IDF: виртуальная реальность и Интернет вещей оттесняют ПК на задний план
IDF: виртуальная реальность и Интернет вещей оттесняют ПК на задний план

Руководство Intel стремится заинтересовать сотрудников и партнеров новыми направлениями работы, справедливо считая, что в этом случае преображение корпорации пойдет быстрее и успешнее


09:38 17.08.2016   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1625 прочтений



Нынешний форум Intel Developer Forum имеет особое значение для корпорации: она кардинально меняет приоритеты своей деятельности.

Десятки лет персональные компьютеры оставались в центре бизнеса Intel, но теперь положение дел изменилось.

Самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность и искусственный интеллект теперь для Intel важнее, а ПК перестали быть приоритетом. Именно это пытаются в корпорации довести до сведения участников Intel Developer Forum. Им демонстрируются дроны и роботы, предлагается возможность попробовать всевозможные носимые гаджеты и шлемы дополненной и виртуальной реальности.

В отличие от прошлых лет, корпорация не пытается привлечь внимание ноутбуками и настольными ПК с еще не вышедшими процессорами Intel. Теперь ее представители рассказывают о стратегии в области Интернета вещей и центров обработки данных.

ПК всегда были средоточием усилий Intel, но теперь ситуация меняется. В апреле в корпорации начали переориентацию на быстрорастущие рынки серверов, IoT и связи, а компьютеры с их падающими продажами отошли на второй план.

Это было непростое решение. В рамках реструктуризации из Intel уволили по сокращению 12 тыс. человек. Вслед за этим Intel отказалась от попыток захватить рынок мобильных процессоров, притязания на который оказались бесплодными и обошлись корпорации в миллиарды долларов.

Топ-менеджеры Intel хотят заинтересовать сотрудников новыми направлениями работы; они справедливо считают, что в этом случае преображение корпорации пойдет быстрее и успешнее.

На IDF в центре внимания — виртуальная реальность, Интернет вещей и машинное обучение. Intel демонстрирует программируемые логические матрицы (field programmable gate array, FPGA) — чипы изменяемой конфигурации для серверов, автомобилей и устройств Интернета вещей.

«Кое-какие планы, связанные с ПК, тоже имеются, но большая часть выступлений касается Интернета вещей и центров обработки данных», — отметил Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights and Strategy.

В Intel не намерены вдаваться в подробности относительно процессоров для персональных компьютеров Kaby Lake, преемников Skylake. Но компьютеры с Kaby Lake скорее всего будут продемонстрированы, так как выпуск этих чипов вот-вот состоится. Продукты на их основе готовят в ASUS и HP, а Lenovo и Acer представят ПК на Kaby Lake на выставке IFA в сентябре.

Intel продемонстрирует шлемы виртуальной и дополненной реальности, разработанные в самой корпорации и ее партнерами. Будет представлено нечто вроде аналога Microsoft Hololens от Intel — очки дополненной реальности Remote EyeSight для совместной работы на расстоянии.

Многие анонсы будут связаны с дальномерной камерой Intel RealSense, которая способна распознавать объекты и, подобно датчику Microsoft Kinect, следить за жестами.

ПК по-прежнему приносят Intel наибольшую часть дохода, но со временем они, возможно, уступят место продуктам для дата-центров — серверным процессорам, а также чипам для оборудования сетей и устройств хранения данных. Именно на серверах работают системы машинного обучения и анализа данных, передаваемых устройствами Интернета вещей, который стал одной из главных тем IDF.

Intel анонсирует новые чипы Atom для устройств Интернета вещей, дронов и роботов. Процессоры Atom, созданные для смартфонов и планшетов, получают новое назначение — теперь их планируется использовать в информационных терминалах, системах цифровой рекламы, игровых автоматах казино и банкоматах.

В Intel считают, что продажи серверных процессоров будут зависеть от количества проданных устройств Интернета вещей, отметил Дин Маккэрон, главный аналитик Mercury Research. Чем больше будет продаваться таких устройств, тем больше серверных процессоров понадобится для облачного анализа информации, пояснил он.

В Intel также расскажут о стратегии в области искусственного интеллекта, которая буквально на днях получила новый импульс, когда в корпорации сообщили о покупке компании Nervana Systems, разработчика ПО и микросхем для глубинного обучения.

Развивая технологии машинного обучения, в Intel пытаются догнать конкурентов. В Facebook и Google для машинного обучения пользуются графическими процессорами Nvidia, а компании вроде Knupath и Numenta предлагают специализированные чипы для соответствующих задач. В самой Google объявили о разработке чипа для машинного обучения Tensor Processing Unit, который используется в компании для внутренних нужд.

В последний день IDF корпорация проведет дополнительную конференцию Intel SoC FPGA Developer Forum, одним из спонсоров которой, как это ни странно, стала компания ARM, конкурент Intel. Мероприятие адресовано разработчикам, осваивающим FPGA компании Altera, которую Intel купила в прошлом году за 16,7 млрд долл. В Intel планируют оснащать такими микросхемами серверы, системы хранения данных, автомобили, устройства Интернета вещей, роботы и дроны.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Робототехника Интернет вещей Виртуальная реальность Машинное обучение

На ту же тему: