<-->
OpenWorld: курс на восток. И в облако
OpenWorld: курс на восток. И в облако

Первый OpenWorld Middle East прошел в середине февраля в Дубае


10:51 18.02.2019  (обновлено: 17:14 20.02.2019)   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1140 прочтений



Международный форум Oracle проводится теперь не только в Сан-Франциско и Лондоне, но и в Азии.

 

Oracle OpenWorld – один из крупнейших мировых ИТ-форумов, на протяжении многих лет каждую осень собирающий тысячи участников в Сан-Франциско. Кроме того, регулярно проводится европейский OpenWorld в Лондоне, а начиная с 2019 года своя версия форума будет и в Азии. Первый OpenWorld Middle East прошел в середине февраля в Дубае, еще один азиатский форум запланирован на март в Сингапуре, и эти события также обещают стать ежегодными.

Конечно, ключевые анонсы OpenWorld по-прежнему приходятся на Сан-Франциско, а следующие мероприятия «роадшоу» Oracle транслируют и закрепляют стратегические посылы компании ее клиентам и партнерам в разных регионах мира. Сегодня у компании они связаны с облаками и технологиями автономности, и именно на эти темы делался основной акцент на форуме в Дубае.

Стив Дахеб, старший вице-президент Oracle, отвечающий за облачный бизнес, напомнил, что компания готова предложить самый широкий спектр облачных возможностей – от приложений до базовой инфраструктуры – и любую точку входа в облако. «Лежат ли ваши задачи в области управления цепочками поставок, персоналом или ERP, вам нужно собирать информацию для аналитики или вы просто хотите реализовать надежное резервирование в облако – мы будем поддерживать любые ваши потребности, — подчеркнул Дахеб. – При этом мы понимаем, что переход в облако не совершается одномоментно и многим важно сохранять локальные нагрузки, поэтому обеспечиваем полную совместимость и возможность бесшовной миграции – «мост» между облаком и решениями on-premise».

Стив Дахеб
Стив Дахеб: «Oracle готова предложить самый широкий спектр облачных возможностей и любую точку входа в облако»

В комплексности подхода лидеры Oracle видят преимущество своей облачной стратегии перед конкурентами, прежде всего Amazon, без упоминаний которого не смогли обойтись ключевые выступления на OpenWorld. «Спасибо Amazon за то, что приучил аудиторию к облаку, но, если у вас серьезные намерения, милости просим в Oracle Cloud», — заметил Эндрю Сазерленд, старший вице-президент Oracle по технологиям и системам.

Еще один козырь, демонстрируемый в Oracle, – технологии автономности, аналогов которым, пожалуй, на рынке пока действительно нет. Помимо оснащения функциями искусственного интеллекта облачных бизнес-приложений, чем занимаются и конкуренты Oracle, например, SAP, в компании предлагают автономную облачную базу данных Oracle Autonomous Database Cloud и ряд сервисов Oracle Cloud Platform, которые, опираясь на машинное обучение, обеспечивают развертывание, настройку и оптимизацию, мониторинг, защиту и восстановление без участия человека.

Дахеб перечислил три «секретных ингредиента» автономности от Oracle: многолетний опыт разработки баз данных, машинное обучение и настроенная под него облачная инфраструктура. «Мы десятилетиями занимаемся оптимизацией баз данных, и накопленная богатейшая экспертиза используется в обучении алгоритмов, которые обеспечивают автономную оптимизацию облачной базы. А в основе самой возможности все это делать лежит инфраструктура, специальным образом кастомизированная под задачи баз данных и машинного обучения в облаке», — пояснил он.

Oracle предлагает два варианта автономной базы данных: Autonomous Data Warehouse (ADW) для облачных хранилищ и витрин данных, озер данных и продвинутой аналитики на их основе и Autonomous Transaction Processing (АТР) для транзакционных рабочих нагрузок, пакетной обработки, генерации отчетности и прикладной разработки.

Для компаний, которые по тем или иным причинам пока воздерживаются от использования полноценного публичного облака или даже гибридных конфигураций, есть вариант Cloud at Customer — решение, обладающее всеми характеристиками Oracle Cloud, приобретаемое по подписке и находящееся под управлением Oracle, но размещенное на площадке заказчика. Дахеб рассказал, что в этом году возможности автономной базы данных должны появиться и в Cloud at Customer.

Сазерленд убежден, что облака в совокупности с автономностью демократизируют процесс перехода в цифровой мир: «Уже сотни тысяч экземпляров базы данных Oracle работают в облаке. Это дает все новый и новый материал для совершенствования алгоритмов самоуправления, и в результате облачная база данных небольшой компании может быть настолько же «умной», как база данных, например, крупнейшего телеком-оператора. Благодаря автономности малый бизнес получает доступ к опыту мирового класса в управлении информацией».


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы СУБД Oracle
На ту же тему: