уровня подразделения, предложение AWS вам подойдет, – указал он. – Но если вы хотите справляться с самыми серьезными корпоративными нагрузками, невзирая на самые неблагоприятные обстоятельства, Amazon не поможет». Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Ведь Amazon сегодня обслуживает множество предприятий, которые с помощью баз данных AWS удовлетворяют свои важнейшие потребности. По-видимому, в Oracle просто не хотят в это поверить.

Для Oracle, конечно же, очень важно убедить всех в своей правоте. Между тем в беседе со мной аналитик Gartner Мерв Адриан прямо заметил, что СУБД конкурентов начинают теснить решения Oracle по всем фронтам, причем наибольшая угроза исходит именно от AWS.

Бизнес СУБД сжимается

Еще недавно доминированию Oracle в области СУБД больше других угрожали NoSQL-технологии, наглядно продемонстрировавшие, как изменились данные за последние десять лет. Многие десятилетия традиционные реляционные базы данных, в которых данные послушно выстраивались в столбцы и строки, служили нам верой и правдой. Но по мере стремительного роста объемов, разнообразия и скорости изменения данных (с появлением так называемой «тройки V» больших данных – volumes, variety, velocity) реляционные СУБД стали выглядеть устаревшими.

Возможно, это и так, но вряд ли предприятия могут с легкостью отказаться от уже имеющихся у них технологий и перейти на гибкую схему, предлагаемую NoSQL. При инвестициях в организационную схему физическое размещение данных, сетевая архитектура и т.д. выбираются с учетом конкретных используемых инструментов, и изменить все это не так просто. И каким бы удачным ни казалось новое решение, в условиях, когда на предприятии десятки систем привязаны к конкретной СУБД, замена ее самой может потребовать и замены многих подключенных систем.

А процесс этот весьма болезненный. «Главной силой, удерживающей нас подле унаследованных реляционных СУБД, является сила инерции», – сделал вывод Адриан.

Но для новых приложений облачные базы данных в общем и базы данных NoSQL-типа в частности становятся все более предпочтительными. В 2011 году на ведущую пятерку поставщиков технологий баз данных – Oracle, Microsoft, IBM, SAP и Teradata – приходился 91% от совокупных продаж СУБД. К 2016 году их доля сократилась до 86,9%. О резком падении пока речь не идет, но нужно учесть, что оборот рынка баз данных составляет 34 млрд долл. Снижение даже на несколько процентных пунктов оборачивается огромными денежными потерями.

Oracle, начиная с 2013 года, ежегодно теряет свою долю на рынке. Да, ее доля по-прежнему составляет около 40%, примерно в два раза превышая долю находящейся на втором месте Microsoft. Но, отметим, Microsoft за тот же самый период ежегодно увеличивала свою долю. А что же AWS? Ее темпы роста зашкаливают. Между тем доля IBM стремительно уменьшается.

Нет, резкого падения доходов Oracle от продажи СУБД мы не ждем. Но это вовсе не означает, что клиенты твердо сохраняют приверженность лидеру рынка баз данных. На самом деле они просто продолжают платить за то, что фактически не используют. Недавний опрос Rimini Street показал: 74% клиентов Oracle работают без поддержки, а половина клиентов не понимает, за что платит. Клиенты эти вносят плату за поддержку в полном объеме, отдачу же получают весьма скромную.

Компании отнюдь не демонстрируют приверженность ценностям Oracle, они просто обязаны оплатить выставленный им счет.

Что же касается новых приложений, здесь дела обстоят совсем по-другому.

Для новых приложений NoSQL и AWS выглядят предпочтительнее

Значительная доля новых приложений использует необлачные базы данных NoSQL-типа. Нереляционные СУБД, такие как MarkLogic и MongoDB, ежегодно приносят своим создателям сотни миллионов доларов, а процентный рост здесь выражается двузначными числами. Если добавить сюда поставщиков Hadoop, то оборот нереляционных СУБД достигнет 1,5 млрд долл, что составляет 4,5% от общего объема продаж на рынке СУБД. Другими словами, именно нереляционные СУБД раскручивают темпы отхода от традиционных технологий.

Однако всего перечисленного еще недостаточно для того, чтобы вызвать тревогу у Oracle. Крупнейший и самый активно растущий поставщик нереляционных СУБД – Cloudera – может похвастаться ежегодным ростом в 40% на протяжении последних нескольких лет, но ему понадобятся годы, чтобы получить миллиард долларов. Его успехи заметны, но далеки от AWS, чьи достижения просто потрясают.

Вот почему Oracle все время говорит об AWS

Аналитик компании Ovum Тони Бэр описал облачную стратегию Oracle термином «Cloud 2.0». Несмотря на довольно позднее вступление в облачный клуб, Oracle хочет убедить нас в том, что промахи AWS, Microsoft Azure и прочих игроков ею учтены. Отнюдь. Oracle не только испытывает значительные трудности в деле построения облачной СУБД следующего поколения, поскольку у нее нет опыта масштабного управления облачными приложениями (в отличие от Amazon, Microsoft и Google), но и отстает по объемам и темпам облачных инвестиций от AWS на десятки дата-центров и на годы.

Между тем предложения AWS, связанные с базами данных, представляют собой самые быстрорастущие сервисы. Значительная часть внедрений этих баз данных относится к новым приложениям, которых становится гораздо больше, чем старых приложений, использующих технологии Oracle. Генеральный директор AWS Энди Джасси анонсировал свыше 50 тыс. переходов на новые СУБД, и большую их часть совершают бывшие клиенты Oracle.

Oracle создала фантастическую СУБД для корпоративных приложений прошлых лет, но она плохо подходит для современных приложений, оперирующих Большими Данными. А значит, Amazon продолжит откусывать у Oracle рыночную долю. И это в свою очередь приведет к тому, что Oracle еще больше будет концентрироваться на критике AWS, но, похоже, одним этим решить проблему не удастся.


Теги: Облачные сервисы PaaS IaaS СУБД Большие Данные Oracle NoSQL Amazon Web Services
На ту же тему: